Микоплазмоз при беременности

Сегодня вопрос об этиологической роли генитальных микоплазм и их значении в появлении патологических процессов у матери и плода в акушерстве остается спорным. Микоплазменная инфекция локализуется у беременных на слизистой мочеполового тракта. Инфицирование новорожденных происходит во время родовой деятельности при прохождении ребенка по родовому каналу. От 30 до 50 % девочек в первые дни жизни становятся носителями возбудителей микоплазмоза, среди новорожденных мальчиков колонизация практически не встречается. В подростковом возрасте процент выявления генитальных микоплазм падает до 9–20 %. У половозрелых мужчин и женщин наличие микоплазм на слизистых оболочках половых органов связано с сексуальной активностью. Согласно статистике, среди женщин репродуктивного возраста Mycoplasma hominis регистрируется в 15–72 % случаях. Распространенность возбудителей микоплазмоза среди беременных и небеременных практически одинакова.

Чем опасен микоплазмоз у беременных?

Однозначного ответа на влияние возбудителей инфекции на нормальное течение беременности не существует. Некоторые авторы считают микоплазмы абсолютно патогенными микроорганизмами, способными вызывать у беременных женщин ряд осложнений, таких как самопроизвольный аборт, преждевременные роды, низкая масса тела у новорожденных, мертворождение, осложнения после родов и пр.

Микоплазмы принято считать комменсалами мочеполового тракта, которые только при определенных условиях могут стать причиной развития инфекционного процесса у матери и плода, в основном для начала воспалительного процесса при микоплазмозе у беременных необходимо наличие других микроорганизмов, обладающих патогенными или условно-патогенными свойствами.

Инфицирование плода возбудителями микоплазмоза в большинстве случаев происходит интранатально. Входными воротами для генитальных микоплазм служат слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, изредка половых органов. Доказано, что Mycoplasma hominis вызывает у новорожденных конъюнктивит, врожденную пневмонию, респираторный дистресс-синдром, заболевания легких в хронической форме, воспаление мозговых оболочек, сепсис .

Существенный риск развития и высокая степень тяжести инфекции регистрируются у недоношенных детей, в то же время следует учитывать незрелость иммунной системы у этой группы и неспособность противостоять патогенному воздействию генитальных микоплазм. Следует учитывать и то, что генитальные микоплазмы при проведении лабораторной диагностики среди новорожденных в большинстве случаев определяются совместно с другими возбудителями инфекций и практически не встречаются как монокультура.

Факторами риска, которые способствуют развитию патологического процесса, считаются недоношенность, незрелость, плацентарная недостаточность в хронической форме. Если инфицированию подвергаются доношенные дети, то со временем происходит элиминация возбудителей микоплазмоза и никаких симптомов заболевания не отмечается.

Исходя из того, что микоплазмы считаются комменсалами влагалища здоровых женщин, для постановки диагноза «микоплазмоз» у беременных необходимо устанавливать количество возбудителей при проведении лабораторного исследования.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы микоплазмоза у беременных

Урогенитальный микоплазмоз протекает в большинстве случаев бессимптомно, что характерно для 40 % случаев инфицирования. В условиях стресса возбудители заболевания могут активироваться, что становится причиной появления симптомов, характерных для большинства инфекций мочеполовой системы.

У женщин симптомы микоплазмоза имеют много общего с симптомами воспалительных заболеваний мочеполового тракта. При микоплазмозе могут появляться скудные либо обильные бесцветные выделения из влагалища, чувство жжения или появление зуда во время мочеиспускания, боли в низу живота при наличии воспалительных процессов матки и придатков, болезненные ощущения во время полового акта.

Симптомы микоплазмоза у беременных относятся к наиболее тяжелым проявлениям заболевания. Беременность может закончиться преждевременными родами, самопроизвольным абортом, возбудители инфекции могут стать причиной раннего отхождения околоплодных вод, повышения температуры во время родовой деятельности и в послеродовый период. Микоплазмы могут также спровоцировать менингит и пневмонию у неврожденных.

Характерные для микоплазмоза симптомы появляются спустя 3–5 недель после заражения и практически не беспокоят пациентов или вообще не проявляются (в основном у женщин).

Схемы лечения микоплазмоза при беременности

Вопрос о целесообразности лечения микоплазмоза при беременности на сегодняшний день остается открытым. Специалисты, которые относят возбудителей инфекции к абсолютно патогенным микроорганизмам, считают подобное лечение необходимым, в отличие от врачей, относящих микоплазмы к комменсалам мочеполового тракта.

Выбор противомикробных средств для терапии микоплазмоза осложняется некоторыми особенностями возбудителя, в частности отсутствием у микроорганизмов клеточной стенки. Известна чувствительность микоплазм к препаратам, ингибирующим синтез протеинов, это антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны, макролиды. Схемы лечения микоплазмоза могут включать и эритромицин, ровамицин, клиндамицин, азитромицин, курс которых составляет 10 дней.

Вопрос о необходимости назначения специфической терапии микоплазмоза при беременности может быть решен только после анализа этиологической роли возбудителей в появлении патологических процессов у матери и плода.