Можно ли беременным сыр и какой именно

Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным, но в действительности с сыром во время беременности вовсе не все так просто. Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии. Давайте выясним, можно ли беременным сыр и какой?

Какой сыр не следует употреблять беременным

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень –рокфор, дор блю, стилтон, данаблу, овечий сыр, козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, то время, как кислоты в ни содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что ели на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, беременным можно дегустировать его, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое. Их иммунная защита значительно ослаблена и поэтому они подвергаются большей опасности заразиться, да и заболевание протекает у них в гораздо более тяжелой форме.

Чем опасен листериоз

Данное заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев заболевания листериозом. Обычно у взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль. понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти и три, и четыре недели. Понятно, что в этом случае бывает довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, то это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.

Другие сорта сыра во время беременности

Можно ли беременным сыр какого-то другого сорта? Конечно, и таких сыров достаточно много. Можно сказать, что беременным можно употреблять практически все сорта сыра, кроме тех, о которых говорилось чуть выше, а именно:

  • сыры твердых сортов, без ограничения – маасдам, голландский, гауда, российский, костромской, советский, пошехонский, витязь, буковинский, чеддер, эмменталь и другие.
  • Сыры мягких и переработанных сортов – моцарелла, москарпоне, филадельфия, фета, бурсен, рикотта, кварк, любые плавленые
  • И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.