Почему тянет поясницу у женщин: основные причины

Содержание

У женщин сложная физиология, которая реагирует на каждое гормональное изменение. Практически каждая вторая пациентка при посещении гинеколога жалуется, что тянет поясницу в середине менструального цикла и перед месячными. Живот и спина болят при беременности, после аборта или ЭКО. Рассмотрим подробнее каждую причину возникновения неприятных ощущений.

Аборт

После аборта дискомфорт возникает по разным причинам. Обычно плодное яйцо удаляют под анестезией и пациентка ничего не ощущает. Причины неприятных симптомов после медицинского аборта – сокращение матки до нормальных размеров. Результатом аборта с анестезией является то, что пациентка испытывает тянущие боли, отдающие в поясницу. Почему так происходит и в чем причины дискомфорта? Матка снабжена множеством чувствительных окончаний, которые при сокращении передают нервные импульсы.

Рекомендации по теме от Google

Неприятные ощущения во время аборта при помощи фармацевтических препаратов связаны с отторжением плодного яйца. Пациентка при этом испытывает такие же симптомы, как и во время выкидыша: живот тянет интенсивно, как и при схватках. Это сопровождается кровотечением. Как только плодное яйцо отторгается, дискомфортные ощущения становятся менее интенсивными.

Во время аборта хирургического есть риск проникновения инфекции. Если симптомы беспокоят в течение недели, при этом повышается температура до 38-400, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть признаки начинающегося эндометрита.

Если после аборта принимать спазмолитические препараты, повышается риск нарушения процесса сокращения матки. При этом плодное яйцо не полностью удаляется, и пациентка может потерять много крови. Часто остаточная плодная ткань или сгустки крови вызывают неприятные ощущения, отдающие в живот, лихорадку, дурно пахнущие выделения. Это состояние требует срочного обращения к врачу.

Менструальный цикл

По статистике каждая третья женщина испытывает болезненность в разные периоды менструального цикла. Это связано с характерными биологическими особенностями организма. Перед месячными тянет поясницу. Основные причины такого состояния – гормональные изменения и изменения кровоснабжения матки.

Перед месячными во время овуляции у женщин тянет живот. Это связано с искривлениями, загибами матки, генетической предрасположенностью или естественными физиологическими процессами во время менструального цикла. В начале овуляции происходит подготовка к оплодотворению. Фолликул перед месячными увеличивается, растягивается, разрывается, и из него выходит яйцеклетка. Небольшое количество крови раздражает слизистую брюшины. В это время цикла перед месячными у девушек тянет живот.

В середине месячных и во время овуляции тянет спину из-за нарушения водно-солевого баланса и возникновения отечности. Если во время овуляции оплодотворения не произошло, следует ждать месячных.

Дискомфорт в пояснице перед месячными возникает из-за напряжения в области таза, гормонального сдвига во время цикла, после овуляции или при воспалении мочеполовой системы.

Если матка неправильно расположена, она давит на нервные окончания и вызывать боль в спине во время месячных. Такие же симптомы наблюдают в начале цикла, в середине овуляции и перед месячными при недоразвитии матки.

Во время месячных матка начинает сокращаться, вызывая болезненные симптомы. На каждое такое сокращение реагируют чувствительные рецепторы, которые напрямую зависят от гормонального фона. При увеличении эстрогена в середине месячных женщина страдает от обильных и болезненных выделений.

Нарушение гормонального баланса приводит к увеличению выработки простагландинов, которые вызывают болезненные ощущения во время месячных. Простагландины напрямую влияют на маточные сокращения и поддерживают оптимальное расширение кровеносных сосудов в период месячных. Это предотвращает сильное кровотечение.

Третий триместр беременности

На 38-й неделе беременности ребенок уже практически готов появиться на свет. Несмотря на то, что самый трудный период прошел, будущие мамы сталкиваются с еще одной проблемой – дискомфорт в спине. Почему так происходит? Следует отметить, что если тянет поясницу – это говорит о скором приближении родов.

Рекомендации по теме от Google

38-я неделя может пройти для будущей мамы с тянущими болями в области спины справа. Это связано с активностью ребенка. Переворачиваясь, он может давить на внутренние органы, тем самым вызывая дискомфорт. 38-я неделя – время, когда малыш меняет свое положение. Теперь его головка находится внизу малого таза. Матка начинает периодически приходить в тонус, затем расслабляться. Это вызывает болезненность в спине и животе. Но иногда дискомфорт на 38-й неделе беременности может говорить об ухудшении здоровья будущей мамы. Существуют разные причины тянущих болей:

  • хронические болезни почек;
  • нагрузка на позвоночник;
  • перед началом родового процесса.

Если 38-я неделя проходит с неприятными симптомами, об этом стоит сообщить доктору. Нарастание болезненности свидетельствует о раскрытии шейки матки. В этой ситуации не стоит волноваться. Необходимо приехать в больницу и сообщить о своем состоянии доктору.

40-я неделя беременности проходит в ожидании рождения ребенка. Но к тревожным и радостным чувствам присоединяется и дискомфорт в пояснице. Почему так происходит? Для организма будущей мамы 40-я неделя – это активная подготовка к родам. Ребенок уже развернулся, опустился головкой вниз и давит на лонное сочленение и крестцовую кость. Отсюда и возникают тянущие болевые ощущения, отдающие в поясницу.

Если на 40-й неделе твердеет и опускается живот, появляются схваткообразные боли, значит, ребенок скоро появится на свет. Женщинам стоит запастись терпением, потому что 40-я неделя беременности – это окончание важного этапа, и скоро, после рождения малыша боль пройдет. Чтобы легче перенести этот период, на 40-й неделе беременности рекомендуется чаще быть на свежем воздухе и сохранять спокойствие.

Перенос эмбриона

Одним из самых надежных методов борьбы с бесплодием является ЭКО, который заключается в процедуре переноса эмбрионов в матку. В течение нескольких дней пациентка ничего ощущать не будет. Через две недели, после переноса эмбриона, появляются первые признаки беременности: отсутсвие менструации, ранний токсикоз.

Следует знать, что если после переноса эмбрионов начинает тянуть спину, не следует связывать это с проблемами позвоночника. Еще не произошли существенные физиологические изменения в организме, нет нагрузки на позвоночник, как это бывает на более поздних сроках беременности. Причины возникновения дискомфорта другие.

После переноса зародыша организм может отреагировать гиперстимуляцией яичников. Это патологическое состояние, при котором яичники увеличиваются в размерах в несколько раз. У пациенток довольно ощутимо начинает болеть низ живота и повышается температура. В результате переноса яичники могут выделять жидкость в полость брюшины, тем самым вызывая боли в спине. В любом случае после переноса зародыша, надо находиться под наблюдением и обо всех изменениях сообщать врачу.

(кол-во: 1. рейтинг: 5,00 из 5)