Мезим при беременности

Количество публикаций, посвященных беременности и родам, значительно увеличилось в течение последних десятилетий. Казалось бы, это должно облегчить жизнь будущим мамам. На деле же происходит наоборот. Обилие противоречивой, часто не соответствующей действительности информации заставляет женщину задумываться, кому стоит доверять, тем самым способствуя развитию депрессивных расстройств.

Наличие же огромного количества лекарственных препаратов, часто в ярких и красивых упаковках, активно пропагандируемых в средствах массовой информации, также приводит к возникновению у беременных женщин множества вопросов по поводу воздействия их на будущего ребенка.

Возникают они и по поводу Мезима при беременности – лекарства из группы ферментных (или ферментативных) средств. Многие люди ошибочно считают, что это препарат для лечения заболеваний желудка. На самом же деле, чаще всего его назначают при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой. Так можно ли Мезим беременным?

Зачем назначают Мезим беременным?

В норме пища, пройдя через пищевод и желудок (в этих отделах пищеварительного тракта она также подвергается расщеплению), попадает в двенадцатиперстную кишку. Туда открывается проток поджелудочной железы, и выделяются специальные ферменты, предназначенные для расщепления пищевого комка на отдельные составляющие. Так для расщепления жиров на отдельные жирные кислоты необходима липаза, белков на аминокислоты – протеаза, углеводов до моносахаридов – мальтаза и амилаза.

Поджелудочная железа каждого человека синтезирует и выделяет данные соединения. В некоторых ситуациях количество вырабатываемых ферментов является недостаточным. Так бывает при хроническом панкреатите, употреблении обильной, жирной или жареной пищи, токсических и алкогольных воздействиях на организм.

Кроме того, расстройства функции поджелудочной железы характерны для лиц старческого и пожилого возраста. Возникают они и у беременных. Ведь с увеличением размеров матки практически все органы женщины подвергаются сжатию.

В этих случаях и назначается Мезим при беременности. Этот препарат содержит те же ферменты, что синтезируются поджелудочной железой (протеазы – 250 ЕД, липаза – 3500 ЕД, амилаза – 4200 ЕД), а также ряд вспомогательных веществ, таких как целлюлоза, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный. Все они метаболически нейтральны.

Как принимать?

Прием Мезима в количестве 1-2 таблеток совместно с употреблением пищи или незадолго до этого будут способствовать лучшему ее перевариванию. Всасывания компонентов препарата в кровь не происходит. Ведь все содержащиеся в нем ферменты действуют внутри просвета кишечника. Поэтому воздействие на организм будущего ребенка они оказывать не должны.

Основываясь на этих сведениях, многие будущие мамы начинают самостоятельно при признаках дискомфорта в животе принимать Мезим во время беременности. Однако следует помнить, что все это лишь теоритические выкладки. В аннотации к препарату производитель предупреждает, что специальные исследования, посвященные воздействию данного препарата на организм будущего ребенка, не проводились.

Поэтому использование этого лекарства у беременных возможно только в случае, если польза от его назначения значительно превышает риск. При этом необходима консультация специалиста. Ведь ощущение дискомфорта в эпигастральной области и расстройства стула могут возникнуть и при других заболеваниях, своевременная диагностика которых поможет предотвратить возникновение осложнений.

Побочные эффекты и противопоказания

В качестве побочных эффектов Мезима в аннотации указываются возникновение жидкого стула или, наоборот, запора. а также тошноты. При длительном его применении в высоких дозировках возможно увеличение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови, что может способствовать возникновению обострения у больных подагрой.

Если же Мезим в больших дозах назначается пациенту, страдающему муковисцидозом, то регистрируются единичные случаи возникновения стриктуры (сужения) в илеоцекальной области.

Противопоказанием к назначению мезима является наличие аллергической реакции на один из его компонентов, а также наличие у пациентки острого или обострения хронического панкреатита. В данной ситуации, наоборот, используются препараты, получившие название ингибиторов протеаз. Они блокируют действие ферментов поджелудочной железы, дабы не позволить им расщеплять окружающие ткани.

Чтобы предотвратить возникновение хронического панкреатита во время беременности, а также при наличии его проявлений специалисты советуют соблюдать определенную диету с ограничением жирной, жареной, острой, копченой и излишне соленой пищи. Кроме того, режим приема пищи должен быть дробным, то есть питание малыми порциями, но чаще.

Помимо Мезима, существует огромное количество других ферментных препаратов, таких как Креон, Эрмиталь, Панкреатин. Фестал. Энзистал. В составе любого из них содержатся в разных соотношениях ферменты поджелудочной железы, но решение о начале приема данных лекарственных средств во время беременности может быть принято только после консультации специалиста.

Таким образом, Мезим при беременности представляет собой достаточно безопасный ферментный препарат, всасывание компонентов которого в кровь при приеме внутрь не происходит. Тем не менее, использование его во время беременности возможно только по назначению врача.

Автор: Татьяна П, специально для Моя ЛЯЛЯ

Интересные статьи: Ренни при беременности предлагаем к прочтению.