Аллергия на ранних сроках беременности

20 век был назван врачами «столетием аллергии» и в нынешнем веке тенденции увеличения аллергических болезней продолжается, но рассмотрим не общую картину, а вопрос аллергии на ранних сроках беременности.

Многие женщины имеют в своем “багаже” аллергию, например, на кошек или пыль. Но хуже когда речь идет о сезонных явлениях. Ведь в первом случае аллерген можно устранить, а вот от пыльцы никуда не спрячешься.

Осложняется ситуация тем, что именно на ранних сроках крайне не желательно употребление любых лекарств и препаратов, поскольку именно в этот момент происходит формирование внутренних органов и нервной системы будущего малыша. 

Но безвыходных ситуаций не бывает, поэтому рассмотрим виды аллергий, их признаки, а также пути решения проблемы.

Сезонная аллергия у беременных

Если раньше во время цветения деревьев и трав, у вас закладывало нос и слезились глаза, то наверняка и во время беременности ситуация повторится. Сезонная аллергия чаще настигает весной или осенью, но может встречаться в любое время года. Ее основные признаки:

  • заложенный нос,
  • потеря обоняния
  • чихание
  • насморк и выделения из носа
  • краснота глаз и слезоточивость
  • зуд кожных покровов

При наличии одного или нескольких признаков необходимо принимать меры. Какие?

  1. Надо успокоиться. На малыше в животике аллергия мамы никак не отразится, а вот стресс скажется плохо. Поэтому успокаиваемся и переходим к пункту №2.
  2. Необходимо посетить врача-аллерголога. Если аллергии не было раньше, то он поможет определить провоцирующий фактор, а если вы знаете, из-за чего возникло такое состояние, то поможет подобрать безвредные на ранних сроках препараты или метод лечения.
  3. Обычно при таком виде аллергии помогает частое промывание носа. Это может быть физраствор или подсоленая вода (как вариант, с морской солью), которую заливают в каждую ноздрю и промывают нос.
  4. Пореже выходить на улицу, чтобы ограничить воздействие аллергена.

Стоит помнить, что вскоре неприятные ощущения пройдут, поэтому необходимо запастись терпением и сосредоточиться на растущей в вас жизни, а не на неприятных аллергических проявлениях.

Гормональный ринит у беременных

Иногда насморк у беременных женщин связан с гормональными изменениями в организме. Это явление носит название «гормональный ринит у беременных». В крови женщины увеличивается содержание эстрогена и прогестерона, которые вызывают отек слизистой оболочки носа и расслабление гладких мышц сосудиков носа. В связи с этим поваляется чихание, затрудненное дыхание и слизистые выделения. Температура тела при этом не повышается, и это не является простудным заболеванием.

Важно понимать, что это аллергическая болезнь и не стоит употреблять сосудосужающие капли, которые не желательны во время беременности.

Аллергическая бронхиальная астма

Иногда у беременных встречается и аллергическая бронхиальная астма, которой страдают около 2% беременных женщин. Чаще всего это заболевание приобретается до начала беременности, а наблюдение беременных женщин с астмой показало, что у трети женщин состояние улучшается, у трети – не изменяется, и остальных женщин ухудшается.

Сложно сказать, у кого именно ухудшится состояние в результате астмы. Логично, что может ухудшиться здоровье больных тяжелой формой бронхиальной астмы.

Стоит отметить, что бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности. Современные методы медицины располагают огромным арсеналом противоастматических средств, которые можно принимать во время беременности. Под контролем врачей и при назначении подходящей терапии женщины вынашивают и рожают здоровых детей. Кстати, только у каждой десятой женщины проявляются симптомы астмы во время родов. Как правило, они незначительны и без труда снимаются.

Аллергические заболевания кожи у беременных

Аллергические заболевания кожных покров у беременных женщин ( по типу дерматитов, экземы и кропивницы) обычно приобретены до беременности и во время вынашивания ребенка лишь обостряются. Толчком для этого может быть несоблюдение диеты или воздействие какого-нибудь аллергена. В этом случае наряду с консультацией акушера-гинеколога необходимо наблюдение аллерголога, который проконсультирует по средствам лечения данной аллергии и даст рекомендации, как избежать контактов с аллергеном в дальнейшем. Самостоятельно назначать любую, даже саму безобидную мазь нельзя.