Ветрянка при беременности — болезнь детская, но опасна ли для плода

Сейчас крайне нежелательно подцепить любую инфекцию. Но ведь трудно все предугадать и предупредить, особенно если в вашей семье уже есть ребенок, который ходит в детский сад. А, как известно, в детском саду детки быстро подхватывают какое-нибудь заболевание, к примеру, ветрянку.

Какая вероятность заражения и как протекает ветрянка у беременных? ↑

Принято считать, что ветрянка – детское заболевание и взрослые болеют ею очень редко. Но, никто и никогда не сможет вам сказать, какие именно у вас шансы заболеть во время беременности ветрянкой.

Статистики говорят, что ветрянка у беременных встречается очень редко: всего у одной из 1000 беременных женщин. Причем, если у будущей мамы есть антитела к данному заболеванию, риск заразиться снова уменьшается, хотя полностью не исключается.

Дело в том, что в последнее время вирус ветрянки мутировал, и теперь пожизненный иммунитет к этому заболеванию не срабатывает. А это значит, что ветрянкой можно переболеть повторно. Вот почему желательно поберечься, особенно в вашем положении.

Что касается течения заболевания, то у беременных ветрянка протекает точно так же, как и у любого взрослого человека. Беременность не влияет на степень тяжести ветрянки, не повышает риск осложнений. Но для будущего малыша представляет угрозу, о чем мы с вами обязательно поговорим немного позже.

Взрослые болеют ветрянкой сложнее, чем дети и беременные не исключение. Начало заболевания может сопровождаться легким недомоганием, немного позже может повыситься температура, а через пару дней появиться сыпь по всему телу.

Вместе с сыпью температура может подняться до 39 градусов. Но так происходит не всегда. Очень часто, особенно при легкой форме ветрянки, температуры может не быть вообще.

Сыпать может волнами в течение нескольких дней. Через пару дней после появления сыпи первые пузырьки лопаются и начинают подсыхать, одновременно появляется зуд. Естественно, вы взрослые люди и прекрасно понимаете, что чесать ранки нельзя.

Влияние на плод: насколько опасна ветрянка при беременности? ↑

В отношении будущего ребенка ветрянка при беременности редко оказывает серьезные негативные воздействия. Однако все будет зависеть от срока беременности:

  • первые недели беременности – риск для плода от 0,4% до 2%;
  • середина беременности: после 20-й недели – риск сводится к нулю;
  • за неделю до родов – максимальный риск.

Теперь давайте разберем подробнее каждый случай. Если будущая мама заболеет ветрянкой на ранних сроках: до 20-й недели, то риск вполне очевиден. Ведь именно в это время у малыша начинают формироваться все жизненно важные органы и системы организма.

Вообще, любое заболевание и последующее его лечение у беременных на ранних сроках может очень неблагоприятно повлиять на развитие ребенка и течение беременности. Вероятность развития патологий при ветрянке очень низкая, а вот замершая беременность и выкидыши случаются довольно таки часто.

После 20-й недели риск осложнений или негативного влияния вируса ветрянки для плода практически сводится к нулю. Поскольку плацента в это время уже полностью сформирована и в полной мере выполняет свою защитную функцию.

И самое опасное время для ветрянки у беременных – это несколько дней до родов или после них. А все потому, что антитела к ветрянке приходят к плоду лишь на 5-е сутки после заражения. Получается, что уже новорожденный малыш может заразиться от матери.

Ветрянка у новорожденных, особенно в первые дни жизни, протекает в очень тяжелой форме. Ведь сыпь может поражать не только кожный покров, но и перекинуться на внутренние органы.

Поэтому постарайтесь принять все необходимые меры, чтобы избежать ветрянки при беременности. Берегите себя и не болейте.