Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание— это вариант расположения малыша в матке, при котором он находится ножками или ягодицами по направлению к выходу из нее. Наиболее удобным и самым часто встречающимся является обратное положение ребенка в матке перед родами — головой вниз.

До 35 недели малыш активно двигается и меняет свое положение несколько раз за день. Если же тазовое предлежание плода сохраняется после 35 недели, оно, скорее всего, уже не изменится до родов.

Почему ребенок не переворачивается?

Врачи выделяют несколько наиболее частых причин тазового предлежания плода. Это повторные роды, многоводие, различные аномалии матки, пороки развития плода (например, обвитие пуповины) и низкое расположение или предлежание плаценты.

Врач определяет тазовое предлежание путем наружного осмотра, УЗИ и влагалищного исследования.

В чем опасность тазового предлежания?

Долгое время считалось, что естественные роды при тазовом предлежании проходят тяжело, и в большинстве случаев врачи настаивали на плановом кесаревом сечении. К счастью, современная медицина опровергает эти данные и оставляет только то, что роды в тазовом предлежании должен проводить квалифицированный специалист. Тазовое предлежание теперь не является абсолютным показанием к кесареву сечению! К тому же это не очень часто встречающееся положение возникает лишь у 3–5% беременных.

Опасность для ребенка в естественных родах при тазовом предлежании преувеличена. И чаще всего связана с неправильным проведением акушерского пособия. Так, например, в Европе не используют наше классическое пособие по Цовьянову, считая, что именно оно и вызывает самое распространенное осложнение при тазовых родах — запрокидывание ручек ребенка. Согласно действующей в РК программе безопасного материнства, роды в тазовом предлежании ведутся максимально естественно, с минимальным вмешательством, по возможности — без оказания акушерских пособий.

Можно ли рожать самой?

Естественные роды при тазовом предлежании не такая уж и редкость. Перед тем как принять решение о способе родоразрешения, врач тщательно взвешивает все «за» и «против». Как правило, шансы благополучно родить самой при тазовом предлежании увеличиваются, если соблюдается ряд условий. Плод должен находиться в чисто ягодичном предлежании, то есть ножки должны быть выпрямлены и подняты вверх. Кроме того, ребенок не должен быть очень большим. Важные условия со стороны будущей мамы включают отсутствие аномалий матки, нормальный таз, и желательно не первые естественные роды.

Как заставить плод перевернуться?

Чтобы помочь малышу перевернуться и лечь правильно, врачи советуют выполнять специальные упражнения. Вообще, нередко дети принимают правильное положение и после 34 недели, а то и за несколько дней до родов. Если выполнять упражнения с 29–30 недели, то можно «уговорить» маленького упрямца лечь головкой вниз. Одно из самых эффективных упражнений называетя «Индийский мост». Лягте на пол, поднимите ноги и подложите под таз несколько подушек. Таз должен располагаться на 30–40 см выше уровня плеч. Следите, чтобы колени, таз и плечи образовали прямую линию и оставайтесь в этом положении 5-10 минут. Иногда ребенок переворачивается уже после первого выполнения упражнения. Помните только, что нельзя поднимать таз на полный желудок.