Планирование беременности

29 июня 2013 0 307

Умный подход к подготовке будущей беременности

Современная медицина активно развивается, особенно больших результатов врачи достигли в пренатальной диагностике и лечении отдельных патологий плода. Тем не менее, в мире продолжает рождаться большое количество детей с заболеваниями.

Причем эти дети не только с явно выраженным отклонением в развитии, но и с плохим иммунитетом. В чем же причина? Многие скажут, что дело в экологии. Но, нет! Родители повинны в болезнях своих детей, поскольку ведут неправильный образ жизни, плохо питаются и имеют вредные привычки!

Для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка необходимо заранее готовиться. Причем этим нужно заниматься как будущей маме, так и будущему отцу. Общее состояние родителей определяет, какие анализы необходимо будет сдавать и какие действия нужно предпринимать в процессе планирования беременности.

Стандартный подход к подготовке беременности

Если вы твердо решили стать родителями, то, в первую очередь, следует скорректировать свой образ жизни. Особое внимание стоит уделить искоренению вредных привычек. Все знают об их негативных последствиях, однако далеко не все спешат бросить курить или периодически употреблять спиртные напитки. Но если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, от вредных привычек придется отказаться как минимум за месяц до зачатия.

Причем ограничения касаются и мужчин. По крайней мере, употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму. Поскольку токсичные вещества табака ухудшают качество сперматозоидов, стоит задуматься о хотя бы временном ограничении курения.

Питание должно стать полноценным и разнообразным. В большей степени это касается женщины, поскольку она будет вынашивать будущего ребенка. Качественное питание должно быть и у мужчины, полезно насытить пищу белковыми продуктами.

Перед зачатием в организме женщины должно накопиться достаточно микроэлементов и витаминов. Это не означает, что нужно принимать комплекс витаминов. Важно, чтобы в рационе женщины присутствовали фрукты, овощи и продукты, богатые кальцием. Если женщина ежедневно употребляет по 100 г сыра или творога, у нее повышаются шансы сохранить зубы во время беременности и в период кормления грудью.

Планирование беременности не обходится без приема определенных лекарственных средств – многие гинекологи назначают ряд витаминов (к примеру, фолиевую кислоту, витамин Е). В организме будущей матери должен накопиться определенный набор витаминов и микроэлементов.

В отношении фолиевой кислоты противопоказаний нет – этот элемент действительно предотвращает развитие пороков у плода. Что касается витамина Е, многие против приема в больших дозах этого препарата.

Фолиевую кислоту необходимо начинать принимать за несколько месяцев до зачатия и продолжать курс до 16-18 недель. Параллельно принимают препараты йода, примером которых служит известный всем «йодомарин». Это предупредит дефицит йода в организме. Поскольку недостаток этого элемента может стать причиной негативных последствий развития плода. К примеру, недостаток йода приводит к рождению ребенка с отставанием в умственном развитии.

C чего начать?

В первую очередь, следует посетить гинеколога. Перед этим нужно постараться вспомнить все свои наследственные и генетические заболевания, продолжительность менструального цикла, собрать результаты УЗИ и анализов (при их наличии).

Во время гинекологического осмотра врач возьмет мазки, выдаст направления на анализы – общие анализы мочи и крови, на сахар, анализ крови на ВИЧ и ИПП, УЗИ матки и прочие. Перед планируемой беременностью необходимо провести всестороннее обследование организма. Которое покажет готовность к материнству.

Если в прошлом у женщины случались выкидыши, замершая беременность, рождения детей с патологиями, на протяжении долгого времени принимала антибиотики и другие лекарства, врач назначит более тщательное обследование.

Если в анамнезе женщины указано 2 и более случаев самопроизвольных выкидыша, врач уделяет этому большое внимание. Важно определить причины невынашивания.

Перед зачатием женщине необходимо пройти курс лечения хронических заболеваний, вылечить инфекции и воспалительные заболевания.

Прививки

Врачи рекомендуют за несколько месяцев о беременности сделать ряд прививок от опасных заболеваний – гепатита, краснухи, ветрянки. Если человек переболел краснухой, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет к этой болезни. Краснуха крайне опасна для беременной женщины, особенно в первом триместре, поскольку может вызвать развитие пороков у плода.

Риск заболеть краснухой выше у женщин, работающих с детьми в школьных и дошкольных учреждениях.

Чтобы определить, болели ли вы краснухой в детстве, необходимо сдать кровь на анализ. Если в результате обнаружатся антитела к этому заболеванию, значит, вы ранее переболели краснухой. Если таковых антител не обнаружено. Лучше сделать прививку.

Аналогичным способом узнают о присутствии антител к ветряной оспе.

Это основные моменты, которые должна знать семейная пара, решившая зачать ребенка. Более подробную информацию о подготовке к беременности вы можете получить у врача в женской консультации.

Соваетуем почитать:  Выяснение причины женского бесплодия