Можно ли забеременеть при прерванном половом акте

Методов, способов и средств предохранения от нежелательной беременности сегодня существует так много, что порой остановить свой выбор на каком-то из них бывает непросто. Однако пары, живущие регулярной половой жизнью и не меняющие половых партнеров (чаще это мужчина и женщина, живущие вместе), в большинстве случаев предпочитают применять прерывание полового акта в качестве профилактики нежелательной беременности. Этот метод имеет огромное множество преимуществ по сравнению с другими, хотя, безусловно, не лишен и недостатков. Исследования свидетельствуют о том, что с самых древних времен и по сегодняшний день прерванный половой акт остается наиболее популярным методом предохранения.

Прерванный половой акт (ППА) по большому счету устраивает всех: и мужчин, и женщин. Но только до момента, пока не придется засомневаться в его надежности. Рано или поздно практически все задаются вопросом, какова вероятность наступления беременности при ППА. Вопрос очень резонный! Особенно для женщины: она-то уж точно не может быть до конца уверенной в том, что все было «чисто». Если вдобавок ко всему мужчина полагает, что главным условием надежности «процесса» является лишь своевременное изъятие пениса из влагалища, то попробуй потом докажи такому, откуда взялась беременность… Но мы все же надеемся в обоюдной осведомленности партнеров в этом вопросе. В противном случае эта статья будет для вас особенно полезной.

Какова вероятность забеременеть при прерванном акте

Удивительное дело, но при надежности в 96% этот метод предохранения от беременности не срабатывает, по меньшей мере, в трети всех случаев (а по некоторым данным в 50-70%!). Почему же так получается?

На самом деле все просто. Теоретически, если придерживаться всех правил безопасности и применять прерывание ПА грамотно, то вероятность забеременеть будет довольно невысокой. Согласно западным статистическим данным, при таких условиях беременеют 4 пары из 100, которые со знанием дела используют прерывание на практике.

Между тем, существует большое множество нюансов, незнание или игнорирование которых достаточно часто приводит к нежелательному зачатию ребенка. И именно по этой причине портится статистика такого удобного метода: 27 пар из 100 таки «залетают».

Ввиду широкой популярности этого способа и высокой вероятности его ненадежности очень полезным будет знать, как не забеременеть при прерывании полового акта. Здесь есть свои «секреты»:

    Применять на практике прерывание ПА может только мужчина, имеющий определенный опыт в сексуальных отношениях и в совершенстве контролирующий собственный процесс эякуляции. То есть он должен быть способен безошибочно определить момент, когда необходимо изъять член из влагалища партнерши и после которого в любую секунду может начаться извержение спермы. А значит, молодые неопытные и страдающие преждевременным семяизвержением парни об этом методе должны забыть. Но есть и хорошая новость: держать контроль над эякуляцией можно научиться: для этого необходимо мастурбировать и прислушиваться к своему телу. Эякуляция должна производиться на достаточной дистанции от влагалища партнерши. После этого необходимо тщательно вымыть руки или же не прикасаться ними к половым органам женщины. Если планируется повторный половой акт, то член необходимо тщательно вымыть, чтобы в кожных складках не осталось спермы (впрочем, это не помешает сделать в любом случае). Поскольку некоторое количество эякулята остается в уретре мужчины после семяизвержения, то вероятность зачатия ребенка при следующем после этого половом акте будет снижена, если партнер помочится. На протяжении многих лет считалось, что выделяющийся из полового члена при возбуждении секрет (смазка) содержит какое-то количество сперматозоидов. Последние исследования в этой области вроде как доказали ошибочность этого мнения, но кто знает…

И все же, даже учитывая все эти детали, практикующая прерывание ПА пара подвергается риску забеременеть. Медики говорят, что если такие мужчина и женщина используют только этот метод предохранения на протяжении нескольких лет и при этом не беременеют, то у кого-то из них определенно есть какие-то нарушения в репродуктивной системе.

Можно ли забеременеть при прерванном половом акте в день овуляции

Из всех существующих методов контрацепции от беременности на 100% не способен защитить ни один из них. И всегда, какой бы из способов ни использовался, вероятность наступления беременности оказывается самой высокой в период овуляции. а также за несколько дней до нее.

Метод прерывания полового акта не является исключением. Более того, именно при таком способе предохранения секс в день овуляции бывает особенно опасным. А потому в этот период лучше воздержаться от половых отношений или использовать дополнительные контрацептивные средства.

Можно ли забеременеть при ППА сразу после месячных и в последний день месячных

В идеале в первые и последние дни менструального цикла вероятность зачатия малыша предельно низкая. Это связано с тем, что готовой к оплодотворению яйцеклетки в организме женщины в этот период нет, то есть попросту некого оплодотворять. Однако нередко овуляция по целому ряду причин может смещаться в одну или другую сторону относительно середины менструального цикла — и тогда зачатие может произойти в самый неожиданный для женщины момент (еще с большей степенью вероятности, если в последнем цикле у нее произошел сбой). В крайне редких случаях беременность способна наступить даже после полового акта в первый, в последний день месячных или во время менструации. Да, нечасто и с очень низкой долей вероятности, но такое все же возможно — помните об этом.

Особенно следует поберечься женщинам после родов. Во-первых, сейчас беременеть очень нежелательно. Во-вторых, пока не наладится менструальный цикл, высчитать самый безопасный для секса период с высокой точностью очень сложно.

В целом же метод прерванного полого акта может оказаться довольно надежным и приятным, если научиться применять его правильно.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко