Релиф для беременных

Как у любой медали имеются две стороны, так и беременность, кроме счастья от ожидания малыша, приносить женщине определенные испытания. Анатомические особенности вынашивания беременности проявляются иногда в виде такого неприятного патологического состояния, как геморрой. Геморрой чаще всего развивается у женщин во второй половине беременности. Вызывается он нарушениями кровоснабжения органов малого таза из-за увеличения размеров плода и матки. Увеличенная матка давит на крупные сосуды и венозный кровоток замедляется.

В переполненных кровью сосудах значительно увеличивается кровяное давление на сосудистую стенку, она истончается и деформируется, образуя геморроидальные узлы. Кроме того, истонченные стенки сосудов становятся ломкими и хрупкими, могут кровоточить. Таким образом, возникают кровянистые выделения из заднего прохода. Симптомы геморроя существенно ухудшают качество жизни беременной женщины, вызывают боль и зуд, особенно во время дефекации.

Большая часть лекарственных средств с противогеморройным эффектом противопоказана беременным. В лекарственной терапии геморроя у будущих мам широкое применение получили мазь и ректальные свечи Релиф. Препарат Релиф имеет ярко выраженный обезболивающий, кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект.

На протяжении нескольких веков морякам северных морей хорошо известно о ценных свойствах печени акулы. На норвежских морских судах ее издавна использовали для снятия болей и заживления ран. Жир акульей печени является основой рецептуры препарата Релиф. Кроме него в состав включен сосудосуживающий компонент фенилэфрин. Он способствует уменьшению отечности воспаленных тканей, уменьшению зуда и выделений. Базой Релифа являются в основном натуральные масла – какао, кукурузное, чабреца, а также витамин Е и глицерин. Масляные компоненты в составе нужны для смягчения тканей в очаге воспаления.

Очевидно, что препарат имеет безопасный состав и при необходимости, согласно инструкции, может применяться во время беременности и в период лактации под контролем лечащего врача. Как правило, Релиф назначается беременным с геморроем не раньше тридцатой недели – плод к этому времени уже закончил свое формирование. Тем не менее, по мнению некоторых докторов, конкретные данные о влиянии компонентов Релифа на ребенка отсутствуют, а его применение в терапии геморроя у беременных и кормящих женщин не желателен. Самолечение геморроя особенно во время беременности категорически запрещено.

Отзывы большинства пациенток о применении препарата Релиф во время беременности в основном положительные. Суппозитории применяются чаще, чем мазь, устойчивый терапевтический эффект появляется примерно через 7 дней.

Состояние беременности ни в коем случае нельзя считать основанием, чтобы не лечить геморрой, если он уже заявил о себе. После родов возникшая проблема превратится в хроническое и серьезное заболевание.

Профилактикой геморроя являются посильные двигательные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, включение в рацион кисломолочных продуктов, продуктов богатых пищевыми волокнами, соблюдение питьевого режима в соответствии с рекомендациями специалиста. Всем, а в особенности беременным женщинам требуется внимательно следить за регулярным опорожнением кишечника и исключить запоры. Регулярные обследования, особенно контроль формулы крови и обследования органов желудочно-кишечного тракта способствуют выявлению заболевания на самой ранней стадии. Не запущенный геморрой прекрасно лечится. Прогноз для таких пациентов самый благоприятный.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (2):

Ольга, 2013-02-16 11:13:25:

Во время беременности тоже эта деликатная проблема не обошла стороной. Искала наиболее безопасные лекарства. Потом наткнулась на статьи о народных методах лечения, выбрала наиболее подходящие для себя и старалась делать все каждый день. Стало меньше беспокоить, да и после родов быстро прошло все. Поэтому, если сомневаетесь, что лекарство будет безопасно, поищите другие рецепты, их очень много.

Марина, 2013-02-10 01:04:04:

А еще для профилактики геморроя и анальных трещин, тоже часто одолевающих беременных, нужно обязательно подмываться после каждого опорожнения! Эффективнее это делать прохладной водой и не с мылом, а со специальным средством для интимной гигиены.