Успокоительные средства при беременности

От чего вы нервничаете – вопрос отдельный. Зачастую изменение гормонального фона провоцирует быструю смену настроения, раздражительность, плаксивость и бессонницу. Может статься и так, что женщину настолько пугают предстоящие роды, она так волнуется о здоровье малыша, что это напрягает ее нервы постоянно и сверх меры. Так или иначе, все время нервничать неприятно и неполезно для будущей матери, а принимать лекарства лишний раз не стоит. Что делать?

Ну, чтобы сразу закрыть вопрос лекарственных средств, остановимся на безвредных для беременных успокоительных. Таблетки типа «Персена», сделанные из успокоительных трав, беременным разрешены, однако предварительно стоит посоветоваться с врачом, описать ему свое состояние и спросить, можно ли применять успокоительное. Экстракты валерианы, мелиссы и мяты, которые входят в состав этих таблеток, совершенно ничем вредным не разбавлены, так что если назначение было – выполняйте его. Также беременным рекомендуют аналогичное средство Новопассит – оно тоже состоит из травяных экстрактов, безопасных для нормально развития ребенка. А возможно, врач подберет вам что-то еще более простое вроде экстракта валерианы или настойки пустырника.

Но ведь можно же и не сразу прибегать к лекарствам. Более того, на ранних сроках беременности лучше вообще этого не делать. До 15-16 недели беременности принимать какие бы то ни было лекарства не стоит. Но что делать, если сроки еще не прошли, а тревожность мешает вам нормально жить? Не отчаивайтесь. Есть успокоительные средства и попроще, данные самой природой.

В первом триместре беременности особенно не стоит налегать на таблетки, а лучше отказаться от них вовсе: в это время ребенок формируется особенно интенсивно, и рисковать ни к чему. Начните с самого простого природного средства – прогулок на свежем воздухе. Чем чаще вы будете гулять, тем это полезнее: свежий воздух очень нужен для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия молодой матери. Вам будет приятно прогуляться, побыть наедине с нерожденным малышом, подумать и просто полюбоваться окрестностями, а настроение может улучшиться незаметно и само.

Если после прогулки все-таки хочется расслабиться и согреться, ваш выбор – фиточаи и ароматерапия. Чай с мятой или мелиссой отлично успокоит и поможет согреться и уснуть. Та же настойка пустырника в обычном чае тоже поможет успокоить нервы.

Наладьте питание. Важно получать достаточное количество витаминов, а нервозность свидетельствует часто о том, что у беременной не хватает витаминов группы В. Принимайте мультивитаминные препараты, ешьте орехи, мясо, печень, фасоль и кисломолочные продукты.

С ароматерапией стоит обращаться поосторожнее: один и тот же аромат может оказывать на разных людей разное действие, кого-то он успокоит, кого-то, напротив, может возбудить, и вы не уснете.

А вот принимать химически синтезированные или сильные успокоительные нельзя: они вредны для нормального развития малыша, поэтому о них лучше вообще забыть, ведь «под удар» ставится неокрепшая нервная система плода.

А главное – посоветуйтесь с врачом, если нервы действительно мешают нормально жить, и вовремя примите меры. Тогда сильные лекарства будут просто не нужны, вот и проблема решится. Терпеть неприятные ощущения не надо, надо сразу о них сообщать доктору. Большая часть проблем вполне решаема, а нервное состояние ни матери, ни ребенку не полезно. Прислушивайтесь к тебе, внимательно оценивайте свое состояние – и ваш организм отреагирует самым благодарным образом.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (10):

Лена, 2015-06-14 21:39:40:

А меня муж поддерживает,терпит все, успокаивает. Если бы не он, я бы сошла с ума.

гулиза, 2015-04-09 09:52:34:

А мне валерянко не памогла все еще нервная психую ежедневно. бедных своих детей избиваю кажется все вокруг раздражает у меня 11 неделя а персен говорит беременным нельзя что делать незнаю

аида, 2015-01-04 19:04:33:

Я нервничаю на все даже на пустяки не могу себя сдержать у меня сын 1,8месяцев всю злость срываю на него и на мужа мы часто стали ругаться с мужем не знаю что делать я уже стала боятся сама себя

аня, 2014-11-22 03:45:56:

я настолько нервничаю что ноги ноют. всю ночь не сплю настолько ноги болят от нервов. психованная стала кричу на всех ,не знаю даже что делать

Артур, 2014-10-21 17:52:11:

Матери и ребёнку не полезны ,но вы про бедных мужейьзабываете,которым тоже достатеться ни за хрен собачий и все срывы на них. Терпения хочу пожелать и выносливости будущим отцам.

Карамелька, 2014-10-03 09:44:57:

Доктор мой на мои просьбы о помощи плечами пожимает, мол чего тебе беспокоиться, не нервничай и все. А мне уже просто невыносимо, депресняк кроет из-за меняющейся внешности, сама не справляюсь и откровенно призналась своему врачу в этом. А помощи нет. Такое ощущение, что никто уже не поможет:-( :-(

Карамелька, 2014-10-03 08:25:18:

Доктор мой на мои просьбы о помощи плечами пожимает, мол чего тебе беспокоиться, не нервничай и все. А мне уже просто невыносимо, депресняк кроет из-за меняющейся внешности, сама не справляюсь и откровенно призналась своему врачу в этом. А помощи нет. Такое ощущение, что никто уже не поможет:-( :-(

Umbrella. 2014-09-25 15:17:39:

А я вот до такой степени нервничаю что уже на грани развода..или муж не понимает моего состояния или я воспринимаю все так..

Кира, 2014-03-26 23:40:47:

Вот Персен на меня не действует совершенно, как слону дробина. А Новопассит успокаивает. А то что-то к середине срока я какая-то очень нервная стала, волнуюсь из-за мелочей постоянно, чуть что - сразу в слезы. И врач сказала, что он безвреден, иногда можно таблеточку принять.

Светлана, 2013-02-21 20:25:27:

Я очень нервничала, когда попала в больницу на сохранение на раннем сроке, ребенок очень желанный. Мне доктор прописал попить валерьянки, вроде помогало, нормально все. Курс пропила и уже перестала. Пока вроде не нервничаю без повода, ребеночка будущего берегу.

Добавить свой комментарий: