Двадцать девятая неделя беременности

На 29 неделе беременности с помощью УЗИ можно легко узнать, сколько весит долгожданное чудо и пол ребенка для того, чтобы отправиться в увлекательный шопинг за детскими вещами. Только представьте, сколько радости и восторга принесет пара крошечных носочков. И уже как раз стоит начать подбирать имя вашему пузожителю.

Мама

Состояние мамочки

Седьмой месяц беременности особенный тем, что может появится изжога и усталость. Плод становится крупнее, тем самым придавливая внутренние органы мамы. Живот увеличивается в размере и мама ежедневно ощущает этот ценный груз. Но усталость — не враг беременности, а друг её, который сам вам подсказывает о том, что именно сейчас отдыхать нужно как можно больше. Потому что с рождением малыша маме придется полностью посвятить себя новорожденному и возможность отдохнуть будет появляться реже. Но, если усталость не проходит даже после отдыха, то нужно об этом сообщить врачу, так как это может быть признаком анемии и от этого плод получает не все необходимые вещества.

Помимо физической усталости беременная женщина страдает еще и от психологической усталости, которая вызвана постоянными мыслями и беспокойством о будущем малыше. В её избежание нужно чаще гулять на свежем воздухе, стараться избегать негативных мыслей и стрессовых ситуаций.

Возможные опасности

  • Небезопасный сон. Так, как ребенок с каждым днем всё больше прибавляет в весе, соответственно, половая вена испытывает большое давление плода на себя. Это опасно тем, что лежа на спине (особенно во сне) существует вероятность нарушения кровообращения и снижения артериального давления вплоть до потери сознания. Но и маме такая поза для сна (на спине) не особо понравится, так что старайтесь постоянно ложиться спать на бок.
  • Наблюдение за весом. Чрезмерное употребление еды негативно повлияет на работу печени, желудка, почек, на вашу фигуру и, соответственно, самочувствие. Женщинам, вес которых слишком выходит за пределы нормы, даже иногда противопоказаны роды естественным путем и назначается кесарево сечение. Средний набранный вес мамы за неделю должен составлять примерно 300-400 грамм. Кушать можете столько, сколько захотите, но всегда после приёма еды должно оставаться маленькое чувство голода. И лучше еду принимать часто и маленькими порциями.
  • Красивая и безопасная осанка. Очень важно всегда следить за своей осанкой. Чем ближе предстоящие роды, тем больше становится ребенок и вы набираете вес и тем сложнее всегда держать спину прямо. Неправильная осанка во время беременности может привести к прогибу позвоночника;
  • Отеки. Лишняя жидкость задерживается в организме из-за тяжелой работы почек, которые работают в два раза больше в период беременности. Если вы замечаете у себя немного опухшие ноги и руки, то обязательно об этом сообщите своему врачу. Но то, сколько жидкости в день вы употребляете, нужно контролировать постоянно.
  • Преждевременные роды

    Рождение ребенка в 30 недель наблюдается в современной медицине довольно часто. Но, несмотря на то, что ребенку еще просто необходимо находиться внутри мамы еще 10 недель, то шанс на выживание после родов на 30 неделе беременности достаточно велик (9 из 10). Причинами преждевременных родов могут быть:

    • низкое расположение плаценты;
    • беременность близнецами или крупным плодом;
    • многоводие;
    • ранее сделанные аборты;
    • повреждение шейки матки во время предыдущих родов;
    • резус-конфликт крови у матери и ребенка и т. д.

    Преждевременные роды бывают угрожающими и начавшимися. Разница в том, что угрожающие преждевременные роды можно предотвратить, а начавшиеся — нет. Предшественниками преждевременных родов являются боли внизу живота и пояснице, схватки, преждевременное отхождение вод или кровяные выделения. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к изменениям своего организма и следить за самочувствием. Так можно будет предотвратить разные негативные последствия.

    Точный срок

    Одна акушерская неделя состоит из семи календарных дней. Четыре акушерских недели — это 28 дней, поэтому один месяц беременности составляет четыре акушерских недели и еще несколько дней. Из этого получается, что двадцать девятая неделя беременности по лунному календарю — это семь месяцев и одна неделя. А «возраст» плода составляет 27 недель, потому что отсчет беременности начинается не с момента зачатия яйцеклетки, а с момента овуляции.

    Общие рекомендации

    Самое благоприятное время для отдыха от суеты будних дней — это беременность 29 недель. Больше отдыхайте от всего — домашних забот, работы. Впереди заслуженный и законный отпуск будущих мам, ведь беременность 30 недель — это та самая пора, когда мамочка смело может отправляться с работы домой готовиться к счастливой поре — материнству. Подготовьте детские вещи, кроватку, сделайте уборку дома. И будет лучше, если вам окажут помощь близкие и муж.

    Изменения

    Размеры крохи

    На 29 неделе беременности малыш уже достаточно увеличился в размере и вес его достигает примерно 1500 грамм и 30 см роста. Тело всё более становится совершенным, голова становится не такой большой, она постепенно выравнивается по отношению ко всему телу. Если глазки до 29 недели беременности были закрытыми, то сейчас малыш начнет их открывать и со временем реагировать на свет.

    Бровки и реснички малыша уже выросли, а глазки могут фокусировать взгляд. Ноздри понемногу освобождаются от слизи и в них поступает амниотическая жидкость. Формируется обоняние и еще в утробе матери ребенок учится различать запахи. С каждым днем малютка слышит всё лучше и реагирует на громкие, резкие звуки. От сильного звука кроха может даже испугаться. Он уже умеет различать голоса и откликаться на них толчками ручек или ножек.

    Благоприятное положение

    На 29 неделе беременности малютка еще достаточно активно двигается и переворачивается. Расположение его в матке может быть разным — тазовое, головное или поперечное предлежание. На таком сроке любое предлежание считается нормой, но, если плод самостоятельно не примет головное предлежание к наступлению родов, то это может служить показателем к кесареву сечению. Но только 4 % детей, которые занимали тазовое предлежание на 29 неделе беременности, остаются в таком положении до самых родов. Но очень часто плод переворачивается внутри матери и после 32 недели. А детки с маленьким ростом и весом меняют тазовое предлежание на головное накануне родов.

    Довольно часто тазовое предлежание ребенка наблюдается у мамы при многоводии. Воды много, соответственно, места тоже много, ребенок кувыркается по полной и может занять любое положение. Маловодие также является причиной тазового предлежания — воды мало, места тоже мало и малышу сложно сменить своё положение.

    Для того, чтобы помочь малютке принять правильное положение, существует несколько способов:

    • специальная гимнастика. Упражнений для изменения положения ребенка внутри мамы существует очень много. Спросите о них у своего врача;
    • плавание. Возьмите абонемент в бассейн, где есть специальная программа для беременяшек. Плавание в бассейне и комплекс аква-упражнений помогут малютке занять не только правильное (головное) предлежание, но и безопасное, так как тазовое предлежание может быть предшественником осложнений при родах;
    • помощь доктора. Если, несмотря ни на что, плод занимает тазовое предлежание, а роды должны вот-вот начаться, то доктор может самостоятельно вручную малышу помочь развернуться. Но это практикуется не во все случаях.

    Малыш очень занят внутри мамы и день его расписан поминутно — он кушает, спит, растет и сосет пальчик, тем самым оттачивая мастерство сосательного рефлекса. На данном сроке у крохи формируется зубная эмаль, хотя зубки еще находятся внутри десен и до того, как они выткнутся, пройдет немало времени. К концу седьмого-началу восьмого месяца ребенок уже имеет немалое представление об окружающей среде, встретится с которой предстоит совсем скоро.