Почему у женщин опухают половые губы

Если женщин у мучает проблема, почему опухают половые губы, чаще всего страх у нее появля ется от незнания. Причины отека могут быть разными, как нуждающимися в незамедлительном лечении, так и абсолютно безопасными.

Причины, не требующие лечения

1. Малые половые губы опухают после секса . Это нормальное явления, так как  нежная структура губ снабжена густой сеткой кровеносных сосудов. Вследствие полового возбуждения к ним приливает кровь, увеличивая их в размере.

2. Беременность . У беременных женщин увеличивается приток крови к большим половым губам, в них начинается отложение жиров. Эти явления способствуют увеличению и объясняют, почему опухли губы при беременности.

3. Механическое натирание малых половых губ во время полового акта   может вызвать покраснение и отек. Половой покой и гигиенические процедуры с применением отвара ромашки и шалфея  устранят дискомфорт.

Но если при увеличении половых губ возникли  и другие симптомы, такие как болезненность, жжение, зуд, покраснение, это сигнал для серьезного выяснения причины.

Тревожные причины опухания половых губ

1. Наиболее распространенной причиной отечности половых губ, покраснения и раздражения является вагинальный кандидоз. заболевание так же известное под названием молочница. Болезнь вызывается грибком, разрастающимся при благоприятных условиях очень быстро и вызывающим воспаление в половых органах женщины. Губы опухают и болят из-за обильных белых творожистых выделений из влагалища. Выделения имеют запах кислого теста.

Молочница передается половым путем и возникает иногда при несоблюдении правил личной гигиены, при наличии патологических выделений из влагалища. Для нее характерными симптомами являются зуд и жжение в половых органах, болезненность при половой близости, неприятные ощущения во время мочеиспускания.

В данном случае ответ на вопрос,  что делать, если опухли половые губы, допускает самостоятельное лечение. Необходимые препараты свободно продаются в аптеках. В период выздоровления следует воздержаться от половой жизни и лечиться обоим партнерам. Если же лечение не дает нужного эффекта, надо обратиться к гинекологу.

2. Вульводиния –  заболевание, возникающее в случае длительного приема антибиотиков или как  результат хронического кандидоза. Половые губы опухают, при любом прикосновении к ним чувствуется боль.  Преддверие  влагалища так же очень болезненно.

3. Вульвит — воспаление наружных половых органов. больших и малых губ, лобка, клитора.  Возможно распространение на внутреннюю поверхность бедер. Основная причина возникновения  — заражение вульвы микробами при расчесывании, трении о тесную одежду из синтетических материалов, несоблюдении правил личной гигиены. Помочь себе можно частыми подмываниями  раствором марганцовки, настоем ромашки или  раствором бороной кислоты. От половой жизни в этот период лучше воздержаться.

4. Гарднереллез – воспаление влагалища. передающееся половым путем. Кроме отечности половых губ, появляются обильные бели с запахом гнилой рыбы. После полового акта запах, как правило, усиливается. Самостоятельно лечиться только средствами гигиены нельзя. Обращение к врачу не откладывается. Нужные анализы, правильная диагностика и лечение спасут от беды. Причем лечиться должны оба партнера.

Женское здоровье требует постоянной заботы и внимания. Если волнует вопрос, почему опухают половые губы или любая другая интимная проблема, надо сразу, отбросив ложный стыд, обратиться за советом к гинекологу.