Пигментные пятна при беременности

Пожалуй, никакая женщина не обрадуется появлению пигментных пятен, но от этого не застрахована ни одна из нас. Специалисты предупреждают дам, что с возрастом вероятность появления этого дефекта кожи существенно возрастает, а потому о профилактике пигментации необходимо заботиться смолоду. Но также медики называют еще несколько категорий женщин, попадающих в группу риска по образованию пигментных пятен. Одну из самых многочисленных составляют беременные женщины. И даже больше: по этому признаку некоторые пытаются определять пол будущего ребенка. Так, существует мнение, будто бы вынашивающая девочку женщина слегка дурнеет — у нее могут появляться отеки, угри и пигментные пятна. Объясняется такая неприятность тем, что развивающаяся в утробе девочка требует львиную долю половых гормонов, уровень которых у беременной резко падает.

Почему же в действительности будущие мамы столь подвержены пигментации, и стоит ли волноваться по этому поводу — об этом сегодня и поговорим.

Пигментные пятна при беременности: где и когда появляются?

Период вынашивания ребенка во многом является непредсказуемым. Множественные изменения, происходящие в организме матери, порой удивляют совершенно неожиданными проявлениями, в том числе и не очень приятными. В один «прекрасный» день женщина может с огорчением обнаружить, что кожа на определенных участках ее тела заметно потемнела. И хорошо еще, если пигментное пятно «вылезло» не на лице, как это зачастую случается…

Первая пигментация проявляется еще на самых ранних сроках беременности и принадлежит к первым признакам. Речь идет о потемнении сосков и ареол на груди, а также области половых губ и клитора. К таким изменениям новоиспеченные беременные относятся обычно спокойно. Но стоит появиться пятну в другом месте, как возникает сразу масса вопросов: не опасно ли это, как долго сохраняются пигментные пятна при беременности, когда исчезнут, как от них избавиться и т.д. и т.п.

Пигментация может проявиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во втором триместре, иногда в третьем, хотя может быть и раньше. В подавляющем большинстве всех случаев имеет место хлоазма беременных, или «маска беременных», как ее еще называют медики. Эти пятна выступают на лице — обычно, на щеках, носу, лбу, скулах, под глазами, над верхней губой, на подбородке. Они могут располагаться симметрично, принимать самые причудливые формы и рисунки. Одна женщина рассказывала, что у нее пигментные пятна были в виде капель, падающих с лица на шею. У кого-то они напоминают крылья бабочки, бывают и другие вариации.

К слову сказать, места дисклокации пигментных пятен тоже могут быть самыми неожиданными. Чаще всего это, как мы уже сказали, лицо, а еще очень часто они возникают на животе в виде полоски, разделяющей его вертикально на 2 части. Также пигментация будущих мам поражает шею, область декольте, спину, но и в других зонах тела тоже вполне может быть. К примеру, известны случаи потемнения кожи подмышками и на внутренней стороне бедер — преимущественно в местах, где одежда плотно прилегает к коже.

Пигментные пятна при беременности: причины

Эта неприятность касается очень многих будущих мам. Пигментные пятна при беременности — не редкость, и никакой угрозы для здоровья женщины и ребенка они не представляют, а потому переживать не стоит. Боле того, потемнение кожи в определенных местах является природной защитой организма от воздействия ультрафиолетовых лучей в период вынашивания малыша.

Появление пятен в это время обусловлено гормональной перестройкой материнского организма. Вследствие целого ряда изменений (активизация одних гормонов стимулирует усиленную выработку других) в организме будущей матери начинает активно продуцироваться меланин — пигмент темного цвета. Причем из-за гормональных сбоев он распределяется по всему телу неравномерно. В местах наибольшего скопления меланина и образуются пигментные пятна, которые доставляют женщинам психологический дискомфорт.

Кроме того, пигментные пятна возникают и по другим причинам, не связанным с беременностью. Их образование может просто совпасть с этим периодом или же особое положение женщины может стать провоцирующим фактором. В любом случае, не только гормоны бывают «виноватыми» в появлении темных пятен на коже. Среди других причин медики называют следующие:

    пользование некачественной косметикой; любовь к светоотражающим блескам для губ (отражающие частицы активно притягивают к себе солнечные лучи); парфюмерия с содержанием отдушек; нанесение на кожу эфирных масел в периоды высокой солнечной активности; злоупотребление загарами — естественными и в солярии; непрофессиональное проведение косметических процедур; прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, антибиотиков, противоэпилептических средств); наличие хронических заболеваний (в частности, нарушение работы яичников, печени, гипофиза, щитовидной железы); сахарный диабет; дефицит в организме витаминно-минеральных веществ (фолиевой кислоты, витамина С, железа, цинка, меди); генетическая предрасположенность.

Причину пигментации не всегда удается установить, но в период беременности она чаще всего связана с гормональными изменениями в организме женщины и носит временный характер.

Как избавиться от пигментных пятен во время беременности?

И специалисты говорят, и жизненный опыт показывает, что появившиеся в период беременности пигментные пятна в большинстве случаев исчезают в течение какого-то периода после родов. В отдельных случаях они сохраняются на многие годы или же исчезают на какое-то время и проявляются снова с приходом весны, но современная косметология предлагает множество способов удаления пигментных пятен: мезотерапия, химический пиллинг, криотерапия.

Что касается периода беременности, то полностью избавиться от пигментации в это время невозможно. Зато есть безопасные и эффективные способы уменьшения ее проявления. В первую очередь, следует избегать нахождения под активными солнечными лучами и непременно обрабатывать лицо и тело специальными солнцезащитными косметическими средствами. Вся косметика должна быть высококачественной, на натуральной основе, без содержания гормональных веществ, а дезодоранты и духи не должны содержать отдушки (это важно не только для предупреждения пигментных пятен, но и для здоровья в целом).

Если пигментные пятна при беременности доставляют сильный дискомфорт и неудобства, то можно попробовать немного осветлить их при помощи рецептов народной косметологии:

    Регулярно протирайте темные пятна ватным диском, смоченным в овощном или ягодном соке — на выбор: из малины, клубники, клюквы, красной смородины, из листьев и стеблей петрушки, из огурца, сладкого перца, репчатого лука. Смывать сок с кожи не нужно — именно он действует как отбеливатель. Протиранием кожи таким соком можно завершать любую из процедур по осветлению пигментных пятен народными средствами. Наложите на пигментное пятно кашицу из «отбеливающих» ягод или овощей. Смойте маску через 20 минут. Хорошим эффектом отбеливания обладают цитрусовые: кашицу из лимона, апельсина и грейпфрута наложите на темное пятно на 10 минут, но имейте в виду, что для сухой кожи такой рецепт не подходит. Помогает и квашеная капуста: просто сделайте аппликацию длительностью 15-20 минут. Обработайте пигментное пятно кефиром, нанеся его на кожу толстым слоем на 15 минут. Нанесите на кожу смесь из равных количеств молока и сметаны. Смойте через 20 минут. Такую же маску делают из творога и кислого молока, к которым можно добавить еще и пару капель лимонного сока. Выдерживать такую смесь на коже следует не более 15 минут. Сок одного лимона смешайте до однородного состояния с двумя столовыми ложками меда и наложите на пигментное пятно компресс из этого состава. Хорошо в таких целях использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или мягкую хлопковую ткань. Наложите на потемневшую кожу компресс из простокваши — минут на 20-25.

Для достижения положительного эффекта все процедуры по выведению пигментных пятен рекомендуется наносить вечером перед сном. В любом случае на улицу под солнечные лучи (даже в пасмурную погоду) после таких масок выходить уже нельзя.

Народные средства осветления пигментных пятен безопасны даже для беременных. Но помните, что аллергические реакции на любой из продуктов не исключены, а в этот период еще и более вероятны, чем обычно. Поэтому пробовать следует осторожно, впервые нанося небольшое количество выбранного отбеливающего вещества.

Специально для nashidetki.net - Екатерина Власенко