Эуфиллин при беременности

Что такое отечность наверняка знает большинство беременных женщин. Согласно статистическим данным, три четверти будущих мамочек обычно страдают от появления отеков. Давайте же попробуем разобраться, почему во время беременности появляются отеки и что с этим делать.

Естественно было бы предположить, что отекание во время вынашивания малыша – это следствие переизбытка жидкости в организме. И так оно на самом деле и есть. Как правило, отечность наиболее яркое проявляется в районе лодыжек, что доставляет немало неудобств, как с одеждой, так и с обувью. Не стоит путать отек с состоянием, когда ноги немного припухли в результате того, чтобы Вы весь день были на ногах или выпили слишком много чаю накануне. Отличить первое от второго Вам поможет простой тест: надавите пальцем на место отека и держите палец прижатым к этой области около 20 секунд. Если речь действительно идет об отеке, то на месте надавливания останется ямка белесого цвета. Отек также приносит с собой припухлость и неестественный внешний вид ног. Как правило, сложно бывает надеть обувь, ведь конечность просто не хочет влезать в ботинок или туфель. По сути, отечность ног становится целой катастрофой для будущей мамочки.

Что же становится причиной, которая провоцирует образование нежелательных отеков? Одним из вероятных вариантов является то, что растущая матка начинает переживать тазовые вены, что провоцирует избыток воды, который скапливаясь, может приводить к опуханию ног. По большому счету, отек не является угрозой для женщины и малыша. Однако помните о том, что если Вы заметили, что отек переместился на верхнюю часть тела, то это тревожный сигнал. Если у Вас опухло лицо или верхние конечности, то это повод немедленно обратиться к врачу, ведь такое отекание может быть симптомом гестоза. Известно, что гестоз – крайне опасное для беременной состояние, ведь он вызывает кислородное голодание плода, а также может стать реальной угрозой для успешного протекания и развязки беременности.

Современная медицина предлагает множество средств, которые могут помочь беременным справиться с отеканием. Прежде всего, Вам стоит запомнить, что эффективной профилактикой образования отеков является физическая активность. Не стоит забывать, что физические упражнения, которые Вам следует выполнять, способны стать залогом того, что отеки либо не появятся, либо будут умеренными. Естественно, не стоит перенапрягаться. Идеальными для беременных будут прогулки на свежем воздухе, которые пойдут на пользу и маме, и малышу.

Отечность нижних конечностей можно снять, поместив ноги выше уровня таза. Прилягте на диван и закиньте ноги на его спинку. Таким образом, Вы сможете расслабиться и снять излишнюю отечность. Кроме того, если Вы знаете, что склонны к отеканию, Вам обязательно нужно исключить чрезмерное употребление соленого, копченого и продуктов, которые способны задерживать в организме воду (орехи, маслины). Следует уменьшить количество поваренной соли, которую Вы употребляете, ведь натрий способен задерживать воду в клетках.

Раньше врачи часто рекомендовали женщинам меньше пить, предполагая, что таким образом можно уменьшить задержку воды в материнском теле. На данный момент такое мнение не считается компетентным. Помните, что для Вас и крохи крайне важна вода. Вам стоит пить, если Вы испытываете жажду. Однако пить лучше воду, морсы, несладкие соки, исключив напитки с кофеином, ведь известно, что кофеин является диуретиком, который провоцирует усиленное выведение воды из организма. Не ограничивайте употребление воды, ограничьте количество потребляемой соли, которая непосредственно ответственна за задержку воды в тканях.

Современные приправы и специи, которые можно купить в магазинах, как правило, включает довольно большое количество соли, поэтому их употребление тоже необходимо сократить. Потребление воды должно быть в пределах разумного. Как правило, врачи рекомендуют не превышать дозу в полтора литра чистой воды. Если Вы едите много свежих фруктов и овощей, то, возможно, Вам потребуется меньше воды, ведь фрукты и овощи сами по себе богаты жидкостью.

Эуфиллин является одним из самых популярных медикаментов, способных справиться с отечностью во время беременности. Этот препарат расширяюще действует на кровеносные сосуды. Также он помогает Вашим почкам лучше справляться со своей работой. Таким образом, организм более эффективно выводит переработанную жидкость. Применение этого препарата приводит к спаданию отеков, выведению соли из организма и оптимизации общего самочувствия. Врачи назначают Эуфиллин беременным на короткое время – как правило, на несколько дней. Бывает, что возникает необходимость в длительном курсе лечения. Например, врач может назначить Вам Эуфиллин, который нужно пить месяц. Не забывайте, что Эуфиллин – сильное лекарство, применение которого допустимо только под контролем и по рекомендации лечащего врача. Самолечение данным препаратом для будущей мамочки недопустимо!

Часто доктора прописывают беременных не просто Эуфиллин, а целый комплекс, в состав которого входят БАДы и витамины. Любой лечебно-медикаментозный комплекс подбирается лечащим врачом строго индивидуально, ориентируясь на нужды и физиологические особенности конкретной беременной женщины.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (5):

Любовь, 2015-02-28 08:17:37:

Легла в патологию с сильными отеками рук и ног, назначили 2 дня пить эуфиллин, отеки сошли прям на глазах, и самочувствие улучшилось, срок 37 недель.

Ольга, 2013-02-14 07:46:29:

Тоже лежа с отеками в больнице на 34 неделе. Отеки были страшные, обувь не могла одеть даже. Ставили уколы и капельницы. До родов доходила потом уже без этой проблемы.

Екатерина, 2013-02-12 01:55:58:

Да, небольшая отечность это нормально для беременных, но если отеки сильные, то тут лучше не рисковать. Может раньше меньше таких проблем было, но сейчас в роддомах очень много девочек лежит с подозрением на гестоз. Им ни брусника, ни клюква отеки не снимут.

Карина, 2013-02-11 16:56:35:

Наверное кому как, у меня от него жуткая тахикардия была.А потом я вычитала, что и у ребенка может быть тоже тахикардия. Поэтому, с врачом посоветовались, и она мне посоветовала, что при небольшой отечности, лучше попить отвар брусники и клюквенный морс.

Елена, 2013-02-10 00:40:16:

Мне за всю беременность врач несколько раз Эуфиллин прописывал, но результата не было вообще никакого. Когда в роддоме на сохранении лежала, мне ставили капельницы от отеков тоже с Эуфиллином, и все отеки как рукой сняло. Может в таблетках маленькая концентрация или они плохо усваиваются? А вот капельницы просто чудеса творят и, кстати, совсем не обязательно ложиться на сохранение, чтобы их прокапать. Это можно сделать и в женской консультации, просто врачи не всегда об этом упоминают!

Добавить свой комментарий: