Нурофен при беременности

Любая женщина с самого первого момента, как только узнает о своей беременности, немедленно решает начать новый образ жизни, поменять отношение к себе, сделав его более нежным и трепетным. Больше отдыха, меньше изнурительной работы, здоровое питание, настрой только на хорошее, и самое главное - никаких лекарственных препаратов. Не нужны ей никакие лекарства – от них ребенку ничего хорошего не будет!

Однако жизнь обычно распоряжается по-другому. И головная боль не спрашивает, приходить ей или нет. И вот голова болит, иногда невозможно ее терпеть, а на работе у всех грипп, который, кажется, начинается и у нее.

И головная боль, и повышение температуры – признаки ОРВИ, которая не только нежелательна, но и опасна для будущего ребенка. Поэтому врачи иногда назначают препарат Нурофен - при беременности он может быстро и температуру сбить, и головную боль унять.

Будущие мамы нередко спрашивают, могут ли они принимать Нурофен при беременности. Однозначного ответа на него нет. Ведь это лекарство является одновременно и болеутоляющим, и противовоспалительным, и жаропонижающим.

Вообще, пить Нурофен при беременности, в принципе, не запрещено. Вопрос в другом: чем это может быть чревато. Почему же в аннотации к этому лекарственному препарату указано, что во время вынашивания плода его можно принимать только в тех случаях, когда он принесет больше пользы для матери, чем осложнений для ребенка.

Нурофен при беременности увеличивает вероятность отклонений в развитии половых органов у ребенка мужского пола. Однако и для девочек лечение этим препаратом нежелательно. И это относится к первым шести месяцам беременности, потому что дальше, с седьмого месяца его беременным принимать нельзя ни под каким предлогом. Врачи объясняют свою категоричность тем, что Нурофен вполне может вызвать преждевременную сократительную деятельность матки беременной, в результате чего может возникнуть угроза выкидыша или роды могут начаться раньше положенного времени.

Интересен тот факт, что в период грудного вскармливания ребенка от Нурофена отказываются наотрез. Вот и получается странный парадокс: в случае новорожденного ребенка его принимать никак нельзя, а в случае еще нерожденного малыша – есть варианты…

И все-таки, пусть каждая женщина, которая прочтет список возможных осложнений, сама решает, стоит ли ей рисковать и принимать Нурофен при беременности, даже если его назначил врач:

  • повышенное давление, развивающаяся тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • головокружение, проблемы сна;
  • цистит, нефрит, почечная недостаточность;
  • излишнее возбуждение или сонливость;
  • расстройство работы пищеварительных органов, вздутие живота, неприятные ощущения в области слизистой оболочки рта;
  • высыпания, аллергия, ринит.

Хоть фармацевтические компании, выпускающие этот препарат, уверяют, что все эти побочные явления могут возникнуть, только если пить Нурофен достаточно долго, но, как говорится, береженого Бог бережет. Думается, что для любой беременной, которая стала в результате своего физиологического состояния достаточно скептически относиться к лекарствам, этого списка будет более, чем достаточно.

Иногда некоторые врачи рискуют и назначают, но не взрослый, а детский Нурофен, при беременности хоть и слабоватый для взрослого человека, но максимально безопасный. В инструкции указано, что данную суспензию с апельсиновым или клубничным вкусом может принимать даже трехмесячный ребенок.

Этот лекарственный препарат выпускается и в виде геля, который помогает при мышечных болях в спине, артрите, растяжении и невралгии. Говорят, что очень эффективная мазь, помогающая при вышеперечисленных симптомах.

Однако Нурофен-гель при беременности опять же назначается с большой осторожностью.