Крутит живот при беременности

В переводе с латыни живот – жизнь, а для беременной это, прежде всего, жизнь будущего ребенка. Даже небольшое потягивание внизу настораживает женщину, она старается быстрее определить причину боли и любыми возможными способами её уменьшить, чтобы не причинить вреда плоду. Часто волнения бывают беспочвенными, боль и рези являются признаком повышенного газообразования, которое бывает от употребления определенных продуктов. Как различать тянущие боли, угрожающие плоду, от обычного вздутия?

Что делать, когда у беременной заболел живот

  1. Часто причиной возникновения боли становится неправильное питание, ведущее к спазмам в кишечнике и желудке. Прежде, чем начать паниковать, вспомните, что вы кушали несколько часов назад. К повышенному газообразованию и несварению кишечника могут привести: молоко, черный хлеб, жареная пища, орехи, бобовые культуры, а также употребление большого количество сырых овощей. Помните, что под воздействием гормонов ЖКТ беременных работает по-другому, поэтому и случается вздутие живота. Прислушивайтесь к советам врача и сбалансируйте диету.
  2. На поздних сроках матка сильно растягивается вместе с мышечным каркасом, беременные могут почувствовать, как живот внизу тянет, он по виду напоминает барабан, но это лишь от нагрузки и волноваться из-за угрозы выкидыша не стоит. Приобретите поддерживающий бандаж, надевайте его в положении лежа, используйте для кожи подтягивающие кремы. Если плод крупный, то на последних неделях беременным не рекомендуется заниматься физическими нагрузками, чтобы плацента не отслоилась. Когда такое происходит, у женщины может открыться внутреннее кровотечение, тогда придется спасать и маму, и малыша. И без хирургического вмешательства не обойтись.
  3. Ребенок располагается внутри так, как ему удобно. Часто матка растягивается вверх, как бы подпирая внутренние органы: желчный пузырь, поджелудочную, печень. В третьем триместре возможен жидкий стул и повышенное газообразование по причине плохого отхождения желчи, поэтому в этот период нужна строгая диета, ориентированная на употребление белков.

Когда боль является признаком патологии беременности

Тянущие боли из-за неправильного питания отличаются от резей внизу живота, которые наступают внезапно, сопровождаются сильными головными болями и кровотечениями. УЗИ может точно сказать, есть ли внематочная беременность, а женщина при сильных болях должна быть направлена в стационар для обследования. Если оплодотворение состоялось внутри фаллопиевой трубы, то её разрыв произойдет на 5-7 неделе. Боли при этом имеют схваточный характер, возможны потери сознания и кровопотеря.

Наиболее частой причиной, когда крутит живот при беременности, является патология в развитии плода. Эта боль носит опоясывающий характер, она ноющая с кровяными выделениями. Если первая помощь оказана своевременно, то плод сохраняют, а после выяснения причины отклонения в работе организма назначают медикаментозное лечение и постельный режим.

Так, перед родами может отслоиться плацента, матка часто приходит в тонус от физических перегрузок, живот может тянуть от позднего токсикоза, при повышении кровяного давления, при обострениях хронических заболеваний. Причин много, но симптоматика патологий везде одинакова: боль должна носить ярко выраженный характер, рези будут нестерпимыми, а обезболивающие препараты не смогут их снять.

Если же обследование показало, что плод развивается нормально, волноваться не стоит: угрозы для жизни будущего малыша нет. Поскольку беременная относится к своему здоровью трепетно, любая тяжесть в животе, вздутие и колика – причина для обращения за помощью к врачу. Лучше пусть диагноз с патологией плода не подтвердиться, а обследование лишним никогда не бывает.