Понос перед родами

4 Ноябрь 2013 | Категории: Проблемы при родах

Может ли быть понос перед родами? Попробуем разобраться в этом вопросе, так как ответ на него интересует многих беременных женщин.

Что такое понос

Поносом называется учащение стула и увеличение его объема. Консистенция стула также изменяется – он становится либо кашицеобразным, либо водянистым. Все эти параметры необходимо учитывать в процессе проведения дифференциальной диагностики, которая особенно важна в период беременности. Это связано с возможными различными причинами этого патологического состояния.

Принято выделять две основные группы причин, по которым может появиться понос перед родами.

  1. Это физиологические причины, которые не выходят за рамки тех изменений, которые присущи периоду беременности.
  2. Однако наиболее опасна вторая группа причин, которые связано с воздействием того или иного патологического фактора. Опасность их заключается в том, что они могут повышать вероятность развития того или иного патологического состояния у ребенка.

Физиологические причины поноса перед родами

Физиологические причины поноса связаны с происходящими перед родами изменениями. Они заключаются в том, что у некоторых женщин наблюдается повышенная перистальтика кишечника. В итоге это приводит к тому, что появляется понос перед родами. Особенно подвержены данному состоянию люди с повышенной лабильностью психики.

Обычно механизм ускорения перистальтики кишечника напоминает медвежью болезнь. Это означает, что он связан с повышением активности симпатической вегетативной нервной системы. Данное состояние в лечении не нуждается. Оно проходит самостоятельно после родов.

Патологические причины появления поноса перед родами

Наиболее часто диарея перед родами связана с различными патологическими состояниями. Они заключаются в следующем:

  • острые кишечные инфекции (опасны в эпидемиологическом отношении, поэтому такие женщины нуждаются в изоляции);
  • пищевая несовместимость;
  • проявления аллергии ;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто во время беременности встречается пищевая несовместимость. Это происходит при употреблении продуктов, которые способны приводить к поносу за счет усиления кишечной перистальтики.

В случае, если имеет место пищевая токсикоинфекция, то механизм ее повреждающего воздействия связан с действием токсинов. Обычно такая ситуация имеет место в случае с молочными продуктами с истекшим сроком годности. Поэтому беременная женщина должна внимательно следить за тем, что она кушает.

Обычно на фоне недостаточности выработки соляной кислоты и/или панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью тоже развивается понос. Он не представляет опасности в эпидемиологическом отношении, поэтому таких беременных женщин не изолируют. Им проводится соответствующее лечение совместно с гастроэнтерологом.

Таким образом, диарея перед родами представляет собой изменение характера стула и его частоты.

Причины этого состояния различны, причем далеко не всегда они связаны с наличием того или иного патологического процесса в организме. Все это необходимо учитывать в процессе лечения, так как применение различных лекарственных препаратов во время беременности, должны быть обоснованно.

В случае, если это инфекционный понос, то женщина подлежит изоляции, чтобы не создавать эпидемиологическую опасность для окружающих. Вести такую пациентку должны и акушер-гинеколог, и инфекционист.