Планирование беременности, анализы при планировании беременности

Акушерство отличает от других специальностей то, что оно при физиологическом течении беременности и родов в принципе не является частью медицины (науки о лечении болезней), но является частью гигиены (науки о сохранении здоровья). Обследование при планировании беременности.

Акушерство отличает от других специальностей то, что оно при физиологическом течении беременности и родов в принципе не является частью медицины (науки о лечении болезней), но является частью гигиены (науки о сохранении здоровья).

Вы молодая женщина, здоровы, никак не можете считаться больным человеком. И беременность - это не болезнь, а физиологический процесс, капитальная функция женского организма, показатель здоровья женщины. Зачем Вам обследоваться и специально готовиться к физиологической функции? Разве не достаточно простого здорового образа жизни и соблюдения элементарных правил гигиены для рождения здорового потомства?

В большинстве случаев соблюдения простых правил вполне хватает, никаких осложнений не возникает, женщина и младенец наслаждаются полным здоровьем.

Однако у относительно небольшого процента женщин осложнения возникают, и иногда эти осложнения бывают серьезны. Это связано с тем, что беременность - это по сути своей конфликтное состояние. Плод через свои органы жизнеобеспечения, прежде всего плаценту, пытается взять максимум из организма женщины, женский организм вынужден ограничивать непомерные аппетиты плода, обеспечивая сбережение своих ресурсов, необходимых для последующих беременностей и родов. Если ресурсов не хватает, физиология может переходить в патологию и проявляться или в неукротимой рвоте, либо в повышении артериального давления, а иногда и в судорожных припадках (эклампсия).

Обследование перед беременностью как раз и направлено на установление слабых мест женского организма, которые могут потребовать дополнительной медицинской поддержки во время беременности с целью недопущения развития осложнений.

При обследовании перед беременностью в большинстве случаев важно не столько специально гинекологическое обследование, сколько общее обследование для установления любых проблем со здоровьем в организме. По сути своей такое обследование почти ничем не отличается от проведения общей диспансеризации, которую каждой женщине рекомендуется проходить раз в год.

Вот какие исследования рекомендуется включать в ежегодную диспансеризацию:

4. УЗИ по органам (малый таз. молочные железы, щитовидная железа, брюшная полость, почки).

5. В связи с тенденцией к омоложению рака и особой опасностью, которую онкология может представлять во время беременности (быстрое и молниеносное развитие рака) раз в год и перед беременностью рекомендуется сдавать скрининг на онкомаркеры (программа CancerSafe) - панель онкомаркеров для женщин.

6. Гинекологический мазок, ПАП-мазок (мазок на цитологию шейки матки), по показаниям - мазок на инфекции.

8. ЭКГ.

9. Консультация гинеколога, терапевта и стоматолога.

При обнаружении отклонений могут потребоваться дополнительные исследования и лечение.

Анализы, специально сдаваемые перед беременностью:

1. Выявление состояния иммунитета к инфекциям, опасным для плода (TORCH-комплекс ) - антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазмам, вирусу герпеса I типа, вирусу герпеса II типа, парвовирусу B19 (IgM и IgG), вирусу ветряной оспы (VZV).

2. Для выявления факторов риска невынашивания беременности рекомендуется сдача анализа крови на аутоиммунные антитела и на гомоцистеин.

В случае отсутствия иммунитета к краснухе проводится прививка от краснухи. При обнаружении отсутствия иммунитета к другим инфекциям назначаются специальные гигиенические рекомендации.

По итогам обследования может потребоваться короткий курс витаминной подготовки.

Помните, что вредные факторы, с которыми будущие родители сталкиваются в течение 3-х месяцев перед наступлением беременности, могут отрицательно влиять на здоровье будущего ребенка, поскольку в это время стартует развитие сперматозоидов и яйцеклетки, участвующих в зачатии. Поэтому в Америке сейчас начинают вводиться программы подготовки к беременности и дородовому наблюдению под названием "12 месяцев беременности".