Лечение насморка алое: рецепты от насморка при беременности и у детей

Известно, что алоэ от насморка – для детей и взрослых прекрасное лечебное средство. Благодаря своим целительным свойствам это растение стало частым гостем в квартирах. Действительно, помогает ли алоэ при насморке – сомневаться не приходится. Его лечебные качества подтверждены многими отзывами и проверены веками.

Лечебные свойства

Целебные качества этого растения из семейства лиан известны с глубокой древности. Сейчас оно активно используется в косметических продуктах.

Лечение насморка алоэ основано на его противовоспалительных и восстановительных свойствах. Кроме того, оно облегчает отток слизи из носовой полости.

В составе растения присутствуют вещества, способствующие регенерации слизистой. Под их воздействием синтезируется белок, важный для поддержания иммунитета и общего физического состояния организма. Это следующие группы полезных элементов:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • минералы;
  • аминокислоты.

Лечение насморка алоем возможно благодаря содержанию в нем природных антибиотиков. Во время воспаления слизистая становится уязвимой для вредоносных микроорганизмов. Лечение насморка соком алоэ поможет предотвратить их размножение и развитие затяжной простуды.

Рецепты средств из алое

Как лечить насморк алоэ – рассказывают народные рецепты. Если искать лучшее применение при насморке – сок алоэ дает наибольший эффект при закапывании.   Традиционно берут нижние, зрелые листья.  Однако не стоит брать листья с признаками болезни.

Прежде чем выжимать сок, лист растения, завернув в бумагу, положите в холодное место дней на 10. Правда, если простуда застала врасплох, вряд ли захочется ждать так долго. Как лечить насморк соком алоэ с максимально быстрым эффектом? Нужно взять нижние крупные листья, промыть, порезать на кусочки, отжать сок. Жидкость капают в течение трех дней по 3 капли три раза в день.

Среди советов, как использовать алоэ при насморке, есть варианты его сочетания с растительным маслом. Сок и оливковое масло смешивают в пропорции один к трем. Смесь подогревают на пару в течение 5 минут, затем 3 минуты – в кипящей воде. Средство закапывают по 4 капли трижды в день.

Алое для детей и беременных женщин

Обычно тяжелее других простуду переносят дети и беременные женщины. При этом лечение нужно проводить очень аккуратно: тут важна не только эффективность средства, но и его безопасность. Поэтому так необходимо знать, можно ли давать алое от насморка ребёнку и применять алоэ от насморка при беременности.

Лечение детского насморка

С помощью капель проводится лечение насморка у детей — алоэ благотворно действует в соединении с маслом. Но лекарство нужно готовить отдельно, ведь применение алоэ при насморке у детей может отличаться от употребления у взрослых:

  • концентрацией растительного вещества;
  • количеством капель;
  • способом применения.

Сок алоэ при насморке у детей нужно обязательно разбавить. Свежий сок обладает раздражающим действием и может повредить нежную слизистую. Обычно сок алоэ от насморка детям разбавляют водой на одну треть. чтобы уменьшить концентрацию.

При жалобах на неприятные ощущения, применение средства лучше прекратить или добавить в сок кипяченую воду в пропорции один к одному. Концентрация активных веществ в растении зависит от его возраста – сок молодых побегов для детей можно и не разводить.

В случае с ребенком важно правильно соблюдать частоту применения алоэ от насморка — детям частота закапывания назначается в зависимости от возраста. Самым маленьким достаточно 1–2 капелек в каждую ноздрю, с 12 лет дозировка может быть приближена к взрослой – до 6 капель.

Также от насморка детям алое дают для приема внутрь. Сняв кожицу с листа, ее разминают с медом – одна часть кашицы на одну часть меда. По чайной ложке эту смесь нужно принимать после пищи.

Применение при беременности

Как и любое средство, алое имеет и противопоказания. Важно знать, что алое от насморка при беременности нельзя использовать .  Это растение стимулирует приток крови, что может усилить сокращения маточной мускулатуры. Это недопустимо при беременности. А вот в период кормления его применение не противопоказано.

Растение выручит, когда под рукой нет ничего другого. К тому же, при легкой простуде оно безопаснее химических препаратов. Однако при обострении и противопоказаниях алое само по себе малоэффективно и может быть опасно.