Можно ли делать второй аборт

Многие женщины задаются вопросом о том, можно ли делать второй аборт, в силу разных обстоятельств (материальное положение, по семейным обстоятельствам, учеба, нет уверенности, что отец ребенка будет рядом).

Быть матерью или сделать аборт?

Перед женщинами встает не легкий вопрос: «Быть матерью или отказаться?», решение не из легких и не всегда есть четкая уверенность, принятие того или другого решения. Возникает борьба между виной уже за сделанный предыдущий аборт и перед собственным внутренним голосом: «Я одна без мужа», «У нас недостаточно средств, чтоб поднять, вырастить ребенка», «Еще не до училась» и другие подобные утверждения. По-другому сказать, это борьба двух сил: подсознательное чувство о ребенке, стремление стать матерью. И реализм (рационализм) питающийся общественными разными стереотипами и поэтому в этой ситуации не так просто пойти по зову сердца.

Но как поступить ведь внутренний голос твердит, что ситуация сложная, но сложно, не значит невозможно. Можно, ведь я не единственная на свете женщина, которая осталась одна, и буду растить дитя. С учебой можно взять академический отпуск, а потом доучится или кто-то из родственников, подруг, знакомых поможет или другие варианты. Вы не одна, кто забеременел во время учебы, и жизнь даст шанс закончить обучение. Работа, если устроится официально, то положены выплаты (хотя они и не так велики). Да и это временно год – полтора, ведь не всегда ребенок будет маленьким. А в декрете можно найти дополнительную работу (вариантов много, в зависимости от ваших способностей и возможностей). Детские вещи коляску, одежду, кроватку могут дать знакомые, у которых уже подрос ребенок. В грудничковом, младенческом периодах вещи не так успевают изнашиваться. Питаться до полугода ребенок может только материнским молоком, это тоже достаточно экономно. Решение проблемы можно найти, нужно только хорошо подумать.

Ведь жизнь преподносит разные обстоятельства, а вот ребенка уже не вернуть. И уже сейчас размышляя делать ли второй аборт, вам становится грустно, вы замыкаетесь в себе. В связи с появлением ребенка образуется много хлопот, но в тоже время он и дает многое: любовь, радость, жизненные силы. И если вы решите оставить ребенка, а ближе к родам решите все-таки, что не сможете оставить его себе, тогда вы сможете отдать его на усыновление (в детский дом или каким-то конкретным лицам на усыновление). Второй аборт приносит еще больше страданий и сделает вас более черствой и придется с этим грузом жить.

Второй аборт.

Что делать если после первого аборта, вновь забеременели, можно сделать второй аборт? Отвечают на этот вопрос медики: «После первого аборта, медики должны были провести беседу с разъяснениями поведения в половой жизни и гигиене женщины. Если вновь возникла беременность, и она нежелательна, и вы хотите ее прервать. Не зависит, делаете вы второй или третий, четвертый раз аборт нет. Нужда идти второй раз на выскабливание (хирургический аборт) вместо того чтоб обойтись медикаментозным не обязательно. После медикаментозного прерывания осложнения составляют около 5% и оно не меняется от частоты прерываний беременности. Современная контрацепция предотвращает беременность, реабилитирует репродуктивные функции и их следует принимать сразу же после искусственного прерывания беременности. Лучшим методом предохранения все же считаются комбинированные гормональные средства (противозачаточные средства).

Второй хирургический аборт еще более усугубляет, повышает риск негативных последствий: бесплодие, невозможность выносить плод до конца беременности (угрозы выкидыша) и это не только из-за возможного повреждения матки (рубцы), расширения входа матки из-за этого невозможно удерживать плод (выкидыши на 12 – 14 недели беременности). Но и происходят изменения на гормональном фоне и на фоне психики – ведь прерывается здоровая беременность.

Еще не рожавшей женщине можно делать второй аборт? Беременность, которая не желательна, предпочтительно сделать мини-аборт – он даст минимальный риск побочных действий (так как матка еще не так намного увеличена). При большем сроке (больше семи недель) хирургические вмешательства должны пройти до двенадцатой недели и обязательно последующее наблюдение у специалиста.

Аборт – многогранная проблема.

Аборт – это многогранная проблема, аспекты разные: медицинские, моральные, социальные, религиозные и другие. Нужно, определится с основами:

1. Любой аборт и вне зависимости от срока прерывания беременности, наносит вред женскому организму.

2. Аборт по медицинским показаниям, но тут уж без обсуждения – это виднее медикам они отвечают за риск.

3. Аборт, на ранних сроках хирургическим или медикаментозным путем – это уже дело сугубо личное.

4. Никто, кроме женщины не вправе решать за нее делать аборт или нет, даже государство, запреты уже давно сняты.

5. Прерывание беременности в более поздние сроки без медицинских показаний это уже преступление.

Виды искусственного прерывания беременности: солевой аминоцентез, вакуум-аспирация, гистертомия и другие методы.

Как оправдывают аборты – родители против мужа или ребенка, зачем плодить нищету, если известно, что ребенок с отклонениями, больной и другие причины.

Последствия более подробно описаны в различных источниках, но о самых опасных вам никто не скажет, да и не найдете их, все скрывается специалистами. И если не дай Бог во время операции или после пациентка умрет, в анамнезе не укажут причину – аборт, его обозначат, как второстепенное или сопутствующее обстоятельство.

Подумайте, для чего же все-таки дается жизнь женщине? Чтоб реализовать себя, чтоб была семья, дети.