Сладкие шипучки, квас, минеральная вода: можно ли беременным пить газированные напитки. Что можно и что нельзя пить при беременности

О сладкой газировке пишут так много плохого, но ее все равно хочется. А беременным ведь отказывать – потом мышей из дома не выгонишь… Чем же будущей матери жажду утолять. чтобы себе и крохе-пузожителю не навредить? Расскажем, а мамочка сама решит, что выбрать.

Почему хочется газировки

Разберемся для начала, что беременных так притягивает в шипучках.

1. Жажда

Прошли, к счастью, те времена, когда акушеры строго наказывали ограничивать объем выпитой жидкости. Сейчас уже точно известно, что отеки и опасно быстрая прибавка веса, то есть гестоз, зависят не от того, сколько мамочка выпивает воды, а от того, ЧТО она ест и пьет. И это не самый важный причинный фактор.

О причинах отеков у беременных, об опасности гестоза и о том, почему будущих матерей мучает жажда, читайте в наших статьях:

Жажда бывает разной! Например, после сладостей хочется пить (понимаете намек?). Во время активных занятий спортом или тяжелой физической работы человек с потом теряет много солей, потому для их восполнения ему советуют пить столовую минеральную воду. Но женщина, которая носит под сердцем желанное дитя, наверняка не станет соревноваться с тяжеловесами или укладывать рельсы с помощью кувалды. Значит, потеть она будет гораздо меньше, и лучшим напитком для нее будет чистая вода. Только представьте: достаете из холодильника прохладную бутылочку кристально чистой, до скрипа на зубах, воды, открываете ее, быстро запотевающую в ладонях, прикладываете к губам и пьете, пьете, наслаждаясь каждым глоточком…

Неужели все еще хочется сладкой шипучки, забрызгивающей из-под крышечки все вокруг липкими каплями? Тогда продолжим.

2. Появившийся дефицит в организме какого-либо важного вещества (минерала, витамина)

Наверняка не раз слышали о внезапном извращении вкуса и пищевых пристрастий у беременных (да и не только). Например, при анемии многие просто надышаться не могут выхлопными газами автомобилей, при нехватке кальция — начинают есть мел и лизать глиняные поделки, при сниженной выработке соляной кислоты в желудке- едят, не морщась, лимоны вместо хлеба. Во время беременности плод без зазрения совести постоянно тянет из тела матери все, что ему требуется, чтобы стать большим и умным. Поэтому в любой момент женщина может начать испытывать нехватку какого-либо компонента. Так, может быть, если во сне вдруг навязчиво замаячила бутылка фанты, или возникло неуемное желание гвозди грызть, лучше мяса с овощами поесть и на всякий случай анализы пересдать?

3. Происки токсикоза первой половины беременности

Здесь доводы рассудка и сила воли помогают мало. Особенно если шипучка – это единственный действенный способ, чтобы хотя бы на время ослабить тошноту и успокоить бунтующий желудок. Выход один: пока найдете достойную замену (например, арбуз или дыню), всегда иметь под рукой самую безвредную из вредных газировок. Какую? – читайте дальше.

4. Многолетняя привычка

Как ни прискорбно, мы — рабы своих собственных слабостей, особенно пищевых. По количеству сахара газировка – это сироп, в сочетании с пузырьками газа быстро формирующий психологическую зависимость. Недаром не стихают слухи о том, что производители кока-колы добавляют в нее слабый наркотик. Ученые доказали, что рафинад вызывает повышение в крови и в клетках мозга уровня гормонов удовольствия. Известно, что излишней полнотой часто страдают те, кто поеданием сладостей снимают стресс. А ведь психологический дискомфорт и резкие перепады настроения – один из самых ранних признаков наступившей беременности. И чем ближе роды, тем больше забот и тревог у будущей матери. Потому желание галлонами пить сладкую воду вполне объяснимо. Но оправдано ли?

О вреде сладких газированных напитков

Всю информацию о вреде сладких шипучек мы собрали в отдельной статье. Чтобы не повторяться, для начала почитайте здесь

А теперь в качестве дополнения ТОП-8 вредностей для беременных:

  1. Из-за неуемного «аппетита» на кальций у пузожителя зубная эмаль у мамочки размягчается и легко разрушается. Помните: лимонная, ортофосфорная и прочие добавки-кислоты в газировках не дремлют! Если уж совсем невмоготу без них – пейте из трубочки, но все равно будьте готовы к тому, что зубы могут быстро прокраситься в цвет напитка и будут болью реагировать на холодное и на горячее. А к концу беременности или вскоре после родов придется лечить кариес.
  2. Немного биохимии. Организм недоедающей из-за тошноты и рвоты будущей матери закисляется из-за распада белков, идущих на покрытие энергетического дефицита. А тут еще и кислоты из сладких шипучек. И вот он – цветущий во всей красе токсикоз !
  3. Газировка поможет узнать, что такое изжога при беременности. и как трудно от нее избавиться. Правда, если до зачатия вы не страдали частой отрыжкой, вызывающей дикое жжение за грудиной, появится она только во второй половине беременности, когда подросшая матка начнет поджимать желудок.
  4. Особенности обмена веществ у женщин приводят к тому, что слабый пол гораздо чаще страдает желчно-каменной болезнью. Все та же ортофосфорная кислота способствует активному камнеобразованию. Поверьте на слово: боль при печеночной колике и врагу не пожелаешь. А при беременности это еще и опасно для жизни.
  5. Сахар и его заменители, а их в газировках доходит до 8 чайных ложек на чашку, — это не только легко усвояемые углеводы, сильно повышающие риск развития гестационного сахарного диабета. Это еще раствор с высокой осмолярностью, который после всасывания задерживает в тканях огромное количество воды. Почему? Потому что не любит наш организм сиропы и старается их развести водой до удобоваримого состояния. Так зачем же его напрягать? А когда лишние углеводы будут успешно переработаны в подкожный жир, придется активно потрудиться почкам, чтобы вывести ставшую ненужной воду. Бедным почкам и так тяжело: и с токсикозом маме помоги справиться, и матка на них давит, и отходы жизнедеятельности малыша выведи… Стоит ли на себе проверять, что будет, если они не справятся?
  6. Знаете ли вы, что из-за давления матки на кишечник, его смещения из привычного положения у беременных часто возникает геморрой. Что геморроидальные узлы увеличиваются из-за метеоризма? Что из-за этого будущим мамочкам сложнее удерживать газы? Узнаете.

  • То, что жидкость лишняя в виде отеков под кожей (и не только) накопится – вы уже поняли. От этого обязательно повысится артериальное давление. Возможно, ради любимой сладкой шипучки вы согласны снять с пальцев кольца, не смотреть в зеркало на свой распухший нос и ходить в растоптанных бабушкиных тапках. Но сможете ли вы убедить наблюдающего за вашей беременностью гинеколога, теряющего сон от одного упоминания о гестозе. что отеки, гигантская прибавка в весе и высокие цифры АД – это не он? Знаете, где вы окажетесь? Правильно — в отделении патологии беременных: под наблюдением и на строгом постельном режиме. И страдать из-за отсутствия свежего воздуха придется не только вам. Крохе – вдвойне, потому что через отечную плаценту кислород к нему будет прорываться просто с боем.
  • Мамочка, часто или помногу балующая себя сладкой газировкой, лишает свое чадо шанса тоже ею позлоупотреблять. Аллергия не дремлет! И если учесть, что входящие в состав шипучки искусственные красители и ароматизаторы используются сплошь и рядом, список запретов для малыша будет огромным.
  • Можно ли беременной пить квас

    Квас – это приятное исключение из семейства шипучих сладких напитков: он действительно утоляет жажду. Но это не относится к той пахнущей квасом консервированной смеси, которая месяцами стоит на прилавках магазинов. Она обладает всеми выше перечисленными отрицательными качествами, делающими ее непригодной и даже опасной для будущей матери.

    Полезен только живой, свежий квас, получаемый путем натурального брожения и хранящийся лишь несколько дней в прохладном погребе в старинной бочке. Или, в крайнем случае, – сделанный в квартире. Но мало кто из беременных сможет выдержать 3 суток, пока он будет бродить и неприятно (токсикоз обостряет нюх!) пахнуть на кухне. Потому рецепт приготовления кваса здесь не обсуждаем.

    Если удастся найти настоящий живой квас – пейте на здоровье, но помните о метеоризме, изжоге и совсем небольшом проценте алкоголя в нем. Потому совсем понемногу, просто смакуя удовольствие, а полезные витамины «добудете» из других продуктов.

    Можно ли беременной пить минеральную воду

    Если очень хочется – почему же нет? Только ту, на которой написано «столовая». В ней меньше всего солей, способных спровоцировать отеки и прочие неприятности. Но вначале определитесь: просто мучает жажда (тогда нужна чистая вода), или хочется именно минералки? Обязательное условие: максимум 2 стакана в день и только эпизодически.

    Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды из-за высокой концентрации в них солей и способности изменять кислотно-щелочной баланс в крови мамочки должны пить только по назначению доктора. Повышать аппетит и улучшать пищеварение надо другими способами.

    Что пить беременной

    1. Чистую воду. Это самый безопасный вариант как для мамы, так и для пузожителя. При сильном желании ее можно подкислять соком лимона, слегка подслащать, добавлять лед и даже наполнять углекислотой из специального баллончика.
    2. Разведенные водой свежевыжатые соки — источник витаминов и полезной для кишечника клетчатки.
    3. Морсы, особенно обладающий мочегонным эффектом клюквенный.
    4. Охлажденные отвары из сухофруктов. Они жажду утолят, с запорами помогут справиться и сил придадут.
    5. Вниманию любителей шипучек: газированный березовый сок.
    6. Холодные травяные чаи для беременных (продаются в гранулах) – с обязательным соблюдением рецептуры приготовления и не злоупотребляя.

    Не знаем, удалось ли нам добавить благоразумия беременным, но точно — за время прочтения этой статьи ни одной мышки мимо не пробегало.

    Хотите знать, можно ли беременной пить кофе? — Читайте здесь