Вагинальное кровотечение на раннем этапе беременности

Вагинальное кровотечение во время беременности это тревожный признак. И всё же, кровотечения в первые 12 недель довольно распространенное явление, которое может указывать на проблему, так же как и быть нормальным физиологическим процессом.

Вагинальные кровотечения возникают примерно в 30% всех беременностей. Из этих 30%, 50% продолжат нормальное течение беременности и родят здоровых малышей. К сожалении, оставшиеся 50% женщин (15% от общего числа всех беременностей), переживут выкидыш. Если беременность продолжится, то в некоторых случаях врач определит её причину. Но в большинстве случаев причина так и останется неизвестна.

Кровотечение на начальных сроках беременности может варьировать от нескольких капель и легких следов на туалетной бумаге после похода в туалет, до обильного кровотечения, схожего с менструацией или даже сильней. Первый вариант менее тревожен, в то время как второй, представляет собой более грозного предвестника выкидыша. Кровь может быть яркой (свежей), розовой (очень светлой) или иметь коричневый оттенок. Также возможны небольшие схватки, боль, схожая с болью в период менструации, боль в пояснице. Любое кровотечение требует консультации с врачом.

При этом нужно понимать, что небольшая схваткообразная боль, дискомфорт в нижней части живота и пояснице достаточно распространенное явление в начале беременности. Обычно такие боли связаны с увеличением размеров растущей матки и являются нормальными.

Причины вагинального кровотечения

Существует множество причин, способных вызывать кровотечение. Часто причина остается не ясна. У 30% женщин, тщательно осмотренных специалистом во время кровотечения, так и не будет выявлена причина - УЗИ в норме, ребенок развивается и т.д.

Вашему внимаю несколько наиболее распространенных причин кровотечения:

Самопроизвольный выкидыш - кровотечение на ранних сроках может указывать на приближающийся выкидыш. К сожалении, в данном случае, если организм по какой либо причине счел нужным отторгнуть плод, предотвратить это невозможно.

Внематочная беременность - это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки, а имплантируется в фаллопиевой трубе. Это происходит в 1% всех беременностей. Симптомом является боль в нижней части живота (обычно в период 5-8 недель). Некоторые женщины отмечают кровянистые выделения (не всегда).

Полип - или небольшие участки ткани, которые появляются в матке. Полип может начать кровоточить сам по себе, либо как следствие вмешательства из вне. Например во время секса. Полипы не являются медицинской проблемой и чаще всего намного уменьшатся в размере или исчезнут совсем после родов. Удаление полипа во время беременности производится только тогда, когда наблюдается постоянное и тяжелое кровотечение.

Инфекция или вагинальное раздражение - небольшое кровотечение может наблюдаться тогда, когда влагалище раздражается из-за инфекции. Если есть подозрение на инфекцию, врач возьмет мазок для определения типа инфекции и метода лечения.

Гормональные кровотечения - некоторые женщины продолжают наблюдать легкое кровотечение в период, когда должна была начаться менструация, если бы не беременность. Например, на 4, 8, 12 и 16 неделе. Это связано с небольшими гормональными изменениями. Гормональные кровотечения более распространены на ранней стадии беременности, но так же могут продолжаться и во втором триместре.

Кровотечения после полового акта - в период беременности, шейка матки немного размягчается, а приток крови к ней намного увеличивается. У некоторых женщин может возникнуть небольшое кровотечение после половых отношений, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. После родов данное явление проходит полностью.

Изменение на клеточном уровне шейки матки - может быть индикатором того, что в шейке матки происходит изменение на клеточном уровне, которое может стать возможной причиной возникновения рака шейки матки в будущем (следует отметить, что данная причина кровотечения относится так же к небеременным женщинам). В идеале, у каждой женщины периодически берется РАР-мазок. Если же тест был довольно давно, либо не проводился совсем, либо последний тест показал изменение в строении клеток, врач должен рекомендовать РАР-тест или выполнение кольпоскопии. В большинстве случаев, данные процедуры не являются угрозой беременности.

Потеря одного или более эмбрионов при многоплодной беременности - сейчас всё чаще говорят, что зачатие двойняшек встречается вдвое чаще, чем на самом деле рождается. Причиной тому потеря одного или более эмбрионов при многоплодной беременности на раннем этапе. Потеря эмбриона может пройти незаметно, либо может отмечаться кровотечение.

Пузырный занос - достаточно редкое явление. Обычно происходит на 3-4 неделе. Состояние, при котором трофобласт начинает продуцировать кисты, заполненные жидкостью.

Что делать, если появилось кровотечение?

При появлении любого кровотечения во время беременности, следует немедленно обратиться к своему врачу.

Врач проводит осмотр и с помощью УЗИ определяет наличие сердцебиения и размеры плода. Важно помнить, что сердцебиение определяется не раньше 5 недели, обычно на 6. Также оценивается состояние плаценты и шейки матки.

В прошлом, женщинам рекомендовался постельный режим, даже при минимальном кровотечении в первом триместре. На тот момент считалось, что это может предотвратить самопроизвольный выкидыш. Современные исследования показали, что постельный режим НЕ В СОСТОЯНИИ предотвратить выкидыш. В данный момент рекомендации при небольшом кровотечении заключаются в том, чтобы избегать сильной физической нагрузки, большой физической активности, и половых отношений до прекращения кровотечения.