Повышенное газообразование: что делать беременной

Автор-nevada / Читать Беременность: Повышенное газообразование: что делать беременной

Давай разберемся, как во время беременности бороться с повышенным газообразованием.

Заметное увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась - связано со вздутием кишечника. Во время вынашивания малыша кишечник становится ленивым, снижается его перистальтика, а следовательно, увеличивается его вздутие.

Повышенное газообразование во время беременности – это вполне обычное явление. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к образованию газов.

Самые распространенные причины повышенного газообразования:

слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, прием пищи, когда ты не испытываешь чувства голода, или когда ты слишком переутомлена, прием пищи непосредственно перед сном, переедание.

Также повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.

Продукты, которые способствуют накоплению газов

Некоторые продукты способствуют накоплению газов в большей степени. К таким продуктам относятся лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых - самого сильного возбудителя.

Сочетание определенных продуктов также способствуют определенному накоплению газов. К таким несовместимым сочетаниям можно отнести :

фрукты и овощи; зерновые и кислые фрукты, вишня; молочные продукты.

Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Самым лучшим считается, чтоб ты подождала, пока пройдет два часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными тобой продуктами.

Как снизить газообразования?

Если все же у тебя остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными. Для того чтобы эти изменения в работе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер, необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным, разнообразным с достаточным количеством жидкости (1,5-2 литров), богатым клетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют шевелиться кишечник.

Для этого используй в дневном рационе свежие или слегка отваренные овощи и фрукты, соки. В первом триместре не стоит в большом количестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельное молоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и его вздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, кураги способствуют усилению перистальтики кишечника, и облегчает его опорожнение.

Можешь использовать мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т.д.

Рецепт мятного отара. залей 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипяти на медленном огне в течение 5 минут.

Очень эффективным лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования является вяз ржавый. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством.

Рецепт отвара вяза ржавого. вскипяти 1 стакан воды и всыпь в нее 1/2 чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипяти на медленном огне в течение 20 минут. Процеди. Пей 1-3 стакана в день.

Источник: ivona.bigmir.net