Прогестерон при беременности на ранних сроках

Все о гомонах. Симптомах, переизбытке и недостатке гормонов.

Количество прогестерона в организме женщины, является показателем беременности – протекает ли она без проблем для здоровья ребенка, или есть риск выкидыша. Отслеживание концентрации прогестерона в крови, может помочь вам выносить здорового малыша. Отследив низкие показатели этого гормона на ранних сроках беременности, вы сможете предотвратить возможные осложнения, обратившись вовремя к врачу.

Прогестерон - гормон, который яичники производят для того, чтобы подготовить матку к оплодотворению и, чтобы помочь сохранить беременность в начале. Женщины, у которых пониженный уровень прогестерона, считают, что это может повлиять на развитие плода, или в худшем случае послужит причиной выкидыша ребенка. Понимание того, к чему может привести пониженный прогестерон, поможет вам принять все необходимые меры предосторожности для безопасной беременности.

Как влияет прогестерон на беременность?

Прогестерон при беременности работает в следующем порядке:

Подготавливает слизистую оболочку матки к имплантации;

Помогает регулировать менструальный цикл;

Вырабатывает желтое тело в конце менструального цикла при овуляции;

Снабжает кровью и гликогеном матку, для того чтобы обеспечить питательными веществами ребенка;

Предотвращает сокращение матки.

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках

1. В течение первых двух недель, ваш организм продолжает получать прогестерон из яичников 1-1.5нг / мл.

2. Третья и четвертая недели беременности.

После овуляции, яичники производят прогестерон, с повышенным уровнем в 2 нг / мл и больше. Это начинает стимулировать и подготавливать внутренний слой матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В какой-то момент во время третьей недели беременности, происходит оплодотворение, и количество прогестерона ваше тело начинает производить в большем количестве. Уровни прогестерона достигают от 1-3нг / мл до 10-29нг / мл через день.

3. Пятая-шестая неделя.

В течение 5 до 6 недель беременности, концентрация прогестерона достигает диапазона 10-29нг / мл. В течение этого периода, прогестерон используется организмом для поддержания здоровой беременности маткой, питая зародыш, стимулируя рост кровеносных сосудов и функционирование плаценты.

4. От седьмой до четырнадцатой недели

В это время плацента начинает вырабатывать прогестерон, заменяя яичники, которые были в качестве основного источника прогестерона. Уровень этого гормона достигает 15-60ng / мл. Организм прогестерон для расслабления мышц, чтобы ваше тело могло легко поддаваться растущему ребенку. Этот гормон также помогает предотвратить преждевременные схватки в ранних сроках беременности. Очень высокие уровни прогестерона может вызвать геморрой, несварение желудка, изжогу и запоры.

Кроме того, в различных триместрах прогестерон может варьироваться в следующих диапазонах:

Первый триместр: 9-47нг / мл;

Второй триместр: 17-147 нг / мл

Третий триместр: 55-200 нг / мл

Низкие уровни прогестерона на ранних сроках беременности

Прогестерон измеряется в течение первого триместра, чтобы предотвратить риск выкидыша или внематочной беременности. Данное исследование показывает, что уровень прогестерона ниже, чем 6-10ng / мл в течение 6 недель беременности показывает на проблемы с беременностью. Пациенты обеспокоенные низким уровнем прогестерона могут обратиться к врачу для сдачи анализа выявляющего концентрацию этого гормона в крови. Результаты, как правило, становятся известны в течение дня.

Низкий уровень прогестерона основной причиной прерывания беременности. Одних из симптомов выкидыша являются кровянистые выделения, которые могут сопровождаться судорогами. Если у вас проявляется какой-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.