Пить ли фолиевую кислоту при планировании беременности и в период беременности

Данная статья основана на работе проф. Э.Цейцеля (исследователя пороков развития плода и новорожденного и их первичной профилактики), который утверждает: «Применение фолиевой кислоты или поливитаминов в период подготовки к зачатию, а также в процессе течения беременности относят к эффективным способам предупреждения формирования пороков нервной трубки». Итак, если молодая пара задумывается о том, чтобы завести детей, первое что необходимо сделать – это обеспечить первичную профилактику пороков развития.

Что такое фолиевая кислота? Пить ли фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота (другие названия: фолацин или В9) – витамин группы В, который поступает в организм человека с пищей или витаминными добавками и является необходимым для роста и развития кровеносной системы, иммунитета, а также для нормального функционирования нервной системы. Как правило, люди не получают достаточного количества фолиевой кислоты с пищей, что может негативно сказаться и на здоровье беременной женщины, и на развитии плода. В связи с этим специалисты ВОЗ рекомендуют использовать препараты, содержащие фолиевую кислоту и на стадии подготовки к зачатию. и во время вынашивания малыша, и в течение грудного вскармливания.

Когда начинать прием фолиевой кислоты?

Идеальный момент начала приема фолиевой кислоты – это период планирования беременности. Современные акушеры и гинекологи, на прием к которым отправляются молодые пары, утверждают: «Фолиевую кислоту следует начинать принимать за 2 – 3 месяца до наступления беременности». Если беременность уже наступила, то врач обязательно прописывает фолиевую кислоту.

Нельзя ли получить фолиевую кислоту только из продуктов?

Как уже было указано выше, фолиевая кислота попадает в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые наиболее богаты данным ценным витамином: зеленые листовые овощи, цитрусовые, орехи, клубника, бананы, тыква, мясо курицы, изделия из муки грубого помола отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Однако важно помнить, что речь идет о продуктах в сыром виде. При термической обработке 90% витамина В9 разрушается!

В связи с этим очевидной становится необходимость приема витамина В9 в виде добавок.

Зачем нужна фолиевая кислота во время планирования беременности и вынашивания малыша?

Фолиевая кислота принимает участие в:

·          кроветворении;

·          образовании РНК и ДНК (эти процессы обеспечивают генетическую полноценность половых клеток, отвечают за передачу наследственных признаков).

Витамин В9 играет важную роль и в других жизненно важных процессах, однако мы перечислили наиболее значимые с точки зрения здорового зачатия и беременности.

Беременная женщина отдает часть полезных веществ плоду, что становится причиной гиповитаминоза (в том числе и недостатка фолиевой кислоты). Нехватка фолиевой кислоты может привести к:

·          отслойке плаценты;

·          выкидышу;

·          замершей беременности;

·          формированию врожденных пороков плода (чаще всего специалисты указывают на дефекты развития нервной трубки, энцефалию, гидроцефалию, расщелину губы, неба и мягкого неба).

Сразу после зачатия в первые акушерские недели развития эмбриона происходит развитие и закладывание многих систем и органов (в том числе и нервной системы), а на 12-ой акушерской неделе закладывается плацента. Поэтому можно сделать вывод о том, что во время беременности организм женщины нуждается в дополнительных источниках фолиевой кислоты.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту мужчине при планировании зачатия?

Да, нужно! Вот как отвечают на этот вопрос специалисты: «Недостаток фолина оказывает негативное влияние на состояние сперматозоидов, которые несут важную генетическую информацию. На сегодняшний день исследования показывают большой процент «некачественной» спермы, половые клетки мужчин незрелые или подверженные мутации не способны оплодотворить яйцеклетку».

Дозировка фолиевой кислоты во время беременности

Что принимать во время беременности – фолиевую кислоту или поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой? И в какой дозировке?

Э.Цейцель называет дозировку 0,8 мг/сут. фолиевой кислоты наиболее оптимальной, при условии, что женщина правильно питается и ведет здоровый образ жизни. Однако следует обратить внимание на то, что врачи при назначении препаратов опираются и на индивидуальные потребности организма. Так, например, дозировку фолиевой кислоты увеличат женщинам, злоупотребляющим алкоголем, имеющим проблемы с кишечником, не включающим в свой рацион зелень и овощи, а также женщинам, которые принимают гормональные препараты. Серьезный дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщин, принимающих противосудорожные препараты.

Ежедневная доза фолиевой кислоты при планировании беременности – не менее 400 мкг/сут (что равно 0,4 мг).

Статья создана специально для сайта 2мира.рф – взрослым о детях на основе статьи Цейцель Э.И. Русского медицинского журнала (2012г. №21), а также консультациях с акушерами-гинекологами.