Каметон

Немногие женщины знают, что с наступлением беременности иммунитет будущей мамы значительно снижается. Такую защитную меру предусмотрела мудрая природа, дабы организм не воспринимал эмбрион как инородное тело и не отторгал его. Но снижение иммунитета чревато тем, что беременные при малейшем переохлаждении или соприкосновении с инфекцией могут заболеть простудным заболеваниями. И тогда остро встает естественный вопрос: чем лечиться, чтобы не навредить малышу?

К выбору препаратов, которые можно использовать во время беременности нужно подходить с большой осторожностью и применять их исключительно по назначению врача. При простудных заболеваниях носоглотки очень часто назначается аэрозоль Каметон. При беременности он не является препаратом первой линейки выбора. Это препарат, обладающий мощным антисептическим действием, снимает явления простуды быстро и эффективно.

Можно ли Каметон при беременности?

В состав аэрозоля входят такие ингредиенты: камфара, хлорбутанолгидрат, ментол, эвкалиптовое масло. Удобная упаковка с насадкой для распыления делает использование Каметона очень удобным и предупреждает передозировку. Поскольку аэрозоль применяется местно и в составе не имеет вредных химических соединений, считается, что при беременности Каметон применять можно.

Если у будущей мамочки появились симптомы тонзиллита, ринита, фарингита или ларингита, инфекция может гораздо больше навредить малышу, чем применение Каметона. При беременности своих пациенток акушеры-гинекологи с осторожностью назначают аэрозоль в первом триместре, хотя в аннотации к препарату нет никаких ограничений по поводу беременности и периода лактации.

У многих мам вызывает сомнение тот факт, что Каметон противопоказан деткам до 5 лет. Но это не связано с тем, что препарат может оказывать на детский организм вредное воздействие, просто впрыскивание лекарства в полость рта может спровоцировать у маленьких детей ларингоспазм.

Каметон является комбинированным препаратом, его составляющие подобраны таким образом, что уже после первого применения значительно уменьшается воспаление, происходит обеззараживание полости рта. Принято использовать аэрозоль при заболеваниях горла, при этом немногие знают, с помощью Каметона можно очень быстро избавиться и от насморка. Для этого достаточно распылять его в полости носа и рта по 1 – 2 впрыскивания до 4 раз в день. Обычно выздоровление или значительное облегчение наступает в течение 1 – 2 дней, обычный курс лечения – не более 7 дней. Главное не забывать перед каждой процедурой прополаскивать рот и очищать от слизи носовые проходы. И, конечно, минут 30 после орошения не пить и не принимать пищу, чтобы лекарство оставалось какое-то время на слизистой и успело подействовать.

Противопоказания, побочные действия

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость ингредиентов, поскольку она может стать причиной аллергических реакций. Проявления аллергии бывают разнообразным, чаще всего это сухость, першение в горле, зуд, раздражение. При появлении подобных или любых других сомнительных симптомов, Каметон при беременности нужно немедленно отменить и обратиться к врачу.

Особенности применения Каметона во время беременности

В принципе, использование Каметона во время беременности практически ничем не отличается от использования в обычном, не беременном состоянии. Разве что должно настораживать содержание спирта, который противопоказан будущим мамочкам. Поэтому злоупотреблять аэрозолем не стоит, а уж тем более пользоваться им по собственному желанию, без назначения врача.

Предостережение: каметон эффективен исключительно при заболеваниях носоглотки, при кашле и бронхитах он никогда не назначается.

Эксперименты с собственным здоровьем никогда ни к чему хорошему не приводят. Тем более, во время ожидания рождения малыша. Каким бы безвредным, по вашему мнению, ни казался лекарственный препарат, только доктор может оценить все риски и решить, можно ли Каметон при беременности. Когда врач является добрым советчиком, беременность протекает легко и без осложнений.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!