Внематочная беременность

Если у вас есть подозрения относительно наступления беременности – обязательно навестите своего врача. Конечно, сейчас в аптеках можно найти множество доступных, недорогих и удобных домашних тестов, обладающих высокой чувствительностью и точностью определения результата. Но ни один из экспресс-тестов не даст вам 100% результата. Лишь специалист после обследования сможет дать квалифицированный ответ насчет возможной беременности. Кроме того, визит к гинекологу стоит нанести и для того, чтобы исключить вероятность чрезвычайно опасной внематочной беременности .

Если тесты на беременность показывают отрицательные результаты, а вы отмечаете у себя все признаки беременности — нужно срочно показаться врачу. Лучше пройти квалифицированную диагностику, чтобы быть спокойной за свое здоровье.

Но даже УЗИ не гарантирует определения внематочной беременности на слишком ранних сроках, не говоря уже о гинекологе — эмбрион еще слишком маленький. Могут ли домашние экспресс-тесты диагностировать внематочную беременность? Даже специалисты дают не всегда однозначные ответы, не говоря уже о слухах и домыслах, которые окружают этот вопрос. Давайте попробуем на него ответить.

Любой домашний тест, независимо от цены и конструкции, основан на принципе взаимодействия специального реактива с содержащимся в моче беременной женщины ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Гонадотропин начинает продуцировать растущая плацента после формирования эмбриона. Поэтому любая беременность, патологическая или нет, будет диагностирована экспресс-тестом. Но такой тест никак не сможет определить, внематочная это беременность или нет, поэтому для этого нужно как можно скорее навестить врача.

Специалисты уточняют, что при внематочной беременности концентрация гонадотропина намного ниже, нежели при нормальной, и тесты с низкой чувствительностью могут не среагировать на нее. Поэтому, если тесты отрицательные, а месячных все нет, лучше отправиться к гинекологу. Проведенного в клинических условиях анализа крови всегда достаточно для однозначной диагностики.

Но некоторые тесты умеют не только определять нормальную беременность, но и отличать ее от патологической, а также предупреждать об угрозе самопроизвольного аборта. Один из них – планшетный тест Inexscreen. Он может быть использован для ранней диагностики беременности уже с первых дней задержки, и основан на анализе изоформ ХГЧ человека. Что это означает?

Гонадотропин при нормальном течении беременности составляет около 10% нормальной структуры ХГЧ. Если беременность внематочная, это процентное соотношение намного ниже, и является отличительным признаком патологии. Тест позволяет определить эту разницу в своих результатах. Несмотря на сложность протекания процесса диагностики, тестом можно пользоваться в обычных домашних условиях. Нужно только учитывать, что определение внематочной беременности возможно не раньше, чем через семь дней после задержки месячных.

Достоверность определения самопроизвольного аборта таким тестом – около 65%, а внематочной беременности – более чем 90%. Конечно, это довольно высокие показатели. Для того, чтобы тестирование было как можно более точным, нужно следовать инструкции и соблюдать простые правила:

— Моча должна быть утренняя и только что собранная. Гонадотропин быстро меняет свои свойства на открытом воздухе, что может повлиять на точность диагностики.

— Открытую кассету теста нужно использовать сразу же.

— Нужно точно соблюдать все временные промежутки, которые указаны в инструкции.

Если появились настораживающие симптомы, сопровождающиеся болезненными ощущениями внизу живота, и мажущими кровянистыми выделениями, не откладывайте визит к врачу!