Вегетарианство во время беременности. Воспитание ребенка - вегетарианца.

Соблюдение вегетарианской диеты в такие важные периоды жизни человека как беременность, период грудного вскармливания, младенчество и детство активно обсуждается как медициной, так и далекими от диетологии людьми. Мнения складываются разные. К кому прислушаться и как решить для себя такой важный вопрос? В любом случае ответ строго индивидуален и дать его должен квалифицированный специалист, после всестороннего обследования будущей мамы, а потом и малыша.

Разве вегетарианец может вот так просто начать кушать трупики убиенных животных?

lilgal

а вы приставьте к нему кучу родственников и мужа орущих - ЗА РЕБЕНКА.

muskatik

Наоборот, тебе можно только позавидовать. У вегетарианцев ткани эластичнее - разрывов и всяких аналогичных последствий можно благодаря этому избежать. Особо на последнем месяце рекомендуют женщинам, заботящимся о своем здоровье, отказаться от животной пищи, а детка - она свое возьмет.

lilgal

спасибо за поддержку, ну как детко своё возмёт, если у меня такой большой срок воздержания? на анемию не жалуюсь, да и вообще я "в теле" - жирок еще какой имеется (хотя я упрямо утверждаю, что это шумоизоляция. )

muskatik

Все что нужно ребенку - есть в организме матери. Не переживай на эту тему. У нас на курсах была тема - питание во время беременности, оч.пользительно было бы тебе послушать.  Если детке действительно ОЧЕНЬ нужно будет что-то из мяса, то тебе его так захочется, что и спрашивать не будешь - можно/нужно/нельзя?  Прислушивайся к своему организму, он тебе все расскажет сам

Tusya

Сразу скажу я не вегетарианец, но беременность с первых дней отвратила меня от любых молочных продуктов, а также от курицы, говядины и свинины. Причем колбасу, сосиски и прочие "неполезности" есть могла нормально. Но я немного впихивала в себя эти продукты. Потом недель с 16 смогла нормально есть молочные продукты, сейчас даже тянет на молоко и кефир, причем хочется натурального. В итоге: с 20 недель снижен белок в крови, так как мясо до сих пор ем очень редко. А белок очень важен во время беременности, так как именно благодаря ему формируются клетки мозга ребенка. Если вспомнить балерину Анастасию Волочкову, она тоже вегетарианка, но дочку-то родила здоровую (правда она ест рыбу). Видимо вам нужно найти какие-нибудь другие заменители белка, орехов наверно надо много есть, злаков и риса. И следить за уровнем белка в крови.

London

Я не вегетарианка, но от мяса воротило всю беременность.

Хорошо, муж вегетарианец.

Ничего, дить красивый и здоровый, только мясо не любит

Tusya

Вот это уже не проблема раз и творог можешь кушать и рыбку  Кстати если не собираешься пить кальций в таблетках, то надо будет 500 г. творога (или любой другой молочной продукции) съедать в день, мне так врач сказала. И это с самого начала беременности. А то деть быстро твой кальций себе заберет.

lilgal

Спасибо, Туся и всем сочувствующим! я буду пить и такой кальций и матерну, если что - я и скорлупу готова хрустет лишь бы мои зубки оставались такими же.

принцесская

Слава Богу! Как меня этот вопрос мучал! А свекровь пьет кровь по этому поводу. Она, похоже, поговаривает, что я вообще никогда не рожу ее сыну.  Первое время мясо в рот пихала, хоть я и не беременная пока.

Victoria

У меня подруга вегетарианка - она не ест мяса с 6 лет (у нее мама тоже была вегетарианкой). Год назад родила (в свои 33 года) здоровенького, красивенького и умненького мальчишку. Причем мальчик развивается намного быстрее других детей (детей не вегетарианцев). Не знаю или можно это связать с вегетарианством или просто гены, но то что вегетарианство не принесло ничего негативного - это точно.

Я не ем мяса уже больше 10 лет и сейчас вынашиваю маленького. Беременность развивается нормально, без осложнений (тьфу-тьфу-тьфу). Было второе узи на 23 неделе и на том сроке ребенок в среднем должен был весить 450-500 гр. У нас же весил 652 гр. И такие щечки на маминой вегетарианской еде наел.   Так что если не ели мяса, то и не стоит - если начнете есть ради ребенка, только хуже сделаете - такой стресс для организма. А мясо говорят есть, чтобы не было анемии, чтобы железа было достаточно - ничего другого полезного в нем нет. Так железо можно есть с другими продуктами - очень много в тыквенных семечках, например, (горсть чищенных дает дневную норму).

Так что скажите родственникам, что пусть идут они лесом со своим мясом и наездами на вас. На вегетарианской еде еще здоровее ребенок будет

KittyCat

Ерунда. Не слушайте никого! в мясе белок, его можно получить из других продуктов. Есть народы, которые вообще мясо не едят, и прекрасно живут.

Tusya

Вот нашла чем Волочкова питалась во время беременности (она вегетарианка и родила здорового ребенка): "Когда мне выдали список того, что должна съедать в день беременная женщина, я поняла, что это мой недельный рацион, - ужасается балерина. - Если так питаться, можно расплыться и уже никогда не вернуть форму. И я решила есть то, что ем всегда. В основном это овощи. Вареная свекла, шпинат, рассказами о котором я уже всем надоела. Но я действительно его обожаю. Время от времени подкармливаю малыша рыбкой, сыром, творожком… Пью кавказские народные кисломолочные напитки тан и айран. У нас с Игорем они идут на ура".

Настенька-внученька

почитала вас и успокоилась. не ем мяса уже более 4 лет.

чувствую себя хорошо. каких-то изменений в себе не замечаю.

планирую детёнка, а все кругом на меня наезжают как и на автора.

но я ем яица, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты. а мясо ни в каком виде не ем. ну и не буду

ion-x

мой врач из ЖК говорит, что нужна фруктово-овощная и молочно-кислая диета, мой валеолог который меня готовит к родам вообще говорит, что беременность - самый подходящий период для перехода на вегетарианство, вообще мясо плохо усваивается в организме, то что кричат что нужны белки для ребенка, так очень богаты белками орехи, а также очень хорошо есть всякие семечки (тыква, кунжут и т.п.), а так называемые незаменимые аминокислоты, которые якобы есть только в мясе - так они есть в нерафинированых растительных маслах (из них самое бестолковое подсолнечное масло), добавлять в пищу нерафинированное оливковое, арахисовое, льняное, тыквенное, масло виноградной косточки и т.п. и вот тебе вся польза мяса

моя свекровь тоже давит на меня и моего мужа, чтобы он давил на меня, что мне надо больше мяса есть, потому что ее беременность - показательная - она вот ела много мяса и набрала 25 кг, типа это было офигенно полезно для рождения здорового ребенка

а моя мама мясо почти не ела, и набрала со мной 5 кг, и что характерно тоже родила меня здоровую и полноценную

а самое интересное, что когда моя бабушка была беременна моей мамой - ей есть ваще было нечего, она у соседей сухари воровала - и также родила мою маму здоровую  потому что ребенок заберет у мамы все что ему нужно, а то что нужно маме есть во время беременности, это нужно только ей самой, а это уж не свекровям указывать

Милен

Я тоже не ем мяса, но ем рыбу и яйца.

Планирую бебика.

Но у меня вопрос к девушкам вегетарианкам:

Будете ли Вы своего новорожденного ребенка впоследствии приучать к мясу?

Т. е ,если, допустим, мама не ест мяса ,и в беременность его не ела -не будет ли ребенку плохо от мяса, и вообще-стоит ли его давать?

Будете ли вы делать ребенка вегетарианцем?

Victoria

Я скажу про себя. Хоть я не ем мяса, я не пропагандирую вегетарианство - это выбор каждого. Мужа я, например, не планирую делать вегетарианцем. И так же ребенка. Ведь ребенок не понимает где мясо где не мясо, что дадут то и будет есть. Просто если приучать ребенка к вегетарианству, то чтобы он не ел мяса очень легко контролировать дома (просто не давать мяса  ), ну а если он в школе или в садике попробует не зная того, что это мясо и он его по-идее не ест? Это можно очень плохо сказаться на организме. Так что, что касается ребенка, то я думаю ему надо все есть, включая мясо. Одно дело если он сам не будет хотеть этот продукт и выплевывать.

Я знаю одну семью, так у них девочка в 5 лет увидела как убивали животное и сказала, что никогда больше не будет есть мяса. Родители думали, что она шутила. Но сейчас девочке уже 14 лет и с 5-ти лет она-таки мяса не ела. Так что если такое случится, то пожалуйста, я мяса пичкать насильно не буду ребенку, но и насильно не давать есть мяса тоже не буду

sasha-m

Привет.

А есть ли тут вегетарианцы?

Светонька

Около 4-х лет! Будучи беременной предупредила врача, ничего плохого по этому поводу мне не сказал, мясо есть не заставлял.

А потом ГВ?

Только мясо не едите? Или яйца с молоком тоже игнорируете?

Светонька

ГВ было оч коротким, где-то 3 месяца. И то приходилось прикармливать. Не ем рыбу, мясо, яйца, желатиносодержащие продукты. Молочку ем.

sasha-m

А я вот двойняшек кормлю грудью. Им сейчас уже 11 месяцев.

И ничего! Растут!

Прикорма не сказать, чтобы много. Овощи, каши, фрукты пока. Кормлю их по настроению. Хотят - даю, не хотят - не надо. Очень много едят меня. Мы вообще-то планируем стать веганами. Но пока лицемерим. Молочку натюрель вроде особо не едим, не хочется, а вот в каких-то продуктах употребляем.

Так вот я хочу рассказать про свои зубы.

Последний раз я была у стоматолога 2 года назад. И тут недавно у меня пломба вылетает. Иду в клинику, думаю, ну, всё. Кранты! Ща найдут у меня кучу дыр. Что бы вы думали! Ни одной!

И это притом, что двоих выносила и выкормила! ДА еще и вегетарианить начала. И мне всегда стоматологи говорили, что у меня плохая эмаль. Вот так то. И препараты кальция я не принимала.

Ну, это, конечно, ничего не доказывает.

erika key

мясом легче насытить растущий организм, моих детей накормить травой, все равно, что кидаться камнями в солнце. Сама я вегетарианец, но головной боли с кормлением детей себе не создаю. Вот вырастут, пусть сами определятся и сами себе готовят.

sasha-m

Просто я вроде как решила, что мясо детям давать не буду. Да и не смогу я его готовить. Чур меня! Но некоторая неуверенность остается. Прежде всего, от недостатка личных примеров.

Ну, просто до 1,5 лет я их точно молоком своим кормить буду. Тут уж сам чёрт не страшен.

А вообще я просто привыкла так родственникам отвечать, когда они пристают с расспросами.

Yaska

у меня мнение совсем иное. Детям нужно сбалансированное и подходящее их возрасту питание. Остальное они выберут сами, повзрослев.

Елена Вишнякова

Хотела спросить, кто-то ранее писал, что не будет или не дает детям молочное.  Это как. Кашу на чем делаете?

Я мясо не люблю и не ем, но мне просто не нравится, считаю тяжелой пищей, да и вообще, чего греха таить, имею предубеждение против говядины, которая 48 часов переваривается

Но малышу варю курочку и рыбку, молоко обязательно. Без красного мяса спокойно обходимся, но и это не табу, если папа ест, может угостить. Детки подрастут, сами выберут, кого и как есть

Другое дело, раздражают все эти убежденные мясоеды, со своими зашлакованными кишечниками и плохим запахом изо рта

(Прям ненависть к человекам просыпается от работы в клинике)

sasha-m

Кашу варю им на воде. Лопают аж за ушами трещит. Не солю, сахар не кладу. Одно время так ели. Щас стала пюре фруктовым разбавлять. Да и то, не потому что они отказывались, а потому что мне так показалось вкуснее).

Кстати, многие педиатры и так рекомендуют детям варить каши на воде. Без всякого там веганства. Так полезнее. А молочное можно отдельно давать, если кому-то нравится.

А про свободу выбора. Сложный вопрос. Мы если спорить начнем, то как всегда эта дискуссия ни к чему конструктивному не приведёт. Но вот лично мое мнение следующее.

Мы все выбираем за детей как им жить. Хотим мы того или нет. Мы выбираем, чем их лечить, делать ли прививки, наказывать или нет, во что одеваться, где учиться, кого есть.

Ну, так если я уверена, что так полезнее для здоровья моих детей? Так люди, имеющие другую точку зрения, никогда ж мне ничего не докажут. А я думаю, что так всё-таки полезнее.

Мы все живем в плену стереотипов. И с этим ничего не поделаешь.

Елена Вишнякова

А кальций? Шпинатом заменяете? Я просто не поняла немного, как детям без молока, ведь для них это абсолютно естественно

Кстати, зачем отказываться для молока, ведь ради него никого не убивают

ИНСТРУКТОР

Вы им попробуйте манную кашу на молоке, с сахаром и маслом сливочным дать. Будут они потом есть вашу водяную бурду?

Вот именно, что взрослый, здравомыслящий, вроде бы, человек, решает за своих детей, что им полезнее кушать.

Попробуйте кашу вовсе без воды. Вода, знаете, тоже сомнительного качества бывает и для её рециркуляции тоже требуется труд органических веществ. Как и в случае с молоком.

Adzhika

Вот, случайно нашла, может кого заинтересует:

Цитата:

Советы по питанию для младенцев-вегетарианцев и веганов (от рождения до двух лет)

1. Младенцев следует кормить грудью не менее шести месяцев, а лучше всего – в течение двух первых лет его жизни.

Грудное молоко содержит все необходимое для удовлетворения потребностей организма человеческого младенца, подобно тому, как молоко любых млекопитающих удовлетворяет все нужды их потомства. Состав грудного молока уникален, поэтому создать аналог этого продукта в лаборатории просто невозможно.

В грудном молоке содержится не просто идеальный баланс питательных веществ. В нем находятся особые вещества, которые защищают младенца от инфекций. Кормление грудью создает невидимую связь между вами и вашим малышом, и полезное действие молока не прекратится в тот момент, когда вы отнимете ребенка от груди, а будет присутствовать в его организме ближайшие годы жизни.

2. Если вы приняли решение не кормить ребенка грудью, так как это невозможно или если вы отучаете его от груди до достижения 1 года (для лакто-ово вегетарианцев) или 2 лет (для веганов), рекомендуется использовать коммерческие детские продукты.

Молочные смеси для детей – наиболее приемлемый заменитель грудного молока. Медицинские специалисты рекомендуют использовать смеси с добавлением железа от рождения до того момента, когда ребенок начнет принимать твердую пищу с высоким содержанием железа, так как дефицит железа – самая распространенная проблема. Если вы перестали кормить ребенка грудью или кормите реже, чем три раза в день, также следует использовать коммерческую молочную смесь с добавлением железа.

Американская Академия Педиатрии не рекомендует давать ребенку цельное коровье молоко в течение первых 12 месяцев его жизни. Основная причина - к железодефицитная анемия. У чувствительных детей одно из составляющих коровьего молока может вызывать инсулинозависимый диабет. Этот ингредиент содержится в молоке, молочных продуктах, и в некоторых молочных смесях для младенцев. По этой причине, детей с повышенным риском развития диабета, рекомендуется на протяжении первого года жизни кормить только грудным молоком.

Детям до 12 месяцев обезжиренное молоко противопоказано. Детям-веганом следует давать молочную смесь в течение всех первых двух лет жизни и даже дольше. Витаминизированное или невитаминизированное соевое молоко, молоко из тофу, рисовое молоко, ореховое молоко и обезжиренное коровье молоко нельзя использовать в качестве основного источника молока на протяжении первых двух лет жизни вашего малыша. Она не обеспечивают достаточного поступления в организм ребенка необходимых питательных компонентов, что может привести к их дефициту.

3. Детям-вегетарианцам от 12 до 24 месяцев следует давать не менее 500 г грудного молока, коровьего молока или молочной смеси в день.

В течение второго года жизни ребенка молоко остается основным источником необходимых питательных веществ. В нем содержится достаточное количество кальция и высококачественного белка, что крайне важно для нормального роста и развития малыша.

Если ваш ребенок – лакто-ово вегетарианец, для него полезно грудное молоко, цельное или 2% коровье молоко. Дополнительный белок организм малыша может получить из других продуктов животного происхождения – йогурта, творога и яиц. Растительные продукты, в частности, бобовые, тофу, овощи и злаки, также в значительной степени обеспечивают белковые потребности маленького вегетарианца.

Для младенца-вегана необходимый баланс питательных веществ следует поддерживать при помощи грудного молока или молочной смеси (по меньшей мере, 3 хороших кормления в день обеспечат примерно 500 граммов молока). Вашему малышу нужно давать как можно больше разнообразных белковых продуктов. Рекомендуемый минимум потребления белка для детей этого возраста составляет 16 граммов белка ежедневно. Особенно важной частью диеты малыша являются бобовые, из которых главное место неоспоримо занимает тофу. Этот продукт не только обеспечивает поступление белка в организм, он богат жирами (с эссенциальными жирными кислотами), содержит мало клетчатки и полон ценных витаминов и минеральных веществ, включая кальций.

Если по какой-либо причине ребенок в первые два года жизни получает меньше грудного молока или молочной смеси, чем необходимо, рекомендуется при каждом кормлении предоставлять ему такое сочетание продуктов, которое обеспечит поступление в его организм высококачественного белка. Соевые продукты (например, тофу и темпе), киноа и амарант по составу аминокислот очень схожи с коровьим молоком и потому являются отличным источником белка для младенца-вегана. Можно подобрать и другое сочетание продуктов, которое также должно обеспечить ребенка высококачественным белком. Растительный белок чуть хуже усваивается, поэтому детям-веганам нужно немного больше белка, чем лакто-ово вегетарианцам. Можно привести примеры «только растительных» сочетаний, которые будут полезны для малыша в этом возрасте – это гороховый суп с хлебом, тофу с рисом или отварные бобы с просо.

4.Грудным младенцам, получающих достаточно солнечного света, следует давать пищевую добавку с витамином D.

Рекомендованное ежедневное потребление витамина D в Соединенных Штатах для грудных младенцев, не получающих достаточного доступа к солнечному свету (от рождения до 6 месяцев), составляет 200-300 IU. Младенцам старше 6 месяцев следует давать 400 IU витамина D в день. Чтобы ребенок получал достаточное количество витамина D, он должен проводить на солнечном свете примерно два часа в неделю (для детей с темной кожей время пребывания на солнце увеличивается).

Пока до конца не ясно, способно ли человеческое молоко предоставить достаточное количество витамина D ребенку, не имеющему доступа к солнечному свету. У кормящих матерей, не получающих достаточно витамина D, уровень содержания этого витамина в грудном молоке очень низок. Практически все причины появления рахита у детей, которые кормятся грудным молоком, кроются в недостаточном потреблении витамина D и отсутствия солнечного света. Однако, ученые не берутся утверждать, что достаточное содержание витамина D в грудном молоке может удовлетворить все потребности малыша.

Детям, которых кормят молочной смесью, дополнительный источник витамина D не нужен, так как он всегда в достаточном количестве присутствует в смесях.