Дисбактериоз во время беременности

При вынашивании малыша женщинам нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз кишечника. Данное заболевание характеризуется наличием значительного количества патогенной флоры – стрептококков, стафилококков, протей и других микроорганизмов, причем признаки этого патологического состояния могут быть самыми разнообразными. Ниже мы поговорим о том, как проявляется дисбактериоз во время беременности, можно ли его избежать, какие методы лечения подходят для будущих мам.

Нормальная микрофлора организма

Прежде чем обсуждать проблемы дисбактериоза, нужно вспомнить о том, что такое нормальная микрофлора организма. В ее состав входят полезные лактобактерии, стимулирующие иммунитет, участвующие в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, расщепляющие клетчатку. Данная флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Но она играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда сама «в порядке». Соответственно, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее условно патогенной флорой, состоящей из грибков, стафилококков, протей, стрептококков, синегнойных палочек.

Причины дисбактериоза

Причин, провоцирующих развитие дисбактериоза, достаточно много. В первую очередь стоит отметить антибиотики, которые наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушая баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Кроме того, проблемы вызывают и различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различные проявления аллергии, нарушение солевого и гормонального обмена. Некачественная пища, содержащая разного рода консерванты, плохая экология, психоэмоциональные стрессы, ионизирующие излучения бытовой аппаратуры, разного рода химиотерапия также приводят к дисбактериозу.

Влияние дисбактериоза на плод

Поскольку развивающийся плод имеет неразрывную связь с материнским организмом, любой дисбаланс у женщины ухудшает и самочувствие малыша. Именно поэтому профилактику дисбактериоза следует начинать еще до рождения ребенка. Во время беременности следует отказаться от приема не разрешенных к употреблению лекарств, в особенности антибиотиков. Очень важно рациональное питание, однако при нарушении микрофлоры далеко не все питательные вещества усваиваются в том объеме, какой необходим для закладки тканей, правильного формирования скелета и других систем младенца. Поэтому желательно еще до беременности избавиться от хронических очагов инфекции, в том числе и пищеварительной системы.

Дисбактериоз влагалища

Не менее важна и «чистота» родовых путей. Состав микрофлоры влагалища определяется возрастом, физиологическим состоянием и гормональным фоном организма женщины. В норме здесь в большом количестве присутствуют лактобактерии, обеспечивающие поддержание кислой реакции среды и препятствующие заселению влагалища патогенными микроорганизмами за счет выработки молочной кислоты и перекиси водорода. Гормональная перестройка организма, начинающаяся с первых дней беременности, затрагивает все органы и системы, в том числе и мочеполовую. Слизистая оболочка влагалища утолщается, численность лактобацилл возрастает. Однако одновременно может увеличиваться количество микроорганизмов, устойчивых в кислых средах – генитальных микоплазм и дрожжеподобных грибов. Это изменяет среду во влагалище и предрасполагает к местному нарушению иммунитета слизистой и развитию дисбактериоза, называемого также дисбиозом, кандидозом, молочницей. К моменту родов численность лактобацилл достигает максимального уровня. Это имеет огромное значение, так как лактобациллы становятся первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается новорожденный, основой для формирования его собственной микрофлоры. После рождения девочки ее влагалище заселяется бактериями уже в течение первых 12 часов жизни. Если мама здорова, то через 2–3 дня у дочки среди них преобладают лактобациллы.

Последствия дисбактериоза

Когда полезная микрофлора терпит «поражение» в борьбе с вредными бактериями, это приводит к многочисленным негативным последствиям. Так, многие питательные вещества, витамины и минералы начинают плохо усваиваться, что приводит к их дефициту и, как следствие, к нарушению обмена веществ. Ухудшается детоксикация и тепловое обеспечение организма, снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенного колита) и функциональных заболеваний (синдрома раздраженной толстой кишки). Снижаются противовирусная защита, а также синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты и других), ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

нелеченый дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, интоксикации, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, тоже вызываются «восстанием» микрофлоры против организма хозяина. А у младенцев вредные бактерии заселяют и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование, проникают через кишечник в кровь и вызывают очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже).

Меры профилактики

Новорожденный появляется на свет со «стерильным» желудочно-кишечным трактом. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с 1-х суток жизни, но лишь к 7–9-м суткам у здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, достигается нормальный уровень кишечной микрофлоры. Соответственно, для здоровья малыша также важно и здоровье его мамы.

Именно по этой причине необходимо принять профилактические меры еще в период вынашивания ребенка. Женщина обязательно должна обратить внимание на работу своего кишечника, продумать ежедневный рацион, начать закаливающие процедуры. При обнаружении дисбактериоза следует вылечить его как можно раньше, чтобы ребенок не заразился во время родов. При необходимости после консультации со специалистом можно пройти курс восстановления нормальной микрофлоры влагалища и кишечника.

Что касается ежедневного меню беременной, то в нем должны в обязательном порядке преобладать цельные крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные продукты. При явном дисбактериозе следует полностью исключить сладкое, мучное, жирное.

Собственно же лечение заключается в приеме специальных препаратов, стимулирующих рост полезных бактерий, вытесняющих условно патогенные микроорганизмы, активизирующих защитные силы организма под воздействием биологически активных экстрактов. Кроме того, такие лекарства обладают иммуномодулирующими свойствами – повышают иммунитет, выводят радиоактивные вещества и токсины, способствуют омоложению всего организма, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Разумеется, использовать любое из подобных средств следует только после консультации с врачом.

Дисбактериоз возникает постепенно. Поэтому, заметив только самые первые его признаки, будущая мама должна в обязательном порядке срочно посетить специалиста, который подберет для нее оптимальные медикаменты и порекомендует нормализующую диету. А лучше всего не доводить дело до заболевания, просто ведя здоровый образ жизни и помня о том, что беременная женщина несет ответственность не только перед собой, но и перед всецело зависящим от нее маленьким человечком.