Держать форму!

Беременность и кормление грудью – еще не повод мириться с тем, что упругий и красивый прежде бюст потеряет свое очарование. Давайте бороться за красоту!

Женская грудь всегда была предметом восхищения мужской половины человечества. Кроме того, на нее возложена еще не менее почетная миссия – кормление новорожденного. Однако именно в этот период с грудью могут произойти самые нежелательные изменения, избежать которых трудно, но… вполне возможно. Наши советы для тех, кто хочет после родов сохранить прекрасный бюст и при этом кормить малыша своим молоком.

Проблема 1: лишний вес

Именно он – главный враг груди. Во время беременности за весом надо следить особенно тщательно. Иначе стрий ( растяжек ) не избежать!

Почему это происходит?

Регулярный уход за грудью нужно начинать раньше, чем кожа потеряет упругость. Итак, главное – следите за своим весом. Имейте в виду, в среднем за время беременности женщина должна набрать не более 8-10 кг. Если чувствуете, что не вписываетесь в эти рамки, поспешите начать курс упражнений для укрепления бюста. Также очень действенный эффект дает холодная вода. Она укрепляет и тонизирует кожу, улучшает кровообращение, делает кровеносные сосуды и волокна тканей на груди более упругими и эластичными. По этому не ленитесь ежедневно устраивать для груди контрастный душ. Одновременно обтирайте ее мочалкой круговыми движениями ( левую грудь по часовой стрелке, правую – против часовой ) и по всей поверхности, от соска до основания груди. После душа разотрите махровым полотенцем ( таким образом вы еще и подготовите соски к кормлению ребенка ).

Проблема 2: растяжение кожи

Появление стрий приносит немало огорчений молодым женщинам. И все же не стоит заранее паниковать. Как и любую другую проблему растяжек легче предотвратить, чем потом корректировать.

Почему это происходит?

Появляются стрии по разным причинам. Не последнюю роль играет наследственный фактор. Если кожа у женщин в вашем роду имеет слабую соединительную ткань, то, следовательно, клетки ее недостаточно эластичны, при растяжении отдельные волокна могут рваться. Такое, кстати, может произойти не только в период ожидания ребенка, но и при резких колебаниях массы тела.

Второй причиной являются гормоны. Во время беременности в коре надпочечников вырабатывается кортизол. С одной стороны, он поддерживает равновесие гормональной системы, а с другой – ослабляет функцию клеток, которые отвечают за эластичность соединительной ткани. Кроме того, степень эластичности зависит от достаточного количества коллагена и эластина. Во время беременности деятельность клеток, которые вырабатывают коллаген, ослабевает, и потому волокна соединительной ткани не выдерживают натяжения и рвутся.

Решение

Поддержать эластичность кожи можно с помощью правильного питания. Для кожи в «положении» необходимы минеральные вещества и витамины. Молоко, молочные и кисломолочные продукты поддержат нужный уровень кальция в организме; мясо, злаки и бобовые обеспечат железом, а продукты из цельномолотого зерна, рыба, яйца – фтором. Следите, чтобы в вашей пище ежедневно были продукты, содержащие калий, - томаты, бананы, витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, например соевое масло.

Помимо правильного питания существуют еще и процедуры предохранения от появления стрий. Главная задача этих манипуляций – стимуляция кровотока. Так, например, очень полезен щипковый массаж. Большим и указательным пальцами аккуратно пощипывайте живот, бедра, грудь и ягодицы до легкого покраснения. Очень хорошо сочетать такой массаж со специальными кремами и гелями «от растяжек». После контрастного душа, струей которого можно тоже помассировать участки кожи, склонные к образованию стрий, круговыми движениями вотрите крем. Сделайте щипковый масса. Эту процедуру нужно совершать регулярно, начиная с четвертого месяца беременности, дважды в день после душа.

Современная косметология предлагает свое решение проблемы стрий. В первую очередь – гели, кремы и лосьоны «от растяжек». Они способны уменьшить уже имеющиеся стрии, если после родов прошло не больше года. Еще один вариант – процедура микродермабразии – выравнивание кожи при помощи механического отшелушивания твердыми микрокристаллами. Помогает и обработка рубцов лазерными лучами: стрии блекнут и почти исчезают вне зависимости от «срока давности». Правда, пока не известно, насколько устойчивы эти результаты. Не исключено, через какое-то время придется повторить процедуру.