Тяжело дышать при беременности

Содержание:

Беременность – это не болезнь, тем не менее, во время вынашивания ребенка женщина часто испытывает различные малоприятные, хотя и вполне естественные недомогания. Иногда они вызваны гормональными сдвигами или нагрузкой, которую, понятное дело, несет организм в период беременности. Но не стоит забывать, что есть и такие симптомы, к которым все же надо отнестись довольно серьезно. Одышка – нарушение ритма дыхания, его частоты и глубины. Именно она часто вызывает основные неприятные ощущения у будущих мам на последних неделях беременности.

Если беременной тяжело дышать в положении на спине, то нужно попытаться избегать этой позы

Почему тяжело дышать во время беременности?

Где-то с 34 недели беременности женщине становится очень трудно наклоняться, к тому же, растущий плод часто давит на диафрагму – все это приводит к тому, что будущей маме становится трудно, даже тяжело, дышать. В это время даже легкие физические нагрузки, например, подъем по лестнице, вызывает сильнейшую одышку. Медики утверждают, что трудность дыхания во время беременности зависит непосредственно от длины торса. Если женщина достаточно высокая, у нее появление отдышки маловероятно. А вот у женщин маленького роста эта проблема возникает довольно часто, так как растущему ребенку попросту мало места. Чаще всего облегчение наступает за месяц до родов, ведь в это время голова ребенка опускается уже ближе к входу в таз.

Но одышка может быть также следствием и анемии, поэтому особое внимание здоровью надо уделить, если женщине становится тяжело дышать, когда она находится в спокойном состоянии, а не во время физических нагрузок. Бывает, что беременная испытывает отдышку даже при разговоре: всеми этим симптомами надо немедленно поделиться со своим гинекологом.

Помните, что затрудненное дыхание – это довольно серьезная угроза, ведь организм может недополучать кислород, потому его нехватку будет испытывать и малыш. Необходимо слушать врача и не пренебрегать его рекомендациями.

В случаях, когда одышка появляется после физической нагрузки, нужно просто отдохнуть

Тяжело дышать при беременности: что делать?

Если вам стало тяжело дышать. отдохните, причем попытайтесь провести в состоянии покоя как можно больше времени: присядьте на стул. Если нет такой возможности – нужно присесть на корточки, а вообще, что будет намного лучше – прилечь. Когда приступ одышки случается ночью, нужно положить под голову еще одну или несколько подушек.

Если вам стало тяжело дышать впервые, попробуйте восстановить свое дыхание. Для начала, устройтесь поудобней, например, в любимом кресле, по максимуму расслабьтесь, особенно это касается плечевого пояса. Левую руку положите грудь, правую – на живот. А теперь считайте: на «раз-два-три» вдохните, а на «четыре» - выдохните.

При отсутствии противопоказаний и аллергии можно выпить чай, обладающий седативным эффектом – отлично подойдет пустырник и валериана.

Любительницы ароматерапии могут перед сном капнуть на аромалампу эфирное масло розмарина или мелиссы. Если же ее нет, то можно просто в емкость налить горячую воду и налить немного масла туда. Естественно, на эти запахи у беременной не должно быть аллергии.

В случаях, когда становится тяжело дышать при каком-то одном положении тела, например, лежа на спине, значит, проявляется синдром нижней полой вены. В этом случае необходимо стараться не находиться в этой позе.

Когда при вышеперечисленных манипуляциях нет никакого облегчения, нужно немедленно идти к врачу. Возможно, он пропишет очень медленный ритм жизни – теперь понадобиться очень много времени, чтобы сделать привычные дела. Да и ходить надо будет с осторожностью и как можно меньше.

Тяжело дышать при беременности видео

Тяжело дышать при беременности фото: