Повышенное газообразование при беременности

Беременность » Боли при беременности » Повышенное газообразование при беременности

Проблема повышенного газообразования во время беременности, несмотря на свою актуальность, является несколько неудобной. Это основная сложность проблемы, поскольку большинство женщин стесняются рассказать о ней не только родным и близким, но и лечащему врачу. Это неправильная точка зрения, ведь состояние газообразования не является безобидным.

Женщина, которая вынашивает малыша под сердцем и страдает от повышенного газообразования, сможет от нее избавиться, только рассказав об этом врачу. Понятно, что во время беременности женский организм перестраивается, и все органы направляют свою деятельность на обеспечение нормального развития плода. Иногда такие перестройки несут за собой ряд проблем, о которых беременная поначалу не подозревает.

Статистика говорит о том, что от повышенного газообразования страдает около 75 процентов беременных женщин. Проблема может быть актуальной почти на всех стадиях беременности. Повышенное газообразование обычно сопровождается вздутием живота или метеоризмом, урчанием и выделением газов. Одним из симптомов газообразования может быть чувство распирания и сильная округлость живота. В такой ситуации ухудшается самочувствие. Симптомы могут сопровождаться болезненной работой кишечника и вызывают огромный психологический дискомфорт.

Известно, что задержка газов может провоцировать различные проявления, такие как: повышение артериального давления, отдышку, учащенное сердцебиение, тошноту, неприятный запах изо рта, полное отсутствие аппетита. Эти симптомы не могут положительно сказаться на эмоциональном состоянии женщины. Стресс может еще больше усугублять все перечисленные проявления.

Главное понять, что газообразование не является заболеванием. Это самый обычный физиологический процесс, который происходит в человеческом организме каждый день. Беременность же становится периодом, когда вследствие некоторых причин газообразование может усилиться. Они приводят к расстройству пищеварительной системы. Чтобы справиться с чрезмерным газообразованием, нужно знать причины его возникновения.

Причины газообразования при беременности

Все женщины знают, что с начала беременности организм терпит глобальную перестройку. В крови начинает повышаться уровень прогестерона, который расслабляет мышцы, что базово необходимо для сохранения беременности. В противном случае могут возникнуть сокращения матки, вызывающие выкидыш плода.

Во избежание выкидыша природа позаботилась о том, чтобы мускулатура репродуктивных женских органов находилась в расслабленном состоянии. Однако прогестерон может расслабить не только мышечные волокна матки, он также расслабляет все другие внутренние органы и мускулатура кишечника не исключение. В таком случае пища начинает проходить намного медленнее и застаивается в кишечнике до повышения газообразования.

Также большое количество газов провоцирует растущий внутри мамы ребенок, поскольку матка механически на него давит. Повышенное газообразование может перерасти в запоры, что чревато осложнениями для женщин, имеющих болезни кишечника или дисбактериоз. Во время дисбактериоза в организме происходит доминирование патогенной микрофлоры, которая способствует боле быстрому разложению пищи, повышая отделение газов.

Малоподвижный образ жизни может также быть причиной повышенного газообразования. Он вызван либо природной ленью женщины, либо связан с угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Большую роль играет соблюдение правильного питания. Если приемы пищи редкие и большими порциями, тогда женщина точно может получить проблемы. Особенно это актуально, когда будущая мама употребляет много черного хлеба, сырых овощей, бобовых, яблочный или виноградный сок. Газированные напитки могут стать причиной повышенного газообразования и являются очень опасным продуктом для будущих мам.

Еще одной причиной повышенного газообразования становятся медикаментозные препараты. Препараты, которые насыщены железом при анемиях или те, которые снижают давление, могут повлиять на работу кишечника. Иногда газообразование может быть сигналом на какую-то патологию, и требуют основательного лечения. Поэтому скрывать свои проблемы от врача ни в коем случае нельзя.

Диагностика повышенного газообразования во время беременности

Первым методом диагностики повышенного газообразования является проведение ультразвуковой диагностики брюшной полости. Иногда применяется колоноскопия, когда выделения кала сопровождается кровотечением. Это говорит о повреждении кишечника. Если женщина имеет усиленную секрецию прогестерона, нужно определить его уровень, чтобы принять необходимые меры.

Как справиться с повышенным газообразованием

Чтобы облегчить ситуацию, нужно провести для начала естественное отхождение газов. Поскольку запор бывает постоянным спутником газообразования, нужно его вылечить. К сожалению, во время беременности это не так легко, поскольку физиологические особенности каждой женщины сильно влияют на процесс лечения. Облегчить состояние можно нормализацией питания, принимая пищу небольшими порциями от 5 до 7 раз в день. Также женщина должна полюбить те продукты, которые имеют много клетчатки: хлеб грубого помола, злаковые и тушеные овощи. Нужно заботиться о количестве жидкости, которая употребляется за день.

Физические упражнения могут стать замечательным средством для борьбы с повышенным газообразованием. Комплекс упражнений может составить врач, учитывая индивидуальные особенности организма будущей мамы. Упражнения могут поспособствовать улучшению моторики кишечника и отрегулировать его опорожнения. Особенно полезны такие процедуры, как плавание и аквафитнес для будущих мам.

Если все, описанные выше методы не помогают, врач назначает медикаментозное лечение. Наиболее безобидные препараты те, которые произведены с лекарственных трав: тмина, фенхеля, укропа, перечной мяты. Лекарства способны разрывать газы внутри кишечника. Препараты симетикон и диметикон улучшают моторику кишечника, значительно снижают газообразование и имеют системное действие. Обычно врачи назначают адсорбенты, способные погасить часть газов, однако ими не стоит злоупотреблять. Предостережения относятся к слабительным средствам для борьбы с запором.