Симптомы на ранних стадиях беременности: Увеличение грудей, их повышенная чувствительность

Повышенная чувствительность ваших молочных желез — один из пер­вых признаков беременности, возникает обычно на 4-6-й неделе и продолжается весь первый триместр или чуть дольше. Ваши груди могут припухнуть, ныть, зудеть и стать необычайно чувствительными к прикосновениям — примерно как перед месячными, но с гораздо большей интенсивностью.

То, что грудь во время беременности увеличивается, вполне есте­ственно, но многие женщины бывают удивлены тем, насколько рано они замечают, что им стал тесен лифчик. Увеличение груди обычно начинается в первом триместре, иногда даже в первую неделю бере­менности. Насколько она увеличится? Большинству беременных жен­щин приходится покупать лифчик как минимум на номер больше. (С другой стороны, не беспокойтесь, если грудь не слишком вырастет, это тоже нормально, и на вскармливании это не отразится.)

Увеличение груди означает, что вам понадобится новый бюст­гальтер. Также вероятны зуд и появление следов растяжек в резуль­тате натянувшейся кожи, вены станут заметней, соски и пигменти­рованная кожа вокруг сосков потемнеют, вокруг соскового кружка отчетливо вырисуются бугорки (туберкулы Монтгомери, железы, выделяющие особый секрет, не дающий соскам воспаляться и пере­сыхать).

Если новые роскошные формы требуют покупки нового бюстгаль­тера, то:

• Выбирайте из ассортимента бюстгальтеров для беременных, они предоставляют вашей груди необходимую дополнительную поддержку и специально разработаны с учетом запросов вашего тела в этом СОСТОЯНИИ.

• Избегайте бюстгальтеров с проволочными вкладышами («косточ­ками»), которые сейчас могут чересчур сдавливать грудь.

• Тщательно подумайте, прежде чем приобрести бюстгальтер с застежкой спереди или бюстгальтер с плечиками на колечках. Сейчас, может, в таких и удобно, но по мере того, как ваш живот будет увеличи­ваться, вы, вероятнее всего, обнаружите, что эти детали глубоко вреза­ются в вашу грудную клетку.

• Бюстгальтеры из чистого хлопка удобнее, чем синтетические, и кожа в них дышит. Чтобы они не натирали, поищите бюстгальтер из мягкой ткани и без грубых швов в области соска.

• Для сна попробуйте ночной бюстгальтер для беременных — мяг­кий, податливый хлопковый, который обеспечивает мягкую под­держку.

• Если вы работаете вне дома, вам нужен удобный бюстгальтер спортивного типа, способный обеспечить дополнительную поддержку и свести к минимуму болезненные ощущения.

• Проверьте свой размер. Если полгода назад вы носили 75С, это по значит, что он подойдет вам теперь (к тому же многие женщины, независимо от того, беременны они или нет, носят не свой размер). Чтобы установить необходимый вам размер: промеряйте свою груд­ную клетку, как раз под грудью и добавьте 12,5 см. Это и будет объем нашего бюстгальтера (например, объем грудной клетки 77,5 плюс 12,5 будет 90). Затем снимите мерки в самой выступающей части вашего бюста. Вычтите из получившегося результата промеры вашей грудной клетки. Если получившаяся разность равна 2,5 см, у вас чашечка А; 5 см —В; 7,5 —С; 9 — Б, 11,5 — ББ итак далее (то есть если объем вашей грудной клетки под грудью равен 77,5 см, а по груди 85 см, то ваш номер — ЭОС).

• Покупайте бюстгальтер чуть-чуть «на вырост», поскольку ваша грудь будет и дальше увеличиваться, а грудная клетка за время беремен­ности чуть-чугь расширится.

Если удастся, постарайтесь купить бюстгальтер, чашечки которого чуть-чуть великоваты, но не настолько, чтобы собираться в складки и натирать вам там, где он должен облегать грудь. Хотя еще немножко рано, можете выбрать и бюстгальтер для кормящих с регулируемым объемом чашечек, который можно увеличивать по мере необходимо­сти. Покупайте тот, который сидит плотно, застегнутый на минималь­ный объем, тогда можно будет впоследствии его расширить.