Симптомы замершей беременности

Основные симптомы и методы определения замершей беременности

Симптомы замершей беременности могут сразу не давать о себе знать. Многие женщины ходят с уже мертвым плодом во чреве до 2 месяцев и даже не подозревают, что что-то произошло. А кто-то может даже не предполагать о том, что была беременность! Оно и немудрено, ведь замершая беременность, статистика это подтверждает, чаще всего случается именно на ранних сроках, реже — во второй половине и вплоть до 28 недель. Давайте подробнее рассмотрим признаки, на которые нужно обратить пристальное внимание, а также методики быстрой диагностики данной патологии на разных сроках.

Проявления в первом триместре беременности

На ранних сроках будущая мама не ощущает своей беременности в принципе, за исключением, разве что, токсикоза. Вот он главный симптом. Если проявления токсикоза внезапно исчезают, то это должно навести на некоторые мысли. Помимо «излечивания» от рвоты и тошноты, будущие мамы могут определить замершую беременность по также внезапно прошедшей болезненности груди и ее размягчении. В общем, исчезновение признаков интересного положения — это и есть основное обстоятельство, которое должно спровоцировать женщину на поход к врачу. Интересно, что при замершей могут не появляться кровянистые выделения, боли внизу живота, как в случае с выкидышем или внематочной. Нет. Только по истечении месяца после гибели зародыша, а иногда и много позднее у дамы может подняться температура тела, и возникнуть прочие симптомы и недомогания. И эти недомогания будут тем заметнее, чем был больше срок на момент замирания плода.

Также симптомы замершей беременности могут выражаться в небольшом снижении базальной температуры. Однако, врачи не рекомендуют всем подряд женщинам, особенно тем, кто никогда не мерил БТ и не строил графики, это практиковать. Так как даже небольшие полученные при измерении отклонения в значениях, связанные совсем не с патологией, а с неисправным градусником, к примеру, могут спровоцировать у женщины стресс. Как правило, измеряют ректальную температуру женщины, у которых уже были в прошлом патологические беременности, или в настоящий момент врачом поставлена угроза прерывания .

Кстати, через несколько дней после гибели зародыша, тест-полоски становятся отрицательными. Особенно быстро это происходит, если замирание произошло на очень ранних сроках. Связано это явление с уменьшением концентрации гормона хорионического гонадотропина, на который реагирует любой тест.

Проявления во втором триместре беременности

Основной симптом замершей беременности во втором триместре — это прекращение или полное отсутствие шевелений плода. В норме будущие мамы начинают ощущать движения своих малышей на сроке 18-20 недель (повторнородящие раньше, так как им уже знакомы данные чувства). Если шевеления не ощущаются на нужном сроке, об этом обязательно нужно сообщить своему гинекологу. Шелевения должны ощущаться каждый день, минимум 10 раз. Гинекологи рекомендуют подсчитывать и обращать на это свое внимание, даже вести специальный дневник. Таким образом можно будет в случае чего в самые короткие сроки заметить патологию и предпринять меры, чтобы плод не погиб.

Остальные симптомы замершей беременности во втором триместре схожи с первым. Только токсикоз на таком сроке и в норме редко когда наблюдается, а вот молочные железы со второй половины беременности всегда несколько увеличены и напряжены. Если вдруг грудь стала мягкой, и из нее начало выделяться молозиво или даже грудное молоко — необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Но сразу паниковать не стоит при появлении молозива — это довольно частое явление и при нормальном развитии ребенка.

Медицинские способы диагностики

Как правило, все начинается с гинекологического осмотра, на котором врач обнаруживает несоответствие размеров матки (определяется пальпацией) акушерскому сроку беременности (подсчитывается от первого дня последней менструации). Но небольшие размеры матки — не всегда только лишь замершей беременности симптомы. Иногда матка может иметь «несоответствующие» размеры потому, как срок меньше высчитанного врачом. Не стоит забывать, что не всегда овуляция происходит на 14-16 день у женщин с нерегулярным менструальным циклом. Оттуда и расхождения. Намного понятнее все становится, если гинекологический осмотр уже проводился во время настоящей беременности. Тогда можно точно ориентироваться насколько матка выросла в размерах за прошедший между осмотрами промежуток времени. Если не выросла — скорее всего, эмбрион не развивается. Однако, гинекологи стараются пореже осматривать будущих мам, чтобы не провоцировать угрозы выкидыша. а потому, во многих случаях замершая диагностируется не сразу. Если срок, на котором плод перестал развиваться, был более 12 недель, и после того прошло 3-4 недели, шейка матки немного приоткрывается и из нее появляются коричневые, густые выделения.

Для уточнения диагноза женщину обычно направляют сдать кровь на хорионический гонадотропин и сделать УЗИ. Замершая беременность симптомы главные имеет невидимые глазу. При помощи анализа крови выявляется слишком низкий уровень ХГЧ для данного срока. А на УЗИ определяется либо пустое плодное яйцо, либо с останками зародыша и отсутствие сердцебиения. Диагноз не подвергается сомнениям, если срок более 7 недель. В первом случае анэмбриония имеет свойство развиваться аж до второго триместра. При всем при этом матка также увеличивается в размерах, и диагноз можно поставить, получается, только при помощи ультразвукового исследования. Но ведь оно, если на то нет веских показаний, выполняется впервые только на 12 неделе. Потому, следует прислушиваться к своим ощущениям. Многие представительницы прекрасного пола обладают великолепной интуицией, которая позволяет чувствовать, когда с ребенком происходит что-то не то и определить замершую беременность в том числе.

Помните, что такое может случиться с каждой. Если вы вошли в данный процент и потеряли своего ребенка — не стоит впадать в сильную депрессию. Безусловно, ситуация весьма болезненна. Но вас должно согревать осознание того, что замершая повторяется не более, чем 20% случаев и то, если причины данной патологии не были искоренены (речь идет об инфекциях, передающихся половым путем). В случае же с хромосомными нарушениями и при хорошем состоянии здоровья, риск повторения ситуации совсем минимален, произошедшее - досадная ошибка природы и не более того.