Планиуем зачатие здорового малыша: начальные рекомендации

В последнее время все чаще приходится слышать о таком явлении, как планирование беременности – с чего начать, и что делать впоследствии большинство женщин продумывает заранее. Это, безусловно, является положительным процессом, так как в этом случае значительно повышается вероятность рождения здорового ребенка.

Также после того, как вы выполнили все пункты, которые включает в себя планирование, вам не придется сталкиваться с множеством проблем во время медицинских обследований, что также является положительным моментом. В целом же, комплекс мероприятий по планированию рекомендуется проводить каждой женщине, которая хочет добиться нормального течения беременности.

Обследования будущей мамы

Если вы не можете решить, с чего начать планирование беременности, вначале пройдите все медицинские анализы. Это позволит вам заранее определить наличие проблем, которые могут быть связаны с различными заболеваниями, способными снизить вероятность зачатия или привести к неправильному развитию плода. Также анализы покажут, не станет ли для вас беременность тяжелым испытанием, которое существенно снизит уровень вашего здоровья.

Если во время обследования выявились некоторые проблемы, не отчаивайтесь – практически во всех случаях после соответствующего лечения вы сможете продолжить планирование беременности.

Прежде всего, необходимо сдать мазок на определение заражения заболеваниями, передающимися половым путем, которые практически во всех случаях препятствуют нормальному зачатию. При этом мазок обязательно сдавать и мужчине, так как в его организме болезнь может протекать в скрытой форме, которая трудно диагностируется, однако легко передается женщине.

Перед беременностью желательно сдать не один анализ, а три последовательных – не менее двух ответов должны быть отрицательными. Особенным коварством отличаются бактерии хламидии и уреаплазмы, которые достаточно легко маскируются и определяются только наиболее современным методом ПЦР, который ищет их по генетическому коду.

Если результат анализов положителен – обратитесь к венерологу, который назначит соответствующее лечение.

Кроме того, стоит сдать анализ на такие заболевания, как:

  • ВИЧ;
  • группу TORCH;
  • аутоиммунные болезни.

Также планирование беременности включает в себя комплексный анализ крови, который поможет установить ее биохимический состав и наличие телец, отвечающих за свертываемость. Только естественное состояние крови способно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ к ребенку и здоровую беременность.

Если вы уже рожали, а в особенности – после кесарева, стоит провести полный гинекологический осмотр, который выявит отсутствие физических дефектов во влагалище и матке.

При видимом нарушении менструального цикла необходимо также сдать комплексные гормональные анализы. У многих женщин, в особенности после перенесения родов с помощью кесарева, в скрытой форме могут протекать болезни, вызывающие дисфункцию яичников, что приводит к отсутствию овуляции, и – как следствие, временному бесплодию.

Мужчине же стоит провести спермограмму, которая покажет, нет ли препятствий для беременности с его стороны. В большинстве случаев для решения проблем достаточно принимать витамины, включающие фолиевую кислоту, однако иногда необходимо и проходить серьезное лечение мужского бесплодия.

Не забудьте и о том, что необходимо сдать анализы обоих супругов на антитела к резус-фактору, который определяет возможность беременности. При наличии положительного результата необходимо пройти серьезное медикаментозное лечение, а затем наблюдаться весь период беременности у гинеколога с увеличенной частотой посещения и быть готовой ложиться в больницу на сохранение.

Также планирование должно обязательно содержать посещение терапевта – с чего можно и начать весь процесс медицинского осмотра, и хирурга в случае после родов с помощью кесарева.

Повседневная подготовка

Прежде всего, стоит полностью отказаться от вредных привычек – при этом такое решение должен принять и мужчина. Курение и принятие алкоголя по отдельности способны уменьшить вероятность успешного зачатия в 15 раз, а если обе вредные привычки совмещаются, можете не рассчитывать на нормальное течение беременности.

Кроме того, начать необходимо и с отказа от вредной пищи – полностью исключите из своего рациона чипсы, напитки с химическими красителями, а также ограничьте употребление сладкого и мучного. Ограничение в пище может привести к некоторому стрессу, однако вы должны напомнить себе, что мы планируем беременность и здесь не может быть никаких половинчатых мер.

Если вы не ведете календарь месячных, то обязательно начните это делать. Такая мера поможет вам узнать, не пора ли вам отправиться на прием к гинекологу, чтобы узнать, почему у вас нарушен менструальный цикл или наблюдаются другие неприятности. Также календарь менструаций поможет вам точнее определять дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Кроме того, стоит также принимать витамины, которые позволят получить все необходимые вещества для обеспечения зачатия.

Проследите, чтобы в витаминном комплексе, который вы используете, обязательно были в составе витамины группы D, в том числе и фолиевая кислота, а также Е, для чего лучше всего покупать специализированные препараты. После родов, которые проходили с помощью кесарева сечения, желательно также принимать специальные укрепляющие средства.

Начните заниматься спортом – это будет особенно полезно при планировании второй и последующей беременности, а также при прошедших родах с помощью кесарева сечения, после которого необходимо подождать не меньше одного года.

Если до этого вы принимали гормональные противозачаточные средства, покажите календарь их употребления врачу, который сможет сказать, через какое время ваш организм будет готов к зачатию.

Даже если после кесарева сечения прошло больше года, однако есть признаки отсутствия сращивания тканей, лучше воздержаться от второй беременности, так как развитие плода может начаться со значительными нарушениями, а также будет велик риск образования выкидыша.

Физиологические аспекты

Вначале вам стоит обратить внимание на календарь менструаций. Если цикл у вас более-менее постоянный, и среднее отклонение составляет примерно 1-3 дня, то можно с уверенностью сказать, что наиболее благоприятный период для зачатия придется на вторую неделю после начала месячных.

Если же у вас есть серьезные нарушения цикла, необходимо предварительно пройти курс лечения, который включает в себя витамины, гормональные препараты и специальные процедуры.

Кроме того, нарушение менструаций может происходить после родов с применением кесарева сечения – в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом относительно индивидуального лечения и планировать беременность только после стабилизации состояния.

Когда вам удалось стабилизировать календарь менструаций, а также после того, как вы примете все необходимые витамины, можно начать сам процесс зачатия.

Лучше всего будет, если сперматозоиды и яйцеклетка будут находиться в состоянии максимальной активности. Для этого необходимо заниматься сексом в период овуляции, предварительно воздержавшись на 2-3 дня от половых отношений.

Если же после родов с применением кесарева сечения у женщины нарушены функции яичников, их можно стимулировать, используя гормональные препараты – например, свечи с содержанием прогестерона. Также в результате кесарева могут произойти и некоторые другие физиологические изменения, однако на практике они встречаются очень редко.

Для успешного начала беременности после секса сперматозоиды должны находиться во влагалище 10-20 минут, для чего рекомендуется принять позу, в которой таз женщины будет несколько поднят.

Кроме того, за неделю для этого необходимо воздержаться от использования свечей, спринцеваний и других форм введения различных веществ во влагалище. Это необходимо для того, чтобы сохранить активными сперматозоиды, так как на них могут негативно повлиять даже средства, содержащие исключительно витамины, не говоря уже о лекарствах.