Линекс

Нормальная работа кишечника обеспечивается наличием в нем полезных микроорганизмов, без которых нарушаются процессы пищеварения и появляются такие неприятные явления, как тошнота, отрыжка, рвота, поносы или запоры, вздутие живота. Это дисбактериоз – состояние, которое не понаслышке знают многие. Не являются исключением и беременные женщины, организм которых особенно уязвим в этом периоде.

Чтобы быстро восстановить кишечную флору и избавиться от неприятных симптомов, врачи назначают препарат линекс, при беременности который считается абсолютно безопасным и не оказывает вредного воздействия на плод.

В норме в кишечнике человека соседствуют как нормальные, так и патологические микроорганизмы. Прием антибиотиков, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты), смена рациона питания – эти или другие факторы могут приводить к состоянию, когда патогенная флора подавляет нормальную, содержание лакто и бифидобактерий уменьшается и возникают неприятные диспепсические явления.

При беременности линекс восполняет полезную микрофлору в кишечнике, в результате чего восстанавливается нормальное пищеварение. В одной капсуле комбинированного препарата содержится 3 вида живых лиофилизированных молочнокислых бактерий. Каждый вид отвечает за нормальную работу определенного отдела кишечника: лактобактерии расщепляют пищу в тонком кишечнике, бифидобактерии – в толстом и т. д. Все вместе они обеспечивают физиологическое равновесие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Как и когда принимать Линекс при беременности?

В инструкции к препарату написано, что при беременности линекс можно, как и в период кормления грудью. Тем не менее, не посоветовавшись с лечащим врачом, пить его не стоит. Дело в том, что помимо бактерий в состав линекса входит лактоза (молочный сахар), декстрин, крахмал (картофельный), стеарат магния. Желатиновая оболочка содержит в составе титана диоксид (Е171). Понятно, что любой из этих компонентов может вызвать аллергическую реакцию. Если, например, имеется индивидуальная непереносимость молочнокислой продукции, линекс во время беременности принимать нельзя из-за содержания лактозы. В каждом случае врач принимает решение, можно ли линекс при беременности, строго индивидуально.

Ограничений для приема линекса во время вынашивания ребенка нет. Обычная доза приема – 2 капсулы трижды в день сразу после еды. Длительность курса определяет исключительно врач, иногда на восстановление микрофлоры уходит несколько месяцев.

Побочные эффекты и совместимость с другими медикаментами

Обычно препарат переносится очень хорошо, как таковых побочных эффектов не выявлено. Именно поэтому акушеры охотно назначают пить линекс при беременности при дисбактериозе.

Препарат хорошо совместим с другими медикаментами, в частности с антибиотиками, но для улучшения эффективности его рекомендуют принимать через 3 – 4 часа после приема антибиотиков. Поскольку во время беременности антибиотики назначаются с осторожностью, естественно, курс лечения должен быть строго согласован с врачом.

Особенности приема!

Препарат не рекомендуется запивать горячей водой – погибают живые бактерии.

Микрофлора кишечника, особенно во время беременности, очень чувствительна к любым внешним воздействиям и быстро реагирует на различные «неполадки» в человеческом организме. Поэтому при малейшем недомогании консультация врача не окажется лишней, а вовремя назначенный прием линекса поможет избежать тяжелого течения недуга.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!