Йодовая сетка: ее использование при кашле, больном горле, насморке, ушибах

В домашней аптечке каждого человека есть флакон с йодом. Мы его покупаем, чтобы при необходимости можно было обработать ушибы или ссадины, но мало кто из нас знает другое применение этому средству. Отношение медицины к йоду в последние годы изменилось, теперь многие люди начали активно использовать его чудодейственные свойства.

Содержание статьи

Появление йода

Применение этого средства в целях лечения многих заболеваний было известно еще в 1812 году. Впервые йодотерапия, как метод оздоровления организма, начала применяться химиком Б. Куртуа. Заслуга ученого в том, что он смог открыть это удивительное вещество методом обработки серной кислотой золы морских водорослей.

В те времена использовали средство в качестве антисептика при проведении любых операций. Благодаря его мощным антисептическим свойствам уровень смертности после операции сократился на 20%.

Медицинские работники начали применять йод не совсем по назначению: им прижигали фурункулы и чирьи, и обнаружили, что воспаление начало проходить гораздо быстрее.

Именно в это время появилась йодовая сетка, которая насчитывает уже давнюю историю своего существования в сфере медицинской науки. Тогда она пользовалась большим успехом, ее использование помогало избавиться от лихорадки, оспы, суставных поражений и простудных заболеваний.

Однако вскоре в качестве эксперимента доктор Бертрон совершил неудачную попытку вылечить туберкулез легких парами кристаллического йода. При вдыхании паров происходил отек легких с явлениями некроза легочной ткани. Больные, на которых был проведен эксперимент, умирали мучительно и быстро.

С этого времени про йод забыли, его больше не использовали при лечении любых заболеваний. Лишь вначале XX века врач из Петербурга И.С. Колбасенко восстановил применение йодотерапии, составив четкие правила использования этого вещества в медицине.

Польза йодной сетки

Использование йода, который наносится на тело в виде горизонтальных и вертикальных полос на определенном расстоянии, создавая сетку, дает такие возможности:

  • обнаружить дефицит этого вещества в организме;
  • облегчить состояние больного при кашле;
  • восстановить носовое дыхание при насморке;
  • ускорить процесс заживления ран и ссадин при ушибах;
  • снять воспаление с больного горла;
  • эффективно и безопасно лечить простуду у женщин при беременности.  

Полезное действие йода при его наружном применении заключается в бактерицидных свойствах этого вещества. Главный эффект от нанесения йодовой сетки на грудную клетку или любую другую часть тела состоит в том, что это бактерицидное вещество очень быстро проникает через кожу внутрь организма и распространяется по всей кровеносной системе.

Там он пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, разрушает их. Такое действие приостанавливает развитие болезни, способствуя скорому восстановлению организма.

Кроме того, полезное действие такого узора обусловлено тем, что в местах нанесения йода расширяются кровеносные сосуды и ускоряется кровообращение в обработанном участке тела. Таким образом, при лечении определенного заболевания это целебное средство нужно наносить на пораженную зону: при ангине – на горло, при кашле – на грудную клетку.

Йодный рисунок полезно делать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, воспалениях и травмах мягких тканей, суставов и связок:

  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • трехеит;
  • ангина;
  • ушибы;
  • растяжения;
  • гематомы;
  • остеохондроз;
  • артриты, артрозы;
  • радикулиты.  

Йодный рисунок полезно наносить на кожу и при дефиците этого вещества в организме, ведь такие действия предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы. При беременности йодовая сетка способствует полноценному умственному и физическому развитию плода ребенка.

Правильно наносим йодовую сетку

Удобно наносить решетчатый узор на тело с помощью косметических ватных палочек. Для процедуры необходимо использовать 5%-ный раствор йода. В нем необходимо смочить палочку и нанести на тело горизонтальные и вертикальные линии, расстояние между ними должно быть в 1 см.

Помните: прежде чем наносить сетку на тело, необходимо провести тест. Он нужен для того, чтобы исключить развитие аллергических реакций на используемое вещество. Для этого на внутреннюю сторону запястья или предплечья нанесите тонкую полосу йода и подождите 15–30 минут.

Если вы не ощущаете жжения или зуда, а также не видите покраснения, значит, можно смело наносить сетку. Категорически запрещено наносить рисунок на область сердца, а также на кожу с элементами высыпаний, раздражения и воспаления.

Лечим простудные заболевания

Если человека беспокоит сухой кашель, ему поможет йодная сетка на грудную клетку. Особенно эффективным метод считается на начальном этапе развития простуды. При кашле йодовую сетку необходимо нанести на грудь, избегая области сердца. Такую же решетку можно нарисовать на спине в зоне расположения легких.

При использовании йодовой сетки при кашле у детей и взрослых улучшается кровообращение, достигается согревающий эффект, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Уже на следующий день будет отходить мокрота.

Для тех, кто хочет быстро избавиться от насморка, тоже подойдет этот метод лечения. При насморке йодовую сетку наносят тонкими аккуратными линями на область переносицы и крылья носа.

Процедуру проводить нужно очень осторожно, ведь кожа на лице чувствительная и может легко воспалиться. С целью быстрого выздоровления при простудном заболевании целесообразным становится нанесения йода в виде решетки на ступни ног.

Если у вас или ваших родных болит горло, стоит тоже провести такую терапевтическую процедуру. На горло йодовую сетку можно наносить дважды в день – утром и вечером, но предварительно обязательно в этой зоне проведите тест, так как кожа здесь особенно чувствительна. Детям до двух лет йод лучше не применять, такие действия могут привести к нарушению деятельности щитовидной железы.

Обрабатываем ушибы

Чтобы избавиться от синяка, используйте при ушибе йодовую сетку. Запомните: нельзя ее наносить на больное место в течение двух часов после ушиба, специалисты рекомендуют делать это по истечении суток. Это необходимо по той причине, что почти всегда при ушибе происходит отек мягких тканей, а нанесение йода не будет способствовать его рассасыванию.

Чтобы избавиться от синяка или даже предупредить его появление, сначала приложите кусок льда к месту ушиба, а через сутки обработайте его антисептическим средством.

Хотите увеличить грудь?

Тем девушкам, которые мечтают о большой груди, может быть дан совет применения йодовой сетки для увеличения бюста. Если следовать ему, на область молочных желез, за исключением сосков, необходимо наносить йод в виде вертикальных и горизонтальных полос, чем чаще это будете делать, тем быстрее заметите положительный результат.

Согласно этому методу, рост бюста происходит из-за увеличения притока крови к тканям груди. Однако вы должны понимать, что на самом деле приток крови никак не воздействует на рост груди.

Усилить кровообращение можно и другими методами: физическими упражнениями, воздействием контрастного душа, посещением сауны или бани. В любом случае увеличения молочных желез вы не добьетесь, но сделаете кожу упругой и эластичной, грудь приобретет более четкие линии.

Грамотно используйте йод, предварительно ознакомившись со всеми рекомендациями по нанесению и применению йодной сетки, особенно если проводите лечение этим методом заболеваний у ребенка.