Отеки во время беременности: как от них избавиться

Во втором триместре беременности в организме меняется водно-солевой обмен. Вода начинает запасаться, просачиваясь в ткани, если еда содержит достаточно много соли. Если до двадцати недель Вы не только не прибавили в весе ни килограмма, но и потеряли вес, а после этого периода начинаете быстро прибавлять - это накапливается вода, а не вес Вашего ребенка. Из крови свободная жидкость поступает не к ребенку, а задерживается в тканях, превращаясь сначала в скрытые, а потом и видимые отеки.

Возникающие во время беременности отеки - это проявление позднего токсикоза беременной (или преэклампсии). Из-за преэклампсии нарушается деятельность нервной и сосудистой систем, изменяются функции плаценты и почек, нарушается обмен веществ, а выражается она целым рядом патологических проявлений: отеками, повышенным артериальным давлением, изменениями в моче.

Во второй половине беременности меняйте свою диету и питьевой режим. Делать это необходимо постепенно, начиная с шестнадцатой недели - благодаря чему гестоз Вам будет уже не страшен.

Резко округлившееся лицо, заметное прибавление в весе, трудности со снятием кольца с пальца - это первые тревожные звоночки, говорящие о приближении ситуации госпитализации. Самое важное - не ограничивать потребление жидкости.

Необходимо запомнить несколько правил. Если сильные отеки во время беременности имеют место, нужно полностью исключить соль из рациона, причем не только в качестве белого порошка, который добавляют при приготовлении, но и солесодержащие продукты, к которым относятся: соленая рыба и маринованные огурчики, колбаса (в особенности, копченая), сыр твердых сортов и консервы. Сделав это, Вы заметите, что жидкости потребляете уже гораздо меньше. Но, поступление жидкости в организм ограничивать не надо, отказавшись от соли, увеличьте потребление сочных продуктов, овощей и фруктов, ягод, творога. Входящая в состав цельных овощей и фруктов связанная жидкость не уйдет в отек, а останется в крови, поступит к ребенку, кожура этих продуктов нормализует стул, и Вы получите массу витаминов.

Если отечность не проходит даже после принятых мер - заведите дневник типа "выпито/выделено". В первый пункт нужно заносить свободную жидкость, полный вес съеденных фруктов, супов, овощей, йогуртов, салатов и т.п. Во второй - выделенную жидкость, измеренную мерным стаканчиком. Ведя такой дневник на протяжении недели, Вы сразу выявите для себя норму между столбцами, подметив, когда Вас не мучает жажда и Вы не отекаете. Это поможет Вам не "засохнуть" совсем и убедить врача, что Вы не пьете много.

Также стоит помнить, что сладкое тоже способствует усилению жажды. Просмотрите для себя наилучший способ уменьшить потребление воды: исключить соль, подобрать такие продукты (в том числе и сладости), которые не вызывают необходимость тут же запить большим количеством воды.

Прием мочегонных средств и ограничение жидкости и способны только усилить отечность и способность организма запасать воду. Кроме того, от обезвоживания страдают Ваши почки, подвергающиеся инфекции, основным средством лечения которой становится именно обильное питье. Не впадайте в крайности! Уберите из рациона соль, и проблема тут же разрешится.

Чаще гуляйте на свежем воздухе. При необходимости (регулярных отеках, повышенном артериальном давлении и т.п.) перейдите на стационарное лечение, соблюдая все указания врача. Ведь такие тревожные симптомы чреваты серьезными последствиями не только для Вас самой, но и для малыша.