Уреаплазмоз – симптомы, причины, лечение уреаплазмоза

Уреаплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточным организмом – уреаплазмой. Уреаплазмоз относят к микоплазмозам, и, как правило, он имеет хроническое течение. При уреаплазмозе возможно поражение шейки матки, уретры, предстательной железы, в целом, наблюдается воспалительный процесс в мочеполовой системе человека.

Возбудитель уреаплазмоза – уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) также может спровоцировать другие заболевания – церцивит, аднексит, эндометрит, кольпит. Уреаплазма прилипает к сперматозоидам, эпителию, лейкоцитам, разрушает их клеточную оболочку, внедряется в цитоплазму и вызывает воспалительные процессы в клетке. Патогенные свойства уреаплазмы активизируются при определенных состояниях организма – при беременности, родах, после проведения аборта, введения или удаления внутриматочной спирали, при менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Зачастую уреаплазма встречается в компании других опасных бактерий – хламидий, трихомонад и др. что существенно усложняет диагностику уреаплазмоза и усиливает и без того опасные проявления этих бактерий. Согласно статистическим данным, уреаплазму выявляют у 35% пациенток с эрозией шейки матки, 30% бесплодных женщин, 35% больных аднекситом, 60% - пиелонефритом.

Симптомы уреаплазмоза

У женщин:
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Жжение, рези при мочеиспускании.
  • Незначительные прозрачные выделения, бактериальный вагиноз.
  • Боли внизу живота.
  • Эндометрит, сальпингоофорит, аднексит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Усталость, общее недомогание.
  • Повышенная нервозность.
У мужчин:
  • Бессимптомный период болезни составляет от 3-5 дней до месяца (иногда до 40-60 дней). Средняя продолжительность инкубационного периода – 18 дней.
  • Прозрачные выделения.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Мутная моча.
  • Снижение полового влечения, преждевременное семяизвержение.

Причины уреаплазмоза

Чаще всего носителями уреаплазмоза являются женщины, мужчины же заражаются половым путем. Заразиться можно как от уже заболевшего человека, так и от носителя.

Основные способы заражения:
  • При половом контакте без использования презерватива.
  • Наследственный способ – бактерии от матери через околоплодные воды могут проникнуть в мочеполовую систему ребенка и выжидать удобный момент для своей активности, находясь при этом долгие годы в неактивном состоянии.
Факторы, повышающие риск заражения уреаплазмозом или активизации уреаплазмы:
  • Раннее начало половой жизни (до 17 лет).
  • Беспорядочная половая жизнь частая смена половых партнеров.
  • Игнорирование контрацептивами при половом акте.
  • Различные гинекологические заболевания, половые инфекционные болезни.
  • Беременность, роды.
  • Выкидыш, аборт.
  • Возраст до 30 лет.
  • Также уреаплазму активизирует гормональная терапия, прием антибиотиков, радиоактивное облучение, стресс.

Если уреаплазмоз не лечить, то он может привести к ряду очень серьезных заболеваний: бесплодию, камням в почках, мочевом пузыре, воспалительным заболеваниям органов таза. Очень опасен уреаплазмоз при беременности – он вызывает целый ряд осложнений, может привести к преждевременным родам.

Уреаплазмоз при беременности

Беременность – именно то состояние женского организма, которое активизирует патогенные свойства уреаплазмы. Если планируется беременность, женщине следует провести обследование на разные инфекции, в том числе и на уреаплазмоз. Часто уреаплазмоз при беременности выявляется только на 2-3 месяце, даже в этом случае показанием для прерывания беременности он не является. Если вовремя начать лечение, то это поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Передача уреаплазмоза при беременности к ребенку происходит редко, чаще всего заражение происходит во время родов. Каких-то пороков развития у ребенка или опасных болезней при беременности не возникает, уреаплазма опасна тем, что повышает риск преждевременных родов и выкидыша. После родов уреаплазмоз может вызвать тяжелое осложнение – эндометрит.

Находящиеся на учете при беременности женщины обязательно должны получить направление на проведение лабораторных анализов на уреаплазму. После установления диагноза участковый врач назначит препараты, которые принимаются после наступления срока 20-22 недель беременности.

Диагностика уреаплазмоза

Для диагностики уреаплазмоза применяются следующие методы:
  • Бактериологический (культуральный) метод – единственный метод диагностики уреаплазмоза, который позволяет определить точное количество уреаплазм (количественный метод). У женщины берется мазок из влагалища, в лаборатории этот материал помещается в специальную среду, в которой 2-3 суток выращивают уреаплазмы. При уреаплазме 10 3 или меньше женщина считается носителем уреаплазмоза, но лечения не требуется, при уреаплазме выше значения 10 3 требуется антибактериальная терапия – препараты подбираются индивидуально.
  • Серологический метод – метод выявления антител. Применяется для выявления причин выкидыша, бесплодия, различных воспалительных болезней после родов. Материал для анализа – венозная кровь.
  • Метод ПЦР (полимерной цепной реакции) – высокоточный метод диагностики. Материал для анализа – моча, сперма, соскоб, секрет простаты. Результат анализа качественный, т.е. либо положительный, либо отрицательный. Нормальный результат ПЦР-анализа уреаплазму звучит так: ДНК уреаплазмы Ureaplasma urealiticum не обнаружена. Должен насторожить результат: в биологическом материале обнаружена ДНК уреаплазмы Ureaplasma urealiticum – в этом случае нужно провести количественное определение уреаплазмы бактериологическим методом, чтобы понять, требуется ли лечение.
  • Значительно реже в диагностике уреаплазмоза используются другие методы – метод ПИФ (прямой иммунофлюоресценции), метод ИФА (иммунофлюоресцентный анализ), метод генетических зондов и др.

Лечение уреаплазмоза

Самостоятельное лечение уреаплазмоза без предписаний врача не гарантирует полного выздоровления и даже грозит переходом заболевания в хроническое течение. Только врач сможет назначить правильный курс лечения.

Лечение уреаплазмоза можно начинать только после проведения количественного анализа на уреаплазму, т.е. подтвержден диагноз. При уреаплазмозе у беременных лечение начинают не ранее 20-22 недели беременности.

Проводится лечение амбулаторно: назначается курс антибиотиков, которые нужно принимать дома по определенной схеме. Подобрать правильный препарат бывает достаточно сложно – одним пациентам помогает одно средство, для других это средство неэффективно. Препараты для лечения уреаплазмоза – это антибиотики из группы тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин), макролидов (вильпрафен, азитромицин), фторхинолонов (пефлоксацин, офлоксацин). Ранее самым распространенным был доксициклин, но в последнее время всё больше случаев устойчивости уреаплазмы к этому препарату.

Лечение уреаплазмоза при беременности тетрациклинами и фторхинолонами противопоказано по причине того, что побочные действия этих препаратов превышают возможную пользу в борьбе с уреаплазмой. При беременности обычно назначаются макролиды, чаще всего вильпрафен – нельзя сказать, что он совершенно безвреден, но не так опасен, как другие средства, и в большинстве случаев дает требуемый эффект.

Параллельно с антибиотиками врачи обычно назначают препараты для нормализации микрофлоры влагалища и кишечника, а также иммуностимуляторы для укрепления иммунитета. Дополнительно применяется фитотерапия, мужчинам – массаж простаты.

Очень важный момент в лечении уреаплазмоза – необходимо одновременное лечение обоих партнеров, также нужно на время лечения отказаться от половой жизни (или обязательно пользоваться презервативом). Во время курса антибактериальной терапии стоит отказаться от приема алкоголя, острой и пряной пищи.

После окончания курса лечения через 2-3 недели проводится контрольный анализ на уреаплазму. Если результат на бактерии положительный – проводят еще один курс лечения. Если результат отрицательный, то желателен еще один анализ через 6-10 недель.

К сожалению, после выздоровления иммунитета к уреаплазме не возникает, при определенных условиях возможно повторное заражение.

Осложнения уреаплазмоза

  • Выкидыш.
  • Цистит.
  • Пиелонефрит.
  • Бесплодие.
  • Сложная беременность, риск внематочной беременности.
  • Простатит.

Профилактика

Самая главная мера профилактики – использование презерватива во время полового акта, избегание частой смены половых партнеров.

При обнаружении уреаплазмы нужно как можно быстрее провести обследование – обратиться к врачу, сдать анализы. Своевременно начатое лечение ускорит выздоровление, предупредит возможные осложнения болезни.