Аппетит при беременности

Всем известно, что в период вынашивания женщина испытывает большую тягу к пище. Причем будущая мама может постоянно жевать в течение всего дня, а то и встает ночью, чтобы перекусить чего-нибудь вкусненького. Аппетит при беременности вызывает даже зависть, особенно у тех девушек, которые по каким-либо причинам страдают от недостатка веса, и никакие излишества не помогают набрать недостающие килограммы. Дамы в положении отличаются завидным аппетитом потому, что плод растет и развивается, и ему требуется питание. Кроме того, у беременных меняются вкусовые пристрастия. К примеру, будущая мама может соленые огурцы заедать пирожными, а селедку употреблять вместе с мороженным. Однозначного ответа, на подобные капризы медицина дать не может.

Зато есть много примет по поводу того, как зависит вкус матери от пола будущего ребенка. Некоторые уверены, если женщину тянет только на жареную картошку и солености, то у нее родиться мальчик, а когда она все время хочет только сладенького, то появится девочка. Однако наука с такими заявлениями категорически не согласна. Ученые считают, что изменения в пищевых предпочтениях никак не влияет на предсказание пола будущего ребенка. Повышенный аппетит при беременности по большей части не является капризом, во многом виноваты гормональные сдвигу в организме беременной женщины, которые напрямую влияют на увеличение рациона.

Причем существует позиция, что будущие мамы потребляют только нужные продукты, то есть чувствуют интуитивно, чем и в какие часы требуется питаться. Но есть и противоположное мнение, что беременные женщины не понимают, какие продукты им следует употреблять, поэтому наблюдаются необычные сочетания в меню. Чтобы не возникало разногласий, а также возможных последствий такого питания, врачи рекомендуют составлять для каждой беременной женщины свой рацион. который подбирается индивидуально, в том числе и обращать внимание на вкусовые пристрастия. Дело в том, что на самом деле стремление к определенным продуктам сигнализирует о нехватке того или иного жизненно важного компонента. Например, дефицит кальция будущая мама неосознанно пытается компенсировать неумеренным поглощением кисломолочных продуктов, а недостаток в организме натрия – сыром, который становится неотъемлемой частью ежедневного рациона, причем даже к сладкому чаю с пирожными.

При недостатке железа беременная налегает на зеленые яблоки, гранаты, сырую печень, мел и уголь. Помимо этого, у многих будущих мам меняется и отношение к запахам, возбуждающим аппетит. Так, вдыхание масляных красок, мокрой побелки или керосина не только доставляет наслаждение, но и возбуждает аппетит. После чего дамы в положении бросаются к холодильнику и опустошают все запасы. Однако желания будущей мамы могут быть обманчивыми. так как головной мозг может неправильно воспринимать некоторые сигналы за пищевые запросы организма. В результате в период вынашивания представительницы прекрасного пола обрастают лишней массой тела, которую после родов весьма трудно сбросить.

Аппетит при беременности . вызывающий тягу к мясу и яйцам. напрямую указывает на малокровие, особенно, если беременная практически круглосуточно питается только этими продуктами. В этом случае необходимо срочно обратиться на прием к акушер-гинекологу для сдачи анализа на биохимические показатели крови. Когда такое происходит в первые триместры, то состояние можно легко подкорректировать и в дальнейшем нужно будет только его контролировать. На поздних сроках лечить железодефицитную анемию куда сложнее. Когда на столе у беременной женщины появляется все больше сладких изделий. то это говорит о плохом усвоение углеводов и медленном переваривании жиров. Глюкоза приводит как к резкому подъему, так и к спаду уровня сахара в крови, такие колебания чреваты риском развития сахарного диабета и ожирения.

Чрезмерный аппетит при беременности можно обмануть, в том числе и заменить одни продукты на другие, принося организму будущей мамы и малыша только пользу. Постоянным источником энергии может стать чередование белковой пищи и небольшого количества сладостей. К примеру, через 15 минут после съеденной порции вареного нежирного мяса или рыбы желательно закусить фруктами или мюсли с кусочками ягод и орехов. Стоит отметить, что организм беременной должен получать в сутки не меньше 100 грамм белка. Что касается соли, то здесь имеет смысл ограничить ее потребление, даже если аппетит «настаивает». Употребление натрия в большом количестве чревато возникновением преэклампсии, этот гестоз второй половины беременности является весьма опасным состоянием, так как сопровождается серьезным нарушением мозгового кровообращения. Вообще натриевую соль лучше заменить морской.

Когда возникают необычные вкусовые желания. то будущей маме следует сделать следующее:

1. С лечащим врачом выяснить. нет ли в организме недостатка какого-либо микроэлемента.

2. В меню включить изначально больше полезных и здоровых продуктов. таких как свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы, а мясо, приготовленное на пару или вареное. В рационе беременной обязательно должны быть каши, поэтому необходимо включить крупы: гречневую, манную и злаковую.

3. Прием пищи должен быть регулярным и в равные промежутки времени. Дробное питание небольшими и частыми порциями поможет снизить тягу к перекусам. Для чего рекомендуется уменьшить число блюд, но увеличить частоту приема еды, к примеру, до 5 – 6 раз в день. И последний прием должен приходиться не позднее 8 часов вечера.

4. Чтобы в последствие женщина не страдала синдромом неконтролируемого обжорства, а также смогла без труда вернуться к прежним стройным формам, диетологи рекомендуют завести пищевой дневник. в который следует вносить точное количество потребляемых калорий в течение суток.

5. Беременной женщине желательно отказаться от посещения кафе и ресторанов. так как в питейных заведениях не ведется контроль за калорийностью питания, в том числе пища зачастую содержит много соли. Кроме того, можно отравиться, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся даже в холодильнике.