Запоры при беременности: что делать?

Сегодня на сайте для мам supermams.ru мы поднимаем не самую приятную, но очень важную тему – тему запоров.

Запор, согласитесь, не самая приятная штука, а уж при беременности, когда организм постоянно изменяется, запор может превратиться в настоящую катастрофу. По статистике примерно половину женщин беспокоят запоры при беременности. Что делать с этим? Читайте ниже!

Скажите «нет» обычным способам

Перво-наперво стоит запомнить, что при беременности ни в коем случае нельзя использовать слабительные препараты. А все почему? Потому что механизм действия слабительных предельно прост: они воздействуют на перистальтику всей гладкой мускулатуры, а значит, и на мышечную ткань матки. А подобное воздействие может спровоцировать выкидыш. Не самая радужная перспектива, правда?

Итак, нельзя пить касторку при запорах при беременности. Что делать нельзя еще? Беременным запрещаются физиотерапевтические методы лечения – индуктотермия, диадинамические токи, электростимуляция, электрофорез новокаина и так далее – все это также неприятно воздействуют на плод.

Многие удивляются, но клизмы использовать тоже нельзя. Зато можно использовать активированный уголь и глицериновые свечи с облепиховым маслом.

Запоры при беременности. Что делать, если нельзя пить лекарства?

Ответ довольно прост – необходимо изменить свой рацион. Запоры во время беременности излечит клетчатка, способствующая опорожнению кишечника. Именно поэтому в «беременное» меню обязательно должны входить овощи и фрукты, особенно: фасоль, горох, помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, апельсины и яблоки. В рацион также необходимо включить кисломолочные продукты, орехи и черный хлеб.

Также стоит озвучить список продуктов, которые нужно убрать из рациона. Это: груши, черника, черная смородина, айва, земляника, грецкие орехи, белый хлеб, пшеничные отруби, рис, манная каша. И ни в коем случае нельзя пить крепкий чай и кофе при запорах при беременности. Что делать в этом случае? Пить специальные напитки. улучшающие работу кишечника.

Сайт supermams.ru рекомендует пить настой из чернослива .  Делается он очень просто: чернослив заливается кипятком в расчете 100 граммов на 400 миллилитров, накрывается крышкой и настаивается в течение 10 часов. Рекомендуют пить такой настой перед едой. Не выкидывайте после этого чернослив – он не только вкусный, но и полезный.

Другой способ утолить жажду и помочь своему кишечнику – обыкновенная вода. А если в нее добавить мед, так она превратиться в поистине чудодейственное лекарство.

Третьим способом являются настои из лекарственных трав. О них читайте ниже.

Травы как лекарство

Настои из лекарственных трав могут излечить запоры при беременности. Что делать, чтобы не навредить себе самой?

Не стоит сразу же бросаться заваривать лекарственные травы, о которых вы знаете только, что «они вроде бы полезные».  К примеру, листья сены и ревень могут также негативно сказаться на плоде, как и физиотерапевтические методы лечения.

В аптеке можно купить слабительные сборы трав. которые не повредят беременности. Таких сборов я знаю три:

  • донник, кора крушины, листья вахты, тмин;
  • донник, кора крушины, листья крапивы;
  • кора крушины, александрийский лист, корни солодки, плоды аниса, плоды жостера.

Можно не пользоваться «стандартными» аптечными сборами, а собрать отвар самостоятельно. Ромашка, укроп, тмин, фиалка, мелисса, кипрей, пижма, подорожник, донник могут стать вашим домашним лекарством во время запора при беременности. Что делать с ними?  Необходимо взять несколько (обычно 3-4) лекарственных трав из списка выше, залить кипятком (в пропорциях 1 столовая ложка на 200 миллилитров) и дать настояться. Такой настой рекомендуют принимать перед едой.

Физическая активность как лекарство от запора

Физическая активность также может помочь при избавлении от запоров при беременности. Что рекомендуют делать в таком случае:

  • заниматься плаванием;
  • заниматься лечебной общеукрепляющей физкультурой;
  • уделять время массажу;
  • стараться жить активной жизнью.
Однако, конечно же, стоит помнить о том, что подобные нагрузки не должны отрицательно влиять на организм будущей матери и развитие беременности.

Овощи и фрукты

Как в случае с лекарственными травами, стоит помнить, что не все овощи и фрукты одинаково полезны. Стоит твердо уяснить, что поможет при запоре, а что только усугубит положение.

Фрукты и овощи, которые помогут при запоре. красная смородина, арбузы, репа, тыквы, капуста, огурцы, помидоры, яблоки, кабачки, апельсины.

Фрукты и овощи, которые усугубят положение. черная смородина, черника, черемуха, земляника, груши.

Этот список уже приводился, однако никогда не будет лишним повторить, верно?

Беременность – удивительное состояние организма. Он начинает вести себя не так, как обычно. Поэтому очень важно знать, как вести себя в том или ином «обычном» ранее случае. И очень важно, чтобы этот «обычный» случай не перерос в огромную проблему, к которой  и не знаешь, как подойти. Подобным «обычным» случаем являются запоры при беременности. Что делать с этим вы теперь знаете: скорректировать питание, пить специальные настои и двигаться активнее. И не будет лишним обратиться к врачу, конечно же. Приятной вам беременности!

Автор – Пестова Василиса, сайт supermams.ru – Супермамы

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на supermams.ru обязательна!