Маалокс

Во время вынашивания малыша будущую маму часто беспокоит изжога. Это состояние, прежде всего, связано с тем, что растущая матка постепенно поджимает желудок, в результате чего не переваренная пища попадает в пищевод. Предотвратить развитие изжоги во втором триместре можно при помощи ограниченных приемов пищи и коррекции рациона питания: из рациона исключаются черный кофе, острые блюда, жареные, копченые и жирные блюда. В некоторых случаях коррекция рациона питания не помогает справиться с этим неприятным состоянием, поэтому будущие мамы прибегают к медикаментозной терапии. Эффективным препаратом, который быстро снимает неприятные ощущения в пищеводе, является маалокс. Можно ли маалокс при беременности?

Использование препарата в период вынашивания ребенка

Препарат маалокс относится к группе антацидных препаратов – средство, понижающее кислотность и нейтрализующее негативное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. Главным действующим веществом препарата является алюминия гидроксид и магний. Препарат выпускают в виде суспензии, жевательных таблеток, геля. Уже через несколько минут после приема маалокса неприятные ощущения в пищеварительном канале, вызванные изжогой, исчезают.

Согласно инструкции, которая прилагается к препарату, принимать маалокс при беременности запрещается, однако главные действующие вещества лекарства не являются токсичными и не вызывают нарушений в развитии плода. Это было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований. Однако, не смотря на отсутствие опасности для малыша, принимать маалокс при беременности можно только в крайних случаях и с разрешения гинеколога.

Будущая мама должна знать, что злоупотребление маалоксом во время беременности может привести к дефициту фосфора в организме, что приводит к тому, что нарушается формирование скелета плода, поэтому приема препарата допустим только в единичных случаях. В крайнем случае, при непрекращающейся изжоге, маалокс при беременности можно принимать до 3 суток.

Побочные эффекты при приеме препарата

Каждая беременная женщина должна понимать, что любой медикаментозный препарат можно принимать только после консультации с врачом, так как последствия самолечения могут быть очень печальными для плода. Не смотря на то, что препарат маалокс не вызывает аномалий развития плода, длительное лечение может привести к ряду негативных последствий:

— запоры;

— тошнота;

— жажда;

— нарушение содержания фосфора и кальция в организме будущей мамы;

— энцефалопатии плода.

В целом, препарат хорошо переносится и не вызывает осложнений при условии, что будущая мама строго соблюдает указанную врачом дозировку и не занимается самолечением.

Альтернативное лечение

Маалокс при беременности можно попробовать заменить на альтернативные средства. При изжоге не спешите сразу хвататься за аптечку, попробуйте устранить неприятные ощущения при помощи средств, которое есть в каждом доме:

— пищевая сода – на полстакана теплой воды добавить 1 чайную ложку соды. Полученный раствор выпить залпом;

— отвар ромашки;

— вязкая овсяная каша;

— кисель.

Если вышеуказанные средства не помогают, а изжога становится навязчивым состоянием, обратитесь к своему гинекологу, который поможет подобрать вам средство – безвредное для здоровья малыша.

Аналогичными фармакологическими свойствами обладают препараты ренни, фосфалюгель. смекта, гастал.

Если вас часто беспокоит изжога, поспешите на прием к гастроэнтерологу. Очень часто это неприятное явление является спутником гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни желудка. Помните, что вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье крохи в животике!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко