Техники ручного и аппаратного антицеллюлитного массажа

Секрет сохранения стройной фигуры и красоты тела состоит в регулярных занятиях спортом, употреблении достаточного количества воды, в соблюдении принципов сбалансированного питания. Но этого оказалось недостаточным. После полового созревания с увеличением возраста возникает накопление жира, отечность тканей в определенных местах, а впоследствии — образование «апельсиновой корки», бугров, впадин, то есть формируется целлюлит с изменением контуров тела. Эти отложения устойчивы даже у женщин с нормальным или сниженным весом.

В целях избавления от подобных дефектов применяются ручной и аппаратный антицеллюлитный массаж. Это связано с тем, что целлюлит — не просто обычное накопления жира в жировых депо. Даже при соблюдении всех условий правильного режима и рационального питания жир депонируется в области живота, талии, ягодиц, наружной и внутренней поверхностях бедер, в области коленей. Жировые скопления противостоят всем приложенным для похудения усилиям, так как прорастают фиброзными волокнами. В результате чего нарушаются обмен веществ, отток лимфы, кровоснабжение клеток и удаление продуктов обмена, накапливаются токсины.

Механизм воздействия антицеллюлитного массажа

Высокая степень эффективности такого массажа обусловлена процессами, которые происходят в тканях и во всем организме в результате местного физического воздействия. Они заключаются в следующем:

  1. Непосредственное разрушение жировых клеток.
  2. Механическое перемещение жидких сред — межтканевой жидкости, крови и лимфы.
  3. Повышение при массаже местной температуры на 1,5-2 градуса.
  4. Рефлекторное воздействие на тонус тканей и сосудов.
  5. Активизация биологически активных веществ в обрабатываемой зоне (гистамин, ацетилхолин и другие), которые в свою очередь оказывают как местную, так и рефлекторную регуляцию кровообращения и обмена веществ.

В результате перечисленных факторов улучшаются кровоснабжение и лимфодренаж, снабжение клеток кислородом и питательными веществами, повышаются обменные процессы. Это способствует уменьшению отечности, удалению токсических продуктов распада и вредных веществ внешней среды, накопившихся в адипоцитах, расщеплению и оттоку жира, уменьшению формирования соединительной ткани (рубцов) и стимуляции выработки коллагена и эластина.

Таким образом, массаж предотвращает процессы, которые приводят к формированию целлюлита, и способствует его обратному развитию. Необходимо обладать профессиональными знаниями о том, как делать антицеллюлитный массаж, чтобы достигнуть желаемого эффекта.

Техника антицеллюлитного массажа и противопоказания к нему

Существуют общепринятые правила проведения массажа:

  • перед началом процедуры проблемные зоны разогреваются с помощью специальных разогревающих гелей или кремов;
  • если проблемных зон несколько (не только живот, бедра, ягодицы, но и руки, спина), то массаж проводится с чередованием зон;
  • его начинают выполнять легкими медленными движениями, темп которых увеличивают постепенно;
  • активная проработка осуществляется после появления стойкого покраснения кожи и полного расслабления мышц;
  • общее направление массажных движений — снизу вверх, в сторону лимфатических узлов и по ходу кровотока;
  • необходимо избегать воздействия на область самих лимфоузлов и крупных сосудов, то есть на верхнюю внутреннюю зону бедер, паховую и подколенную области, а также вокруг лобка;
  • интенсивность и глубина массажа передней брюшной стенки должны быть значительно меньше, по сравнению с другими зонами;
  • покраснение кожи и ощущение пациентом легкого жжения являются показателями того, что массаж проведен качественно.

Схема направления лимфодренажных линий при выполнении антицеллюлитного массажа

Ручной массаж

Эффективным считается ручной антицеллюлитный массаж, позволяющий индивидуально регулировать силу, ритм и темп воздействия. При его проведении используют как традиционную, так и специфическую технику  массажных движений, направленную на ликвидацию застойных и жировых очагов под кожей, что позволяет задействовать глубинные кожные структуры, подкожную жировую клетчатку и мышцы.

Техника заключается в использовании следующих приемов:

  1. Поглаживание . которым начинается и заканчивается подготовка к применению основных приемов массажа. Оно улучшает кровообращение в капиллярах и заключается в легких поглаживающих движения кончиками пальцев.
  2. Растирание приемом «насоса» . Массажист вначале широко расставленными пальцами, а затем ладонями осуществляет с небольшим усилием плавные круговые и овальные движения по направлению тока лимфы. Это позволяет переместить избыток жидкости и повысить мышечный тонус.
  3. Разминание . Мышцы захватываются и максимально возможно сжимаются пальцами рук. Проблемные зоны массируют движениями, подобными тем, которые выполняют при замесе теста. Это позволяет достичь полной мышечной релаксации.
  4. Катание — захват пальцами маленьких участков в зоне наличия целлюлита и попытке раздавить жесткие образования. Самые твердые из них прорабатываются особенно интенсивно путем совершения круговых движений большим пальцем руки.
  5. Поколачивание ребрами кистей по бедрам и ягодицам таким образом, чтобы на боковую поверхность пальцев приходилась основная сила удара.

Обучающее видео

Техники аппаратного антицеллюлитного массажа

Существуют приборы, с помощью которых осуществляется различные основные варианты антицеллюлитного массажа:

  • роликовый, суть которого заключается в разминающем и выжимающем воздействии на специальной кушетке, оборудованной роликами;
  • вакуумный баночный и вакуумно-роликовый (LPG массаж. дермотония ), которые проводятся с помощью приборов, соединенных с манипулятором. Приборы позволяют создавать разные величины отрицательного давления и силы воздействия перемещающихся роликов в соответствии с готовыми программами или индивидуально — по усмотрению врача. Массаж проводится пунктирной техникой, то есть отрицательное давление создается поочередно по 3-5 секунд на проблемных зонах, способом скольжения по заранее намеченным схемам (особенно удобно на лице и шее), раскачиванием манипулятором в местах, наиболее трудно поддающихся проработке, скручиванием тканей (усиленное антицеллюлитное действие), шлифовкой, что повышает упругость кожи;
  • вибрационный — осуществляется механическим путем с помощью приспособлений, которые фиксируются к телу манжетами или поясами;
  • массаж сжатым воздухом (прессотерапия), нагнетаемым в герметичные резервуары специальных брюк или костюма, надетых на пациента.

О других методах коррекции целлюлита и жировых отложений читайте в разделе: Коррекция фигуры

Противопоказания, частота процедур и другие распространенные вопросы

Противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа:

  1. Любые кожные заболевания в области манипуляций.
  2. Острые инфекционные заболевания или хронические в стадии обострения.
  3. Гипертоническая болезнь и сердечнососудистая недостаточность.
  4. Нарушения свертываемости крови или склонность к кровотечениям.
  5. Системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  6. Варикозное расширение вен в местах проведения процедуры.
  7. Нервно-психические заболевания.

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при беременности?

Беременность и грудное кормление являются противопоказаниями к процедуре. Массаж способствует повышению тонуса матки и самопроизвольному аборту или преждевременным родам, а при кормлении грудью может явиться причиной прекращения лактации.

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при месячных?

Манипуляция противопоказана при любых видах кровотечения, в том числе и менструации. В этот период допустимо только щадящее воздействие в области конечностей и шейного отдела позвоночника.

Как часто делать?

Один сеанс ручного массажа длится от 30 минут до 1 часа, аппаратного — 15-30 минут, в зависимости от типа прибора. Для получения оптимального стойкого эффекта желательно провести 10-15 сеансов с перерывами в 1-2 дня между процедурами или 2 раза в неделю. Если проводить чаще, вреда от этого не будет, но антицеллюлитный эффект значительно снижается. В целях поддержания достигнутых результатов в  дальнейшем можно проводить массаж 1 раз в две недели в течение 1 года.

Результат после проведения 10 сеансов ручного массажа

Результат после 4 сеансов

Сравнительные характеристики ручной и аппаратных техник

Процедура ручного массажа состоит в основном из трех взаимозависимых этапов:

  • воздействие на микроциркуляцию и лимфодренаж;
  • проработка мышц;
  • проработка жировых отложений.

Переход от одной фазы к другой зависит от индивидуальной степени подготовленности тканей на данном этапе, что определяется опытным массажистом. В противном случае происходит травма и разрыв капиллярной сети с образованием гематом и снижением эффективности массажа. Кроме того, руками лучше ощущаются эластичность и упругость тканей, величина и плотность участков целлюлита, его стадия. Манипуляцию можно проводить мягко с постепенным увеличением силы воздействия, в зависимости от состояния тканей. Только руками можно проводить обхватывающее кольцевое разминание мышц с их приподниманием и смещением, а также использовать различные антицеллюлитные масла, крема и гели.

Отрицательными факторами являются:

  • прямая зависимость от опыта и физических возможностей массажиста;
  • достаточно высокая степень травмирования тканей.

При антицеллюлитном массаже с помощью современных аппаратов, имеющих несколько режимов работы, существует возможность индивидуального или по специальным программам подбора степени воздействия, например, роликов, вакуума или повышенного давления, в зависимости от стадии целлюлита и индивидуальных ощущений пациента. Особенно удобно применять аппаратный массаж, благодаря хорошему лимфодренажному эффекту, при I или II степени целлюлита, при которых в тканях целлюлитных зон имеется значительное накопление жидкости. Вакуум и ролики способствуют растяжению соединительнотканных перегородок без повреждения мелких сосудов и более ровному распределению жировых долек под кожей.

Недостатки аппаратного массажа:

  • ограниченное число приемов и сложность их комбинации;
  • сложность, по сравнению с ручным методом, подбора более тонкого воздействия.

Однако неверным является противопоставление этих методик. Целесообразным является сочетание — проведение 6-7 сеансов ручного массажа, а затем их чередование.

Только такая методика в комплексе с рациональным питанием и активным физическим режимом позволяют добиться стойких желаемых результатов.