Тринадцатая неделя беременности

По окончании первого триместра наступает 13-ая неделя беременности (или 15-ая акушерская). Это – своеобразный переходный рубеж, ведь уже позади страхи по поводу раннего выкидыша, сильные проявления токсикоза, а у малыша к этому сроку сформированы и заложены все основные органы и системы будущего организма.

В статье затронутся вопросы:

  • что из себя представляет плод к 13-14 неделе вынашивания;
  • какие ощущения испытывает женщина на этом сроке;
  • как бороться с внезапной простудой;
  • правильно питаться;
  • что делать, если тянет живот;
  • о необходимых обследованиях.

Развитие и размеры плода на 13 неделе

Плод на 13 неделе

На данном сроке уже заложены мышечная и костная ткань, молочные зубки, полным ходом идет развитие пищеварительной системы плода: поджелудочная уже начинает вырабатывать первый инсулин, а в кишечнике появляются ворсинки. Также формируется половая система, голосовой аппарат, размер туловища становится более пропорциональным относительно головы. Вес малыша на 13-14 неделе может достигать 25 г.

Сам плод в это время довольно активен и эмоционален: реагирует на тишину, звуки, холод, тепло, прикосновения к животу матери. Он корчит гримасы, сосет пальчик, зевает, глотает, улыбается. Его движения теперь более упорядочены.

Внешность плода приобретает все более конкретные, выразительные черты. Копчико-теменной размер его на 13-14 неделе достигает, как правило, 7-8 см.

Ощущения женщины

К 13 неделе беременности токсикоз обычно отступает. Всплеск гормонов проходит, и теперь женский организм практически адаптирован к происходящим переменам и новому состоянию.

Талия беременной исчезает, живот становится более округлым. К 13-14 неделе многие женщины уже приобретают специальную одежду. Следует не забывать о бюстгальтере: он должен отлично поддерживать грудь и быть из натуральной ткани, чтобы избежать раздражения сосков, ведь во время беременности они становятся очень чувствительными. Грудь будет продолжать расти и наливаться до самих родов, размер ее значительно увеличится.

На данном сроке самое время подумать о профилактике отеков, запоров, растяжек. В борьбе с последними весьма помогает ношение дородового бандажа, поэтому 13 неделя – самое время для его покупки. К тому же, бандаж прекрасно поддерживает живот, уменьшает тянущие боли в спине на более поздних сроках.

Матка к 13-14 неделе беременности начинает подниматься в брюшную область, при этом заполнив собой тазобедренную. Внутренние органы в связи с этим вынуждены потесниться, и женщина по этой причине может испытывать одышку, изжогу. Высота стояния дна матки к этому сроку составляет примерно 13 см. Тонус, если он и был, как правило, ко второму триместру исчезает, матка становится более эластичной и мягкой.

Живот на 13 неделе

Если маточный тонус несколько повышен, то беременная ощущает, что внизу живота немного тянет. В такие моменты самое лучшее решение – прилечь и отдохнуть. Если живот на 13 неделе тянет постоянно, то врач-гинеколог рекомендует женщине свечи с папаверином, либо назначает специальные препараты, например Гинипрал. Но самое главное при повышенном тонусе матки – не волноваться, не ходить на высоких каблуках и не поднимать тяжестей.

Живот беременной на 13-14 неделе обычно выдает ее положение: заметно вырастает и округляется. Но у некоторых животик может только намечаться, и окружающие обычно думают, что женщина поправилась.

По причине повышенного газообразования во время беременности также может тянуть живот. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания, и, возможно, исключить некоторые продукты.

О болевых ощущениях

Если на 13-14 неделе сильно тянет живот и это сопровождается кровянистыми мажущими выделениями, нужно срочно предупредить об этом гинеколога, у которого вы стоите на учете. Но лучше всего – лечь в стационар, чтобы ограничить двигательную активность на определенный период времени, пока все нормализуется.

Также могут возникать боли по бокам вашего живота. Это связано с тем, что матка во время беременности постоянно растягивается, поскольку плод постоянно растет.

Судороги икроножных мышц по ночам могут говорить о том, что вашему организму срочно требуются дополнительные витамины и микроэлементы. При таких ощущениях срочно пополните свой рацион продуктами, содержащими этот микроэлемент, а также пейте комплексные витамины для беременных.

О простуде

В случае, когда на 13-14 неделе у вас появились все признаки простуды (болит голова, тело, появились выделения из носа, поднялась температура), необходимо не запускать подобное состояние и срочно начинать лечиться. Нужно приложить все силы, чтобы не употреблять любые лекарства без консультации врача. Если состояние ухудшается, врачи обычно назначают антибиотики местного действия, например Биопарокс. Хотя на 13-14 неделе простуда не столь страшна, как в первом триместре, пренебрегать ею и не лечиться ни в коем случае нельзя.

Если в течение двух суток при простуде температура не опускается ниже 38 градусов, то врач может назначить жаропонижающее. Обычно это препараты на основе парацетамола либо гомеопатические средства.

Первые средства народной медицины при простуде во время вынашивания плода:

  • чай с лимоном;
  • мед;
  • чеснок;
  • паровые ингаляции на основе отваров трав;
  • липовый или малиновый чай;
  • напиток из шиповника.

Основное правило при простуде во время беременности – пить как можно больше жидкости и по возможности соблюдать постельный режим.

Первое УЗИ

13-14 неделя – срок, когда женщине назначается первое УЗИ. Оно подразумевает следующие цели:

  • определение состояния плода;
  • оценку его жизненных показателей;
  • выявление тяжелых пороков развития, которые несовместимы с жизнью;
  • установку точного срока беременности;
  • определение количества вынашиваемых плодов.

Во время вашего первого УЗИ на 13-14 неделе вы сможете увидеть, как двигается ваш малыш, как бьется на экране монитора его сердечко. Пол ребенка на этом сроке обычно еще нельзя определить.

О питании

Основы благополучной беременности – это состояние душевного покоя и правильное, сбалансированное питание. Оно должно быть:

  • здоровым: натуральные продукты, приготовленные методом варки, тушения, запекания; отсутствие алкоголя;
  • полноценным: в рационе должны быть и жиры, и углеводы, и белки;
  • разнообразным: мясо, овощи, фрукты, злаки, крупы.

Такие продукты, как морская капуста, сухофрукты, яблоки, свекла, сок из томатов, овощные пюре помогут вам в профилактике запоров. Очень полезны киви, хурма, овощи, чечевица.

Стоит ли говорить о том, что при беременности категорически запрещено курить и употреблять даже слабоалкогольные напитки. Не поддавайтесь соблазну, ведь не только на 13-14 неделе, но и в течение всей беременности плод продолжает свое развитие, а алкоголь проникает к малышу через плаценту.

Видеогид

Во время вынашивания плода с каждой прожитой вами неделей просматривайте видеогид по беременности. Это поможет вам осознать, что происходит внутри вас. Видеогид позволит вам вовремя узнавать и помнить обо всех необходимых исследованиях, не пропустить по оплошности врача что-то важное. Ведь некоторые обследования и анализы проводятся на каком-то конкретном сроке, а не позже. Помимо этого, видеогид содержит множество лучших рекомендаций и полезных советов от специалистов, а при помощи захватывающей 3Д графики вы сможете понаблюдать развитие вашего малыша. В частности, можно посмотреть видеогид именно 13-той недели беременности.