Варикоз во время беременности. Боль в икрах во время беременности

С 4-5 месяца беременности постепенно возрастает венозное давление в нижних конечностях; перед родами оно обычно бывает в 2-3 раза выше, чем в обычном состоянии; скорость кровотока в венах ног заметно замедляется.

Ко всему этому сказываются и индивидуальные особенности организма женщины, в частности, эластичность стенок сосудов, недоразвитие или даже полное отсутствие венозных клапанов.

Начальные стадии этого заболевания протекают для женщины практически бессимптомно. К ранним признакам можно отнести отеки . появляющиеся к вечеру и полностью исчезающие к утру следующего дня. Отекам сопутствует ощущение тяжести, «налитости» ног, усталости .

Часто возникают судороги икроножных мышц . беспокоящие в основном по ночам. Ко всему этому в дальнейшем присоединяются боль в ногах и зуд кожи . тоже усиливающийся ночью.

С развитием заболевания деформация вен может достигать значительной степени: вены явственно выступают над кожей, они расширены, подчас причудливо извиты. Однако далеко не всегда при таком сильном внешнем изменении женщина будет испытывать неприятные болезненные ощущения (хотя внешние изменения вен сами по себе доставляют много огорчений). И, наоборот, мало заметные для глаз изменения часто могут сочетаться с серьезными нарушениями.

Кстати, ноги - не единственное место, где может "выскочить" варикоз: возможно его появление на шее и, что неприятнее, во влагалище. Кстати, такое явление, как геморрой (тоже порой сопровождающее беременность ), по сути является варикозным расширением вен в прямой кишке.

Если у вас нет наследственной предрасположенности, избыточного веса и варикозного расширения вен в добеременном состоянии, то не так уж трудно избежать его во время беременности . Но с каждой следующей беременностью риск возникновения варикозного расширения вен возрастает - об этом забывать тоже не стоит.

Прежде всего, постараться избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению. Убрать на время своей беременности подальше в шкаф обувь на высоком каблуке. Женщинам, имеющим плоскостопие, надо обязательно воспользоваться супинаторами.

Приучите себя спать только на левом боку (знаменитая "поза крокодила"): именно такой отдых облегчит давление матки на вену, находящуюся справа, и уменьшит венозное давление в нижних конечностях. Очень удобно подкладывать под животик небольшую подушечку.

На время беременности избавьтесь от чулок и гольфов с тугими резинками. Установлено, что ношение специальных колгот способствует заметному ускорению кровообращения в ногах и приносит пользу. На ночь их рекомендуется снимать, а под ноги устанавливать валик (или какое-другое возвышение) – это облегчает отток крови. Можно прибегнуть к помощи эластичного бинта для ног, который тоже помогает снять лишнюю нагрузку.

Благоприятное воздействие на сосуды конечностей оказывают контрастный душ и плавание.

Не допускайте запоров! Выпивайте 1,5-2 литра полезной жидкости в день - подойдет зеленый чай, фруктовые соки, минеральная вода, вегетарианские овощные супы.