Проблемы с позвоночником и беременность

natulya

Если вы знаете, что у вас имеются проблемы с позвоночником, вам следует особенно тщательно подготавливать организм к родам. Узнайте, что нужно делать для того, чтобы выносить и родить ребенка, при этом, не причинив вреда собственному здоровью.

У вас сколиоз, межпозвонковая грыжа, любые другие проблемы с позвоночником? Тогда у вас очень велик риск возникновения осложнений во время беременности… Будьте настороже!

Последствия зависят от того, насколько тяжелы патологические и дегенеративные процессы, а также где локализованы, каким образом проявляются… Ясно главное: любая проблема с позвоночником (даже незначительная) должна стать поводом для более тщательной и обдуманной подготовке к беременности. Проконсультируйтесь у нескольких врачей, пройдите полное обследование, узнайте все о профилактике, как до беременности, так и во время, после родов и, естественно, настройтесь на лучшее…

Как уменьшить боль в спине, разгрузить позвоночник и не навредить собственному здоровью и здоровью ребенка?

Давайте искать ответы вместе.

Будущая мама должна запомнить раз и навсегда, что состояние позвоночника влияет на общее самочувствие человека, то есть, от него зависит состояние каждого органа и системы организма. Искривление позвоночника приводит к целому списку патологий.

При смещении позвонков нервные корешки и оболочки, а также даже спинной мозг пережимаются. В результате страдают те органы, которые закреплены за тем или иным сегментом спинного мозга, у человека появляется боль, дискомфорт и чувство сдавливания. Если образовавшийся зажим не снять, то функциональные сбои могут привести к патологическим процессам, болезням органов и даже целых систем организма. Так, проблемы в шейном отделе позвоночника могут вызвать частые головные боли, головокружения, гипертонию. А искривления в грудном отделе – мастопатию, неприятности с сердцем. Искривления в поясничном отделе – варикозное расширение вен, бесплодие…

Сколиоз нарушает главную функцию позвоночника – амортизацию нагрузки во время ходьбы, следствием чего становится перегрузка межпозвоночных дисков, их выпячивание, деформация, образование грыжи. Проблемы только нарастают, словно снежный ком. Не игнорируйте боль, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу!

Посетить ортопеда в обязательном порядке необходимо как минимум за два месяца до зачатия. Или даже раньше.

Вам сделают рентген позвоночника (это самый информативный метод) и магнитно-резонансную томо-графию. Все это позволит установить правильный диагноз. Далее придется начать работу над созданием мышечного корсета, с помощью которого вашему организму будет легче справиться с будущей беременностью. Необходим целый комплекс: массажи, плавание, мануальная коррекция, традиционная лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах.

Особые условия

Во время беременности позвоночник берет на себя огромную ответственность. Вес тела будущей мамы увеличивается, поэтому центр тяжести смещается (чтобы удержать равновесие при сильном прогибании поясницы). Если спина женщины здорова, то она легко подстроится под изменения. Но даже при наличии небольших сбоев, патологий в позвоночнике процесс нарушится. В таком случае равновесие сохраняется силой мускулатуры, что не проходит бесследно. Беременная чувствует постоянную усталость, боли в теле и позвоночнике, что часто приводит к тому, что женщине становится сложно ходить и ей приходится больше лежать… Для малыша постоянное напряжение матери может оказаться небезопасным.

Не заканчивающиеся болевые импульсы

Приводят к нарушениям в работе нервной, эндокринной, гормональной систем, тянут за собой повышение тонуса матки, ставя вынашивание плода под угрозу. Многое зависит от серьезности патологии или патологий, степени выраженности сколиоза, а также пострадавшего отдела позвоночника.

Опасно для беременности, если кости таза не могут правильно раздвигаться, пропуская ребенка во время родов. В данном случае существует вероятность кесарева сечения. Окончательно решение за гинекологом, ортопедом и вами.

Проверьте себя на наличие сколиоза!

Диагноз отсутствует, а вы мучаетесь от боли в спине? Определите, есть ли у вас сколиоз.

Посмотрите на себя в зеркало. Ваши мочки ушей должны быть на одном уровне. Разница свидетельствует о нарушении осанки, которое проявляет себя в шейном и поясничном отделах вашего позвоночника.

О проблемах в грудном отделе свидетельствует разница в высоте плеч – одно выше другого. А если у вас существует проблема с одеждой, которая постоянно собирается возле одной подмышки, а горловина сползает, то вероятность сколиоза становится еще более высокой.

Наклонитесь вбок и потянитесь рукой к стопе. Отметьте точку, до которой добрались. Повторите наклон в другую сторону и сравните результаты. Есть разница? Тогда есть и проблема в пояснице!

Положите руки на косточки таза: ладони должны находиться параллельно полу. Если они находятся на разном уровне, то ваш таз наклонен или повернут. Подобный перекос легко заметить по одежде: любые брюки и юбки сидят на вас криво и постоянно сползают на один бок. Если вы обнаружили кривизну, вам немедленно стоит обратиться к врачу. Для беременных разработано много специальных методов коррекции, которые хорошо помогают справиться с проблемой. А еще выбирайте щадящие виды фитнеса, вам подойдут. йога для беременных, плавание и сакральная архитектура тела… Занимайтесь только под пристальным вниманием и присмотром тренера.

Делайте правильно!

Не существует чудо-средств, которые быстро и навсегда избавит от сколиоза. Нужно менять свою жизнь и поведение! Вы должны все делать правильно: стоять, сидеть, ходить, наклоняться, лежать.

Не стойте подолгу. Прохаживайтесь, просите, чтобы вам уступили место. Если приходится долго стоять, равномерно распределяйте вес на обе ноги, вы должны чувствовать пол поверхностями обеих ступней, периодически мягко перенося вес с одной ноги на другую.

Не лежите на спине, особенно в последнем триместре. А когда лежите на боку, кладите между ногами подушку. В таком положении вы максимально снимаете напряжение с мышц спины и помогаете всему телу расслабиться, отдохнуть.

Наклоняйтесь слегка приседая. Если вам необходимо что-то поднять, наклонитесь немного вперед и согните ноги в коленях. Позаботьтесь об опоре. Старайтесь чувствовать целостность всего своего тела, не перегружайте одну из его частей.

Носите бандаж. Он поможет разгрузить спину и правильно распределить вес.

Сидите с ровной спиной. Придвигайтесь поближе к спинке кресла или стула, подкладывайте подушку под поясницу – давая ей отдохнуть. Колени необходимо держаться выше уровня поясницы.

Спите на ортопедическом матраце и подушке. Таким образом, вы полностью расслабите спину во время сна.

Одним словом, больше отдыхайте! Просите родных о помощи. Помните, что от вашего позвоночника зависит как ваше здоровье, так и благополучие крохи.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.