Как пройдет беременность с воспалением придатков

Воспаление придатков, то есть аднексит, часто становиться причиной бесплодия у женщин. Это происходит из-за нарушений в работе яичников, спаек на маточных трубах и других осложнений. Но вероятность зачатия все же не исключается на 100%. Бывает, что женщина забеременела на фоне хронического воспаления или у нее начался острый аднексит уже после зачатия. Многих будущих мама беспокоит вопрос: как пройдет беременность на фоне этого заболевания? Есть ли причины для опасений? Что можно предпринять?

Осложнения во время беременности. Беременность с воспалением придатков

Одна из серьезных проблем во время беременности на фоне аднексита — это угроза внематочной беременности. Ведь при воспалении придатков маточные трубы сужаются настолько, что оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в полость матки. Поэтому если у вас аднексит и тест показывает две полосочки, в первую очередь убедитесь, что беременность не внематочная. О других причинах самопроизвольных выкидышей читайте в специальном разделе — невынашивание беременности .

Еще одной проблемой на ранних сроках беременности может быть недостаточная выработка прогестерона. Этот гормон вырабатывается желтым телом, формирующимся после овуляции. При аднексите яичники не справляются со своей функцией и овуляция может наступить позже, из-за чего может возникнуть дефицит прогестерона, а с ним и угроза выкидыша.

Возникает также большая вероятность неправильного прикрепления плодного яйца в матке, последствием которого становиться предлежание плаценты. При такой патологии может возникнуть кровотечение, отслоение плаценты, гестоз. Возможны преждевременные роды.

В случаях, когда инфекция, вызывающая аднексит, попадает в организм матери во время беременности, появляется опасность заражения плода. В первом триместре инфицирование может вызвать спровоцировать пороки развития плода, на поздних сроках — задержку роста. После рождения такой младенец может нуждаться в особом внимании. А врачи обязательно проведут дополнительное обследование ребенка на наличие патогенных инфекций.

Но следует отметить, что данные осложнения вызываются не всеми бактериями. Существует ряд условно-патогенных бактерий, которые могут вызвать аднексит, но не причинить вреда малышу. Статья о воспалении придатков содержит более полную информацию о них. В зависимости от возбудителя воспаления, врач может либо назначить лечение беременной, либо посоветовать прервать беременность, если речь идет о ранних сроках и велика угроза для плода.

Роды при воспалении придатков

Наличие воспалительного процесса в органах малого таза, не только аднексита, вызывает осложнения во время родов. В основном все сводится к раннему излитию околоплодных вод. Этому способствуют бактерии, вызвавшие воспаление. В идеале воды должны отойти в то время, когда матка хорошо раскрылась, а схватки частые и болезненные. Если же воды отошли слишком рано, родовая деятельность может иметь слабый характер. В такой ситуации вынуждено применяются родостимуляторы. Это плохо сказывается как на состоянии младенца, так и на самочувствии его мамы.

При воспалении может возникнуть многоводие, что имеет такие же неприятные последствия. Из-за сильного растяжения матка не может нормально сокращаться, из-за чего процесс родов затягивается.

Послеродовой период

Если у женщины было воспаление придатков во время беременности, оно проявит себя и после родов. Есть вероятность развития эндомиометрита — проблем в процессе сокращения матки с такими симптомами, как: высокая температура, обильные кровянистые выделения с неприятным запахом. В таком случае не обойтись без медицинской помощи.

Хотя осложнения, о которых говорилось в данной статье, возникают не всегда, лучше позаботится о своем здоровье во время планирования беременности. Если женщине поставлен диагноз «хронический аднексит», лучше пройти лечение и дождаться ремиссии заболевания, и уже после этого планировать зачатие.