Почему иногда так хочется выпить пива?

Оглавление: [скрыть ]

Пиво – напиток, сваренный с солодом и хмелем, был известен еще до нашей эры. Современные пивовары сократили процессы его приготовления, активно используя в своих рецептах спирт, химические добавки, консерванты, которые сильно изменили характеристики этого напитка.

При недостатке микроэлементов и витаминов группы В возникает состояние, при котором хочется пива.

Это желание возникает не на пустом месте. Его формирует человеческий организм, который испытывает острый дефицит определенных жизненно важных для него веществ. Они нужны для проведения биохимических процессов, но не поступают вместе с пищей, которую ест человек. Все эти компоненты есть в живом пиве, и человеческий организм на уровне подсознания формирует желание к данному продукту, чтобы удовлетворить появившуюся потребность. Есть мужчины, молодые девушки и юноши, женщины детородного возраста и беременные, которым хочется пива.

Почему возникает такое желание именно к пиву?

В пиве, сваренному по всем правилам, находится:

  • хмель;
  • солод;
  • полифенолы;
  • антоцианогены;
  • пурины;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • белковые соединения.

Польза и вред пива

В пиве, как и во всех алкогольных напитках, больше вреда, чем пользы. Шишки хмеля успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит. Хмельной напиток снимает состояние возбуждения, расслабляет нервную систему. Но в то же время в нем содержатся эстрогены, женские гормоны, виновники пивных животиков у мужчин.

Ячменный солод, входящий в состав пенного напитка, содержит углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и витамины. Феноловые субстанции в пиве поглощают в организме свободные радикалы, защищая от развития онкологии. Но алкоголь, который производится от соединений солода, хмеля, воды во время процессов брожения, губителен для сердечно-сосудистой системы человека, желудка, печени и почек. Все любители пива отмечают, что у них появляются проблемы с почками после того, как они начали употреблять большое количество пива.

Все микроэлементы, которые находятся в пиве, имеют солодовое происхождение. В русской кухне есть блюда, которые готовят из ячменя, и они также полезны, как и солод, сделанный из этого злака.

Витамины группы В, А, Е очень нужны организму для процессов регенерации, нормальной работы центральной и вегетативной нервной системы и органов внутренней секреции. Чтобы восполнить суточную норму по витаминам, нужно выпить около трех литров этого напитка, что, несомненно, станет большой нагрузкой для почек. Фруктовые и молочные кислоты, которые есть в пиве, можно легко получить из кисломолочных продуктов и фруктов.

Полифенолы, находящиеся в пиве, в таком же количестве есть в кофе, чае. Они помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Пиво – это не единственный источник полезных веществ. Любое из них можно найти в знакомых самых обычных продуктах растительного происхождения. При возникновении сильного желания выпить пива следует ввести в рацион каши, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты, и при правильном выборе проблема будет решена полностью. Пивные дрожжи продаются в аптеке в свободном доступе, и каждый, кому вдруг сильно захотелось пива, может выбрать для себя подходящий вариант.

Почему пиво не подходит для обогащения организма полезными веществами

При всей своей полезности пиво приносит непоправимый вред человеческому организму. Тот факт, что этот напиток пьют с давних пор, не говорит в его пользу. Продолжительность жизни древних людей была в два раза меньше, чем сейчас.

С приемом пенного напитка прочно связано такое понятие, как пивной алкоголизм. который развивается очень быстро, и болеть им начинают уже современные подростки. Еще совсем молодые люди становятся обладателями большого живота, больного желудка, печени, почек. Появилось такое явление, связанное с чрезмерным употреблением пива. как бычье сердце. Во всем виновато пиво.

Мочегонный эффект пива

Пиво нарушает работу почек и заставляет их работать более активно. Это происходит от раздражающего действия алкоголя на почечные ткани. Пиво, обладая мочегонным эффектом, вымывает из организма калий, магний и витамин С. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, болям и слабостям в ногах. Недостаток магния делает человека раздражительным, плаксивым. Его беспокоит бессонница. Недостаток витамина С снижает иммунитет и открывает путь к инфекциям.

Мочегонный эффект пива не дает усваиваться всем тем витаминам, минералам и аминокислотам, которые есть в хмельном напитке. Они проходят транзитом и не приносят никакой пользы.

Синдром пивного сердца

В пиве много воды, и поэтому напиток быстро всасывается в кровь. Кровеносные сосуды быстро переполняются у людей, которые пьют много пива. Это ведет к повышению давления и развитию гипертонии. При этом возникает варикозное расширение вен, при котором страдает сердце. Оно увеличивается в объемах. Врачи это явление назвали синдромом “пивного сердца”. Постепенно сердечная мышца устает перекачивать излишки крови, становится дряблой. Внешние стенки сердца покрываются жировыми отложениями. У любителя пенного напитка начинается развитие такого сердечно-сосудистого заболевания, как аритмия, которое может закончиться сердечной недостаточностью, отеком легких или развитием инфаркта миокарда. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. Любители пива тяжело переносят физические нагрузки. После сорока лет любители пива погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов в почках и органах пищеварения.

Нарушения гормонального обмена

Беременность и пиво

Пиво беременным женщинам, как и остальные спиртные напитки, пить нельзя. Такое легкомысленное отношению к беременности и развитию ребенка в утробе матери приводит к нарушению психофизического развития малыша. Если мама пьет во время беременности, то у ребенка в дальнейшем развивается алкогольный синдром. Врачи постоянно напоминают о недопустимости употребления пива в период протекания беременности. Это может привести к рождению больного ребенка, что скажется при его обучении в школе, в подростковом возрасте. Если будет желание выпить пенного напитка во время беременности, подумайте, сколько горя вы можете пережить в будущем, если ребенок родится с патологиями.

Если пива хочется беременной женщине, это не значит, что надо его пить. Надо просто насытить организм необходимыми веществами, которые легко получить, нормализуя свое питание. Ячневая или перловая каша по утрам богата теми же аминокислотами, что и пиво. В них содержатся витамины группы В, А, D, E, фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам, йод, кальций, кремний, медь, железо и цинк. Каши из ячменя чистят ЖКТ, повышают иммунитет и снижают уровень сахара в крови.

Чтобы быть здоровым и получать необходимые вещества для организма из продуктов питания, не обязательно употреблять спиртные напитки.

Современная фармацевтика знает большое количество биологически активных веществ, которые восполняют недостаток всех аминокислот, витаминов и минералов в организме. Если хочется быть здоровым, нужно придерживаться образа жизни, который поддерживает здоровье, а не разрушает его. Если пагубная привычка пить пиво уже образовалась, следует обратиться к врачам-наркологам, которые помогут от нее избавиться.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!