Беременная крольчиха — как ухаживать

Не знаю, занимаетесь ли вы разведением, но если «да» — эта статья будет чрезвычайно вам полезна.

Если же «нет», все равно прочитайте эту статью. Возможно, когда-нибудь вы столкнетесь с тем, что кто-то неверно ухаживает за беременной самкой. И сможете дать правильные и своевременные советы.

Итак, карликовая крольчиха повязана, и вы начинаете готовиться к рождению малышей.

Сколько длится беременность

Средний срок беременности крольчихи — 30-31 день .

Правда, бывают и отклонения — 27-34 дня. Если вы не помните, когда именно была произведена вязка, прикиньте хотя бы примерную дату родов.

Как кормить и поить крольчиху во время беременности

Если крольчиха здорова, упитана, весела, можете не менять режим ее питания . Впрочем, после 15 дней беременности не помешает давать ей чуть больше корма.

Если вы не жалуете фрукты и овощи, во время беременности лучше включить их в небольшом количестве в рацион — организм самки должен получать дополнительные питательные вещества .

Однако перекармливать ее не стоит. Все-таки карликовый кролик — не мясной. И самки карликовых кроликов не приносят по 12-15 крольчат. Обычно это 3-6 детенышей.

Режим жизни крольчихи в период сукрольности

В первую очередь уберите самца подальше от самки. Беременная крольчиха очень нервная, даже агрессивная. Не зачем ее травмировать присутствием раздражителя.

Кроме того, если самец останется на время родов, сразу после них он может вновь повязать крольчиху, что просто недопустимо. Да и для малышей кролик-самец опасен. Он может сожрать крольчат и не поперхнутся.

Во-вторых . постарайтесь оградить самочку от присутствия посторонних людей. Ни в коем случае не разрешайте ей прыгать во время прогулок с высоты. Да и сами не тискайте ее за живот.

В-третьих . клетка у крольчихи должна быть просторной. Если гнездовой ящик в нее не вместится — его лучше пристроить снаружи, сняв боковую стенку у клетки. Придется потрудиться. Поэтому если вы планируете разводить кроликов, клетку заранее нужно покупать большую — не менее 1 м в длину.

Последняя неделя перед родами

Последние 7 дней перед родами — самые тяжелые .

В этот период крольчиху лучше не выпускать гулять. Правда, один раз ее все-таки придется выпустить в ограниченное пространство — за 1-2 дня до родов в клетке нужно сделать генеральную уборку и провести дезинфекцию.

Но эта уборка не касается гнездового домика, который вы уже должны поставить.

Гнездовой ящик можно купить в магазине. Но лучше сделать самому — из натурального дерева безо всяких покрытий.

Домик должен быть чуть больше крольчихи, но не сильно просторный. Иначе она устроит из него туалет. Входное отверстие — примерно половина передней стенки. Правда, от пола должна быть планка сантиметров 10 в высоту — чтобы крольчата не вывалились.

Домик следует заполнить опилками (см 3-4) и положить в клетку (не в домик!) пучки чистого, тонкого сена. Пыльное сено предварительно отбейте через влажную тряпку.

Крольчиха будет сама набирать сено в рот и устраивать его в домик так, как ей нужно. Не мешайте кроличьему процессу построения гнезда ;). Правда, 7 дней ваша девочка с аппетитом будет это сено подъедать, поэтому вам придется регулярно его докладывать.

Кстати, есть один секрет — за 7 дней перед родами и примерно 1-2 дня после поите крольчиху водой с глюконатом кальция . Он продается в аптеке. Добавлять следует одну ампулу на 350-500 мл свежей воды. Менять раз в сутки.

Кальций нужен для того, чтобы роды прошли более удачно. У карликовых кроликов (у самок) бывают осложнения как раз из-за нехватки кальция.

И само собой, подготовьтесь к родам морально. На всякий случай запаситесь телефоном ветлечебницы, работающей круглые сутки.

Желаю, чтобы все-все у вас прошло удачно.

Автор: Наталья Карья

14 июля 2010 года

Порекомендуйте эту статью!